定制

傅承鹏:“互联网+”提升福建产业爆发力

2015-04-18 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:尹小兵  字号:T|T
摘要】 国家下一代互联网产业技术创新战略联盟常务副理事长兼秘书长、“千人计划”专家傅承鹏接受中国网专访 中国网福建4月18日讯(记者 唐李励士 吴海东 邱宏达 文 图)4月18日,第三届福建省“4·18”人才项目与资本对接会期间,国家下一代互联网产业技术创新战略联盟常务副理事长兼秘书长、“千人计划”专家傅承鹏先生做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:最近“互联网+”概念是非常热,国家也是把这
 
 
 
国家下一代互联网产业技术创新战略联盟常务副理事长兼秘书长、“千人计划”专家傅承鹏接受中国网专访

 

中国网福建4月18日讯(记者 唐李励士 吴海东 邱宏达 文/图)4月18日,第三届福建省“4·18”人才项目与资本对接会期间,国家下一代互联网产业技术创新战略联盟常务副理事长兼秘书长、“千人计划”专家傅承鹏先生做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:最近“互联网+”概念是非常热,国家也是把这个概念当作互联网大的推进目标。我们国家在“互联网+”时代中充当一个什么样的角色?发挥了一个什么样的作用?

傅承鹏:”互联网+”的提出是在最关键的时候提出的最关键的战略方向。因为现在世界经济已经到了一个高度竞争的状态。竞争状态无非就是降低成本,提高效率。互联网是一个非常好的工具,非常好的平台,也是一切的基础。无论是哪个产业利用互联网,都可以大幅度提高产业的效率,降低成本。经济就可以发展下去了。”互联网+”就是互联网加具体的实业经济联系起来这样一个概念。

中国网:我们国家在推行”互联网+”的时候会遇到哪样的阻力?

傅承鹏:个人认为提高了生产效率,降低了成本,所以原有的利益格局会发生调整。如果我们在考虑增量的同时,如果能兼顾存量利益。这个问题是可以克服的。

中国网:您认为在”互联网+”的时代,我们需要什么样的人才?

傅承鹏:我觉得在”互联网+”的时代,我们需要的不仅仅是产业的人才,也要有互联网的人才。也是我们国家提出来的“两化融合”,工业化和信息化的融合。从”互联网+”的角度说就更加精确。对这方面的人才需求量是巨大的,在中国迈向下一台阶的时候,在世界经济舞台上占有一席之地的时候,我觉得对于产业、互联网的人才的需求将推到一个前所未有的高度。

中国网:您认为”互联网+”的推行,会对福建的实业的提升有一个什么样的帮助?

傅承鹏:我觉得福建是一个沿海省份,尤其是厦门是改革开放的前沿城市。随着”互联网+”的到来,福建省作为”一路一带”的关键省份之一,它的使命就是利用好”互联网+”的契机,提高福建省的生产效率,降低成本,在”一带一路”中占有自己的地位。

中国网:您觉得”互联网+”发展的背后,到底什么最为重要?

傅承鹏:我觉得”互联网+”发展的背后是一个产业的发展,经济的方向。但是所有的一切都依赖于核心技术的支撑,这个是最关键的。未来的方向是万物联网,提高效率,保证安全。这一切的背后都是基于核心技术,互联网IPv6的核心技术,它是唯一支撑”互联网+”的基石。当然国家在这方面也做了非常多的努力,国家在过去十几年里不断投资,不断准备,到现在试商用,到这两年准备商用。

我觉得厦门是国家下一代互联网的示范城市。这个产业已经高速崛起,所以如果福建省在“互联网+”的时代抓住互联网+”的基石,再拓展它的产业应用。两手都有了,既有核心的控制力,又有产业的生命力、爆发力、想象力,这样就可以了。

中国网:傅教授来到本次“4·18”对接会现场还给我们带来了哪些自己的项目?

傅承鹏:我是从事下一代互联网的,实际上,这个产业发展这么多年也到了临界点。整个“一带一路”中我们现在附加投资投入的方向主要有两个,一个是基础设施,作为通信网络的话,它是信息的承载,怎样做到网络互联互通,这是我们网络要面临升级换代。升级的同时还要保持存量的存在。我们的项目就是怎样实现网络设施高效的互联互通,来实现为实体经济提高效率,降低它的成本。

另外,我感觉这次“4·18”很简朴,但是目标精确。人才、项目、资本三大元素都有了,三者融合在一起找到了关键点,这样比普通会议产生的效益更加大。

              热搜资讯