定制

福建海峡银行发力金融创新服务自贸区建设

2015-04-18 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:尹小兵  字号:T|T
摘要】 中国网福建4月18日讯 (记者 陈秀娟)4月18日,第三届福建省“4·18”人才项目与资本对接会期间,福建海峡银行发展研究部首席经济学家方五一接受中国网专访。中国网:面对福建省众多金融银行机构,作为本土成长起来的福建海峡银行,在服务福建省自贸区建设中有何优势?方五一:作为地方政府控股的法人银行,省市高度重视本行的发展,并从资金、项目、政策等多方面给予扶持,地方法人机构的体制优势明显。同时,作为地
 

中国网福建4月18日讯 (记者 陈秀娟)4月18日,第三届福建省“4·18”人才项目与资本对接会期间,福建海峡银行发展研究部首席经济学家方五一接受中国网专访。

中国网:面对福建省众多金融银行机构,作为本土成长起来的福建海峡银行,在服务福建省自贸区建设中有何优势?

方五一:作为地方政府控股的法人银行,省市高度重视本行的发展,并从资金、项目、政策等多方面给予扶持,地方法人机构的体制优势明显。同时,作为地方法人银行,助力地方发展、与地方发展“同呼吸、共成长”,既是福建海峡银行义不容辞、责无旁贷的使命,也是一贯奉行的市场定位和经营理念。

目前,福建海峡银行机构网点已覆盖全省、辐射海西,并延伸至部分乡镇、社区。其中,福建海峡银行马尾支行位于福建自贸区福州片区内,自2000年设立以来,坚持“服务海西经济、服务中小企业、服务百姓民生”的市场定位,盈利能力持续上升,各项业务稳定发展,实现了质量、规模、效益的协调快速发展。经过多年的耕耘,支行在马尾区的知名度和影响力不断提升。支行目前的业务拓展重点就是围绕自贸区内从事两岸业务、海洋业务等企业提供全方位的融资便利,积极服务企业“走出去”的金融需求。

为贴近福建自贸区建设,为自贸区内企业提供优质的金融配套服务,目前,福建海峡银行正在推进片区支行升格分行,在支行升格为分行后,将着重以自贸区金融创新政策为切入点,在跨境资金双向投融资、消费金融、金融租赁等业务上获得突破。

中国网:下一步,福建海峡银行如何更好地服务自贸区发展需要?有没有具体的规划或思路?

方五一:福建海峡银行《2015-2019年发展规划纲要》明确了福建海峡银行今后五年经营发展的战略定位为“两岸金融、市民金融、特色金融”。

其中,两岸金融就是指紧紧围绕“一带一路”发展战略和自贸区建设,凸显21世纪海上丝绸之路核心区与海西现代金融中心的区位优势,面向海丝国家与地区以及台湾海峡,打造两岸金融。为此,福建海峡银行提出了多项工作举措和规划以更好地服务自贸区发展。

一是公司业务方面,福建海峡银行将抢抓“一带一路”和自贸区发展机遇,围绕跨境投融资,力争在全供应链贸易融资、外保内贷、跨境并购贷款、内保外贷、跨境资产管理、财富管理等业务领域,形成两岸金融特色。

二是投行业务方面,福建海峡银行将围绕自贸区建设,发起成立产业基金,抢抓双向直接投资的政策机遇,趁势做大做强投行业务。

三是适度探索多元化经营,利用“一带一路”、自贸区等政策发展机遇,结合政策可行性和业务互补性,面向福州新区的开放开发和自贸区建设,积极申办消费金融公司、产业基金和金融租赁公司。

四是渠道建设方面,推进区内马尾支行、平潭支行升格,同时,结合福建自贸区特色,新设政府管家支行(专门服务基础设施建设)、物流银行(专门服务自贸区物流企业)、外贸专营支行等,并在自贸区内设立投资银行机构,利用投行平台,促进双向双边投融资机制,实现利用海峡东岸、东盟国家地区资金、市场、资源的目的。

[page]

中国网:您一直在推动福州海峡区域性金融服务中心的建设,通过这几年的不断发展,您认为金融服务中心对福建自贸区的建设发展会产生哪些作用?

方五一:福州海峡区域性金融中心聚集着大量的金融机构、丰富的金融产品、发达的金融市场、充裕的金融资本等,这些优质资源的集聚可以产生金融的外部规模效应,并在促进福建自贸区金融发展的同时,促进周边地区间金融的均衡化发展。

(一)有利于福建自贸区内金融业服务质量和运行效率的提高。大量的金融机构聚集在一起,有效地促进了银行间的竞争与合作。完善的金融产品,发达的金融市场和充裕的金融资本也将吸引更多的资金需求者和供给者,从而降低福建自贸区内金融机构之间的交易费用,提高福建自贸区内金融资本的配置和运行效率,增强福建自贸区内金融微观主体的竞争力。

(二)有利于福建自贸区内资本等生产要素的合理配置。福州海峡区域性金融中心是海西区资金的融通枢纽,具有集聚、扩散大量资金的能力,可以平衡福建自贸区内私人和企业间的投资和储蓄,调解资金余缺,甚至可以影响和调节区域间的金融资源。福州海峡区域性金融中心在促进金融资本合理、快速流动的同时,带动了福建自贸区内其他生产要素的合理配置,如与金融产业密切相关的产业将会深受其影响。

(三)有利于优化福建自贸区金融的均衡发展。福建自贸区作为未来海西区金融中心,由于货币化程度高、金融市场发达、金融交易活跃、金融创新能力强,自然形成了金融发展的高梯度地区。根据梯度转移理论,高梯度地区的先进技术、经验和部分的金融业务活动将会逐步转移到低梯度地区。区域性金融中心发展的速度越快,它向其腹地的转移就越迅速和深入,这将实现地区间的金融发展和深化。这将有利于福建自贸区带动低梯度地区的金融发展,从而有利于促进福建自贸区内以及周边地区间金融发展的相对均衡化。

(四)促进福建自贸区经济结构和产业结构的调整。由于区域性金融中心的聚集效应,福州海峡区域性金融中心聚集了大量的金融资源,而金融资源的空间聚集带动了其他资源向中心聚集,如技术、人才、公共产品等的聚集。聚集效应有利于改变福建自贸区发展面临的技术约束、人才约束和经济约束,使得个人、企业和其他投资主体在福州海峡区域金融中心更容易获得充足的资金,合适的人才、技术和投资机会。投资者的大量落户,使得福建自贸区经济将在投资的带动下快速发展。随着福建自贸区经济的发展,市场机制、竞争机制及信息传递机制等也会逐步完善,由此为福建自贸区经济结构的调整提供良好的环境,从而有利于促进产业结构的优化升级,推动地区经济持续增长。

              热搜资讯