定制

创新旅游招商模式“清新福建”全力引入新兴业态

2015-01-27 00:00:00 来源: 作者:佚名 责任编辑:蔡雄  字号:T|T
摘要】1月23日,由福建省旅游局主办、途家网承办,以“创新产业模式驱动地方旅游经济”为主题的福建省旅游业界研讨会在厦门圆满召开,全省各设区市旅游局、平潭综合试验区经发局以及21个重点旅游县、13个重点品牌景区推广中心成员单位负责人,和海峡两岸旅游专家学者、产投基金管理者齐聚新兴的维斯登房车度假营,共同研讨新形势下产业转型升级的实施路径。理念创新:在观念革新中认识旅游新常态刚结束的全国旅游工作会议提出了“

1月23日,由福建省旅游局主办、途家网承办,以“创新产业模式驱动地方旅游经济”为主题的福建省旅游业界研讨会在厦门圆满召开,全省各设区市旅游局、平潭综合试验区经发局以及21个重点旅游县、13个重点品牌景区推广中心成员单位负责人,和海峡两岸旅游专家学者、产投基金管理者齐聚新兴的维斯登房车度假营,共同研讨新形势下产业转型升级的实施路径。

理念创新:在观念革新中认识旅游新常态

刚结束的全国旅游工作会议提出了“515”的全国旅游发展战略,其重要内容是大力鼓励各地开发新产品、新业态,创新产业发展新模式。为全面打响“清新福建”品牌,尤其是围绕福建跨越发展、自贸区建设、打造21世纪海上丝绸之路核心区等新机遇,更好地适应经济发展新常态,培育旅游经济增长点,推进我省旅游业转型升级、提质增效,为人民群众生活水平跃升做出新贡献,本次研讨会以“创新产业模式 驱动地方旅游经济”为主题,邀请行家、专家以及经济学家一起,分析经济发展新常态下的福建旅游业发展的新趋势、新常态,围绕福建旅游产业的创新发展、美丽乡村建设、旅游产品开发等议题交流对话,并为各地旅游项目招商搭建资本和设计理念的高效平台。

福建省旅游产业正值转型升级期,休闲度假旅游、文化体验旅游、乡村旅游等旅游投资快速增长。随着旅游业的发展和旅游需求的升级,除了模仿型、排浪式的大众化旅游消费,个性化、多样化的旅游消费需求也在迅速增加。目前,我省旅游产品结构不适应旅游市场结构的态势日益明显,高水平、高质量的休闲度假类产品奇缺。这既不能充分满足人民群众日益增长的旅游需求,也制约了旅游业的转型升级、提质增效。当前和今后一个时期,要把传统产品升级和丰富新产品、新业态摆在突出的位置,推动旅游产品结构由观光为主,向观光、休闲、度假复合发展转变,推动三大市场全面发展。

会上,省旅游局朱华局长表示,随着旅游业的发展和旅游需求的升级,福建旅游要打造全链条服务,涵盖政府、企业、市场的对接;要创新旅游产业模式,力推“露营地”建设,推动旅游产品结构由观光为主,向观光、休闲、度假复合发展转变。

ITF资深分析师、品橙旅游联合创始人王琢建议,未来福建旅游产业可运用旅游目的地品牌化、场景化、游戏化这三大智慧营销手段提升人气。她举例说,福建的旅游业可依照“节事营销”策略构建品牌形象;在移动终端 “游戏化”植入“福建蓝”的营销的理念;更甚至,利用新技术进行福建旅游产业“场景化”营销,使游客即便是冬天来福建,也可以通过手机等设备看到福建春天、夏天的景色。

作为台湾地区的学者和业界代表,台湾观光学院副教授、博士崔震雄则建议,参照台湾“乐活之旅”例子,盘活周边游产品资源。“如果游客有宗教信仰,不妨就带他去有其宗教信仰的地方。”

“有房子,有旅游,就有好故事。要让更多的游客参与讲述咱福建人自己的故事。”途家联合创始人、CEO罗军认为,如让旅客走进农家听故事,感受乡土文化的内在核心,便会对游客产生很大的吸引力。据介绍,途家当前正尝试沿着这样的道路,把途家2.0创新和“清新福建”结合起来,主动拥抱转型过程中的福建旅游产业。

产业对接:打造旅游招商新模式

本次研讨会,是一个理念创新、思想碰撞、产业对接的项目会,为福建旅游导入引领产业发展的理念。“途家模式”完全是一种政府的引导、市场化的运作模式,一列旧火车、一辆旧汽车、一个废弃的集装箱,甚至一辆退役的坦克,都可以通过设计创新和资源对接变成独一无二的主题酒店,这就是这种创新产业模式的独特之处,“国内旅游产业发展业态日新月异,如果我们不去适应,不去引领、对接,就会被时代淘汰。”朱华表示,随着旅游业的发展和旅游需求的升级,福建旅游要打造全链条服务,涵盖政府、企业、市场的对接;要创新旅游产业模式,力推“露营地”建设,推动旅游产品结构由观光为主,向观光、休闲、度假复合发展转变。在推动落地的时候,一定要结合各地域特色,开发出福建特色的旅游产品。

途家和政府对接,通过这次会议,用一种创新的产业模式,实现资源导入、资本对接,最终将变成“途家们”模式。途家网是旅游新业态创新的典型代表。它是中国首个依托国际领先的分散式酒店管理经验和专业服务标准,紧密结合线下旅游地不动产存量以及线中优质的呼叫中心服务的新型平台,其创立弥补了中国的空白,能够满足游客高性价比高品质住宿需求。自2013年进驻我省以来,目前已在厦门、漳州、福州、泉州、武夷山等重点旅游目的地全面布局,已引进房车、帐篷、火车、汽车等十余种主题住宿产品共1.5万间套房间。与此同时,途家网也将加快推进在福建度假租赁房布局,实现度假公寓、别墅在福建厦门、福建土楼、武夷山等热点地区落地。

研讨会还就如何因地制宜、建立标本,利用山水、人文、生态旅游等现有资源优势实施乡村改造,推动地方经济发展;各设区市旅游创新产业模式的落地实施意见以及盘活周边游产品资源,打包优质度假产品服务大众等议题,进行了深入探讨。途家、花间堂、猪栏酒吧、皇家驿栈等各种主题酒店负责人与中信产业投资基金管理、中资国信资产管理、大雲房车投资公司在现场,就如何“设计”美丽乡村、“投资”美丽乡村展开经验传递和互动讨论。

本次研究会搭建资源-资本,项目-设计理念的直接资源对接平台。会议中,途家网还与福建省品牌景区、福建省旅游宣传中心进行了合作签约。

 

              热搜资讯