定制

福建百亿花卉产业生命力:花卉文化入万家

2014-11-20 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:邱宏达  字号:T|T
摘要】 福建省花卉协会会长柴喜堂做客中国网福建高端访谈间,接受专访。 中国网福建11月20日讯(记者 陈晶晶 陈世国 李永贵 文 图)第六届海峡两岸现代农业博览会•第十六届海峡两岸花卉博览会期间,福建省花卉协会会长柴喜堂做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:本次花博会评选十大花王,一直很受大家的关注,这方面的情况请向大家介绍一下?柴喜堂:这次花博会花王评选是由福建省花卉协会组织专家一起评选的,也是
 
福建省花卉协会会长柴喜堂做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网福建11月20日讯(记者 陈晶晶 陈世国 李永贵 文/图)第六届海峡两岸现代农业博览会•第十六届海峡两岸花卉博览会期间,福建省花卉协会会长柴喜堂做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:本次花博会评选十大花王,一直很受大家的关注,这方面的情况请向大家介绍一下?

柴喜堂:这次花博会花王评选是由福建省花卉协会组织专家一起评选的,也是我们协会重要活动之一。花王评选从2006年就开始了,至今已经举办了四届,今年第五届我们是与漳州市政府一起举办。

我们的原则就是把这次展出的精品挑选出来。也就是说通过评选,评出金奖、银奖、铜奖。并且,在金奖中,评出少量的最好的花卉,对其表彰。这次参评的作品都代表了福建特色产品,这些产品有一定的知识产权,在国际上都有一定的影响力,并且有一定的市场占有率,具备市场开发能力。

也正是因为具有这些条件,所以选出来的花卉才能真正具有品牌的效应。此次花博会,花王评选也有一个主题:打品牌、通市场、促发展。通过花王的评选,也可以使以往在山沟里面,但是却很好的产品,让大家知道,同时,对评选出来的花卉进行拍卖,这样也可以让大家知道产品的价值,也可以让企业知道品牌的作用,从而推广了企业,促进了消费者的认同,真正起到了通市场的作用。

第一届花王评选的时候,评出了武平县的一个叫富贵子的花卉为花王,当时就是一个企业从山上找到的朱砂根,经过人工培育,组装了一个盆栽。当时就有一个企业用5000元买走了。2006年到现在还不到10年时间,这个县已经种植富贵子超3万亩,它现在在全国的市场占到80%的份额。

中国网:眼下,福建省花卉市场的情况如何?尤其是八项规定以后,要求会议不准摆花等约束,有没有受到一定的影响?

柴喜堂:近年来,中央实施了生态文明先试,美丽中国等战略,相应地也提出了发展花卉产业的规划以及配套的政策,福建花卉处于迅猛发展的态势。2013年,福建花卉种植面积达到90余万亩,花卉产值超350亿元,出口达到9700多万美元,比2011年提升50%。

花卉产业是当下的朝阳产业,它不仅具有观赏价值,还有食用价值等四个价值,所以它可以发展为第一产业,种植业,第二产业,就是加工产业,第三产业可以发展服务旅游业,第四产业可以发展电子商务产业。也正是有这四个产业的作用,它可以发挥出生态效应、经济效益、社会和文化效应,所以它的发展前景和潜力非常好。

至于在社会上贯彻的中央八项规定,并没有严重影响花卉企业的销量,但是部分一些以政府和社会团体为主要消费群体的企业则有一定的波及。这样一来,部分企业的销售模式,也将会发生改变。

去年春节前,一些主要向政府和社会团体销售花卉的企业的确面临一定的压力,但是在那个时候企业的花也基本都销售出去了。

现在最主要的是要让花卉文化进入千家万户,这样才能使花卉产业有生命力,才能持久发展。

中国网:花博会举办至今已有十六届,那么它的举办对花卉产业的发展又有哪些推动作用?

柴喜堂:花博会的举办,对海峡两岸的交流和合作都产生了丰硕的成果。也让大家看到了“两岸花开,合作共赢”的成果,所以它的展示作用非常好。另外,花卉的品牌也通过花博会得以宣传。

花博会期间举办的各种活动,也通过这个平台,让花卉企业得以展销,拓宽了市场。同时,也可以通过这个平台,进行科普花卉知识,让市民了解花卉的种植培育过程,对环保、生态、文化的促进作用,也可以让企业间互相学习、研讨。

中国网:全国有一个花卉交易市场的博览会,福建有没有计划去承办这样的活动?

柴喜堂:中国花卉交易市场的博览会,也被成为花卉节,也就是花卉界的奥林匹克,国家已经举办了八届,也是四年一届,第九届要在2017年举办,要想举办这样的盛会,需要省的各个主要城市去申办。

福建是花卉产业的重要产区,在全国所占比率还比较高,在生态省的建设上面也发挥了很大的作用,至于福建能不能举办,还需要各级领导的重视。花卉节的举办,对于展示福建花卉产业的确是一个非常好的机会,能够进一步提升福建花卉产业的知名度和品牌效率。

              热搜资讯