定制

漳缎闪耀APCE 失传的民间技艺亟待恢复

2014-11-20 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:曾夕  字号:T|T
摘要】 国家非物质文化遗产漳绣传承人、漳州市工艺美术协会会长陈钟辉做客中国网福建高端访谈间,接受专访中国网福建11月19日讯(记者 陈晶晶 陈世国 文 图)第六届海峡两岸现代农业博览会•第十六届海峡两岸花卉博览会期间,国家非物质文化遗产漳绣传承人、漳州市工艺美术协会会长陈钟辉做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:在这次APCE会议上,漳缎一直受到很大的关注,这个漳缎跟漳绣有什么关系呢?陈钟辉:这次
 
国家非物质文化遗产漳绣传承人、漳州市工艺美术协会会长陈钟辉做客中国网福建高端访谈间,接受专访

中国网福建11月19日讯(记者 陈晶晶 陈世国 文/图)第六届海峡两岸现代农业博览会•第十六届海峡两岸花卉博览会期间,国家非物质文化遗产漳绣传承人、漳州市工艺美术协会会长陈钟辉做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:在这次APCE会议上,漳缎一直受到很大的关注,这个漳缎跟漳绣有什么关系呢?

陈钟辉:这次APCE非正式会议,领导们夫人穿的就是漳缎,原创就是漳州。为什么这次会利用漳缎?其实漳缎早就非常出名,当时陈元光、陈政父子平定闽粤边境的时候,将中原先进的纺织工业技术带到漳州。发展之后,不单是漳缎,还有漳纱,漳绒,漳绣等。这也是中原文化的延续,在漳州发展之后,还有通过当时漳州的海城夜港向海外扩散销售。

扩散之后名气越来越大,俗话说墙外开花墙内香,漳缎也是从海外的名声先响起来的。在国外比较老的一代跟他们说到漳缎的时候,他们想到的就是大唐盛世,那个时候的中国非常强盛,这个技术也就慢慢的发展。

发展之后江浙一带,那时候织出来缎或者说是大纺,他不叫漳缎。如果他要外销就必须要用漳缎这个名声,也就是品牌效应。所有现在中国出去叫漳缎的,原产地就是我们漳州。之所以这次APCE穿的用漳缎,一个原因是代表着大唐盛世,另一个含义是绫罗绸缎。绫罗绸缎对应的是春夏秋冬,而这次举行会议的时间刚好是在冬天所以用缎。绫罗绸缎还有对应富贵吉祥的意思,这次取意是祥,祥也是和谐。所以可以说这次衣服采用缎是非常的恰当,也是通过精心的考究去设计的。

[page]

中国网:目前,漳缎在民间发展的情况是怎么样的?

陈钟辉:漳缎的原产地是漳州,但是漳州织缎的已经没有了。但是技术还保留着。我奶奶原来就是在市委附近的铺市织缎,当时这里是前店后铺,后面就有几十个工人在织漳缎。织出来的底部然后再拿到前店来刺绣变成漳绣。四大明绣接下来就是漳绣,漳缎的密度光泽都是非常好的,富丽堂皇的。

漳绣有个好处,漳绣是中原传下来的刺绣技术,与当地混合以后他变成了比较特有的地方文化特质。凸绣、贴布绣或者通过丝线绣完之后周边贴黄金。特别后来再发展起来的打子绣这些都非常有名的,能将物体表达的淋漓尽致,立体感非常强。如果金属浮雕绣绣出来的,非雕似雕非常好看。

中国网:现在有多少人从事这样的职业呢?

陈钟辉:目前织底布的漳缎是没有,但是漳绣有传习所,我自己有弄了一个500多平方米左右的传习所,也有弄了些实物,作为传承技艺的场所。但是漳缎,漳纱,漳绒也应该要恢复传习所。

我们下一步要给政府打一个报告,说清楚来龙去脉,征得政府的支持。最近因为APEC会议穿了漳缎以后很多媒体在报道,也很多文化部门在考察漳缎到底什么时候没有掉的。实际上传承到我手上是在文革时候没有掉的。现在一定要把他恢复过来,特别是技艺不能失传。

              热搜资讯