定制

陈志明:福建根雕要以更开放的姿态面对市场

2014-11-20 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:曾夕  字号:T|T
摘要】 福建省花卉协会根艺专业委员会副会长、山海逸人工艺品有限公司董事长陈志明做客中国网福建高端访谈间,接受专访中国网福建11月19日讯(记者 陈晶晶 陈世国 文 图)第六届海峡两岸现代农业博览会•第十六届海峡两岸花卉博览会期间,福建省花卉协会根艺专业委员会副会长、山海逸人工艺品有限公司董事长陈志明做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:本届“花博会”您牵头组织了根艺、根雕这方面的企业来参展,这方面
 
福建省花卉协会根艺专业委员会副会长、山海逸人工艺品有限公司董事长陈志明做客中国网福建高端访谈间,接受专访

中国网福建11月19日讯(记者 陈晶晶 陈世国 文/图)第六届海峡两岸现代农业博览会•第十六届海峡两岸花卉博览会期间,福建省花卉协会根艺专业委员会副会长、山海逸人工艺品有限公司董事长陈志明做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:本届“花博会”您牵头组织了根艺、根雕这方面的企业来参展,这方面的情况给大家介绍下。

陈志明:这次我们省花协牵头,组织了根雕产业大概有10家,根艺爱好者30多人来参展和评奖。

中国网:当时为什么会想说来参加这样一个活动?

陈志明:因为漳州“花博会”,省花协是主办单位之一,根雕专业委员会是省花协属下的专业性协会,所以我们要积极参与这样的活动。

中国网:这是您第几次来参展,有什么样的感触?

陈志明:我们作为专业委员会组织来参展是第一次,我个人是来参加的将近十届的“花博会”。我的感受是,“花博会”每年都在进步、更新和发展。越来越走向大众化,更平易近人。产品也更加丰富多彩。

[page]

中国网:福建根雕发展比较好,如果想更进一步的发展壮大要哪些因素?

陈志明:根雕行业在福建省三地的产业都不错,第一是莆田仙游,第二是福州闽侯,第三是南平建瓯市。目前来讲建瓯被评为中国根雕之都,在发展根雕方面是比较领先的,如果我们根雕要更进一步的发展,我觉得要在三个方面。

在选材上,要不断的求精,因为根雕原来是比较神秘大家不了解的。当时根雕在朦胧中也许很多根雕都能接受。但是随着社会的发展,根雕在国内公开销售展示大约有二三十年的历史。所以现在人对根雕的要求更高,根雕从艺术角度上来说,第一要注重材质,第二要注重工艺,第三要注重创意。创意是根艺的灵魂,这点最重要。

中国网:您是工艺科班出身,您在创作过程中有哪些自己的得意之作?

陈志明:我是福建师范大学毕业的,从事根雕创作大约有20多年,在创作过程中做的作品数以万计,在全国获得省部级以上的奖大概有几十件。

目前我觉得最有代表性的作品是叫“门”。这件作品获得了第五届福建省“争艳杯”金奖,这件作品是比较满意的。这件作品主要表现的是我们人与当代工业文明一种矛盾与协调的深层的思考。

中国网:您对根雕传承有什么建议和看法吗?

陈志明:我觉得根雕要进一步发展,第一要以一个更加开放的姿态面对市场。第二产品要应时代要求。举个例子,过去我们的工艺品主要是以宗教题材,其中佛教比较多。现代的人对宗教观念没那么深,对人类自身方面越来越重。所以我们的作品要从宗教和传统的框架跳出来,要结合现代的审美要求,创作出更前卫更符合现代精神生活和审美要求的产品。

              热搜资讯