定制

沈一丹:妙笔丹青书画闽南风漳州味

2014-11-19 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:张菱芳  字号:T|T
摘要】 中国网福建11月19日讯(记者 陈晶晶 陈世国 文 图)第六届海峡两岸现代农业博览会•第十六届海峡两岸花卉博览会期间,中国人民革命军事博物馆书画研究院副院长,中国书法家协会理事沈一丹做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:作为漳州人,您是第一次回乡办展,有什么感触呢?沈一丹:感触挺多的,离开家乡27年第一次回来。之前在北京、江西、广西、山西等地已经办过很多次展览。这次来漳州办展主要的原因还是

 

中国网福建11月19日讯(记者 陈晶晶 陈世国 文/图)第六届海峡两岸现代农业博览会•第十六届海峡两岸花卉博览会期间,中国人民革命军事博物馆书画研究院副院长,中国书法家协会理事沈一丹做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:作为漳州人,您是第一次回乡办展,有什么感触呢?

沈一丹:感触挺多的,离开家乡27年第一次回来。之前在北京、江西、广西、山西等地已经办过很多次展览。这次来漳州办展主要的原因还是源自于对家乡的一种眷恋,我们家乡是一个文人辈出,有海滨邹鲁美誉的一个地方。所以这次回来我也是怀着一种忐忑的心情,想怎么更好的展现我从艺30年间的心得体会和作品,怎么能让父老乡亲们更加全面地了解我的作品,所以我这次花了近一年的时间准备,而且还注入了很多漳州的元素。无论从大字还是小字带给大家的都是全新的。

我自己感觉这次的榜书整体写的还是比较厚重的,可能跟我当兵的经历有关,再加上我本身就比较喜欢厚重的感觉。还有这次笔下的水仙花就是想突出我们家乡的特色,里面融入了各种各样的形式,从工笔、写意、水墨等各种表现手法。

朱熹曾经任知府期间,有为紫阳书院写对联,还有开漳圣王陈元光写的《漳州新城秋宴》,以及诏安九侯山很多文人墨客题写的诗词,这些漳州元素我都有特意的融入到作品中。希望给家乡人民看到不一样的作品。

中国网:这次回来给家乡人民带来了非常浓的漳州味的书画展?

沈一丹:是的,我觉得要比较全面的体现闽南风漳州味的元素,献给家乡人民。

[page]

中国网:您当时是怎样跟书画结缘的呢?

沈一丹:其实我当兵跟书画还是很有缘分的,小时候一直梦想当兵。从六岁开始我就拿毛笔写到十七岁开始去当兵。在小学中学就获得过不少的奖,在12岁的时候被老师发现送到诏安一中,跟着沈吉文老师进行专业的训练。大概经过半年时间的专业培训,我就非常幸运的获得了全省一等奖,此后就跟书法结下了不解之缘。

从我13岁开始,参加福建省的书法比赛开始,从初中到高中连续六年获得了一等奖,这在当时像我这么幸运的人还是不多的,为此还得到了文化厅领导的嘉奖。当时也开始画了一些画不过都是非常基础的。

当年当兵是因为知道有一个解放军艺术学院,一直向往能考上这样的艺术殿堂。当兵也源于我有书法这样的特长。当初连续获省里的一等奖,我们诏安县武装部会议室也有悬挂我的作品。当时有个领导去诏安开会的时候,就发现了这个作品觉得很不错,一打听,还是个中学生。于是领导就说问一问这个孩子愿意不愿意去当兵,这样一个人才去部队应该会有一个很大的发挥空间。就这样机缘巧合使我踏上了军旅生涯。今年正好是整整的27年,而且我印象非常深刻就是这一天11月18日到达部队的。

中国网:这段军旅生活,对您作品的创作有什么影响吗?

沈一丹:有很大的影响。在我中学时代就是个生活在童话故事里的小姑娘,充满幻想。因为我性格就是慢条斯理的,部队对于我来说就是很大的挑战。部队讲究的是雷厉风行,而我慢条斯理的性格是完全不符合部队的要求。但是我骨子里是很要强的,别人能做到的我一定能做到,我相信自己能够克服困难。比如在新兵连紧急集合的时候有次我第二名就跑出去了,我自己都觉得不可思议。那时候到新兵连1个多月就落下了很严重的胃病,我每天都要端着饭跟着他们跑。因为过去一顿饭我会吃很久,新兵连要求五分钟或者十分钟内就要结束战斗。也是经历了一段非常痛苦的磨练,才完成了从老百姓转变为一个军人的角色转换。

在展厅大家看到那么多的榜书,大家可能都不可思议,觉得应该是男人写的。我觉得这跟我的性格还是很有关系的,所谓的字如其人应该说的就是性格。书法本来就是用软笔来梳捋,从小就非常喜欢。当在生活中或者工作中遇到烦恼,我觉得只要拿到这个毛笔就能感觉得惬意。

你怎么驾驭手中的毛笔也是一门技术,很多时候我都感觉到它是息息相通的,生活中很多时候就跟写字一样都会有一波三折,但最终结果还是很美好的。

中国网:这次书画展中,很多都是以水仙为主题,您为什么会想到用水仙来创作作品?

沈一丹:漳州就是水仙的故乡,我作为漳州人,每每想到水仙心里都感到非常的温暖。而且当时我当兵的时候去的是北方。秋天之后,北方就是万物萧条,一片绿叶都找不到。如果家里养这么一盆水仙,绿意盎然还伴有清香,这种感觉真的非常温馨。而且每次看到水仙就会想到过年,非常喜庆也让我很想家,让人感到家的温暖。这就是我心里最美好的感觉。

中国网:有没有打算以后经常回福建举办这样的画展,或者将您的作品向更多人推广呢?

沈一丹:因为在全国画水仙的人也不是很多,对我来说当然义不容辞。我希望通过我笔下的水仙,让更多人知道我们漳州,以后我也会尝试更多的表现形式把我们水仙展示得更加美好。

              热搜资讯