定制

福建省农科院:推进现代农业 用技术增效益

2014-11-19 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:曾夕  字号:T|T
摘要】 福建省农业科学院副院长余文权走进中国网福建高端访谈间,接受专访中国网福建11月19日讯(记者 陈晶晶 陈仕国 邱宏达 文 图)第六届农博会•第十六届花博会期间,福建省农业科学院副院长余文权走进中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:余院长,我国提倡要发展现代农业,现在福建省这方面的情况如何?余文权:习总书记在考察山东省农科院的时候提出,我们农业发展到现在,就是要发展现代农业,让农业插上科技的翅膀
 
福建省农业科学院副院长余文权走进中国网福建高端访谈间,接受专访

中国网福建11月19日讯(记者 陈晶晶 陈仕国 邱宏达 文/图)第六届农博会•第十六届花博会期间,福建省农业科学院副院长余文权走进中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:余院长,我国提倡要发展现代农业,现在福建省这方面的情况如何?

余文权:习总书记在考察山东省农科院的时候提出,我们农业发展到现在,就是要发展现代农业,让农业插上科技的翅膀。这样才能在我们耕地资源有限,人口不断增长,劳动力成本不断提高的情况下实现可持续发展。

作为福建,在发展现代农业方面,我们充分认识到八山一水一分地的省情。特别在农业发展过程中,人多地少,劳动力成本不断增加。福建省现在就是超前谋划,从2009年开始我们就是想怎样在现代农业方面在全国走前列,特别是在现代农业科学方面,科学技术推广方面,怎样走前面。我们通过借鉴、学习以色列的经验,现在农业的设施和装备来提高农业的产出比和效益比。这样才是在我们农科院和以色列政府共同建设示范农场,以色列政府提供设备,我们农科院负责基础设施投资,现在已经基本建成了这个中以示范农场。通过这个方面的学习借鉴,我们能在这个基础上,在福清建设一个样板农场,已经建设了有多个项目。

福建虽然气候条件很好,但是习总书记强调,中国人的饭碗里要装着中国人的粮食。我们福建人多地少,人均才半亩地左右。我们要确保粮食安全,我们要另外发展经济作物的生长,最好不要和粮食争地。通过智能化温室的发展,就能促进农业的生产发展做到这点。要把传统的农民,转化为现代的农业工人。

中国网:您觉得这些现代农业技术在推广上有没有遇到什么问题?有何应对的措施?

余文权:现代农业作为一个新生事物,在发达国家已经很成熟了。但在中国,我们底子薄,特别是在农业投入方面。投入不是不可谓不多,但比较分散。中国有很多农民,范围很广,集中土地比较少。很多地方只是以科研示范为主。我们强调科研示范很重要,但我们要把成果转化到生产一线上。

前几天我们农科院去省政府汇报工作时,苏树林省长特别强调,农科院现代农业技术很好,更好的前提是要推广到生产一线去。可以说,企业、农户、对温室这个技术成果是很接纳的。但是我们也存在现实问题,因为现在企业都比较小,怎样把这投入,除了政府补贴一部分外,企业要有实力。我们积极争取政府补贴一部分,将这项技术推广出去。可以先实现一个小范围,产品销量慢慢打开,成本就降低了,辐射带动作用就推广了。也能使我们消费者在我们现代农业里选择优质、安全、卫生的农产品。

[page]

中国网:这次花博会有推广一些新技术,新农作物产品,在推广这些五星技术的时候农科院是怎么做的?

余文权:农科院作为福建省唯一的省级农业科研单位,我们一直很重视五星技术的推广。我们农科院自我加压,我们发现不能埋头苦干科研,因为你不能自娱自乐。应该让老百姓应用到我们的科研成果。

我们从2009年开始转变思路,组织“科技下乡双百”活动。每年组织百名科技人员服务百家企业,百名科技人员服务百家科技基地,每年都有300多位专家深入田间、地头,深入企业、车间提供无微不至的热情服务。每年都能为福建省农业发展增收30多亿。通过服务有效对接,通过服务发现问题,我们带回实验室继续研究,能够解决生产上急需解决的问题。

另外我们还通过现代技术手段,每个月都会搞远程培训教育,根据时令时节的要求,请专家来授课,在福建电视台也有直播。我们还有12396的呼叫中心,我们有专门的工作人员来解决他们的问题。如果有比较新的问题,工作人员就会把电话转到科技专家手上。农民在第一发现过程中,能尽快解决问题,消灭在苗头里,减少损失。作为老百姓生产的保护神,这也是一个很好的做法。

中国网:根据国家推行的政策,以及省里面实施的一些意见,农科院下一步的方向是什么样子的?

余文权:现代农业就是当前中国农业,包括福建农业的未来发展方向。现在城镇化的发展,农民进城了,地谁来种?要让他种地,一是要有知识,二是要长守。我们要搞现代农业,搞设施农业,才能吸引有知识有文化的新型农业工人或者达到一定规模的叫农场主来从事我们农业。为了发展我们要怎么做呢?第一,我们要呼吁政府在资金投入方面,政策保障方面给现代农业给更大的支持和帮助,起到引导示范的作用。作为农业科研人员,我们要及时跟进服务,及时认真解决生产上的问题,确保生产企业、农户通过现代农业能够产生效益得到回报。

第二方面是我们也不能忘记露天栽培。福建丘陵山地比较多,我们现在重点研究全程机械化生产管理过程。大型设备不适合我们福建,我们就研究小型的机械化设备,让你种地不再辛苦。通过技术手段来减少农业生产者的劳动强度,增加生产成本产生的利润和效益。从这两方面做起来,会吸引企业家和我们精英人士投入到现代农业当中。我们要起到引导示范作用,要让他们进的来,留得住,赚的到钱。

可以预见,未来农业肯定是现代农业,设施农业,智能农业。未来我们的产品,结合物联网的技术,无时无刻都能控制到管理设施,这样从事农业将不再是一种负担,而是一种愉悦。

              热搜资讯