定制

漳州推“四不两直”制度守护舌尖上的安全

2014-11-19 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:曾夕  字号:T|T
摘要】 福建省食品工业协会副会长、漳州市食品工业协会会长何红孙做客中国网福建高端访谈间,接受专访中国网福建11月19日讯(记者 陈晶晶 陈世国 文 图)第六届海峡两岸现代农业博览会•第十六届海峡两岸花卉博览会期间,福建省食品工业协会副会长、漳州市食品工业协会会长何红孙做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:目前漳州整体食品产业发展情况是怎样的?何红孙:目前漳州整体食品产业发展趋势良好,漳州是全国重要
 
福建省食品工业协会副会长、漳州市食品工业协会会长何红孙做客中国网福建高端访谈间,接受专访

中国网福建11月19日讯(记者 陈晶晶 陈世国 文/图)第六届海峡两岸现代农业博览会•第十六届海峡两岸花卉博览会期间,福建省食品工业协会副会长、漳州市食品工业协会会长何红孙做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:目前漳州整体食品产业发展情况是怎样的?

何红孙:目前漳州整体食品产业发展趋势良好,漳州是全国重要的食品产业基地,也是我们福建省重要的绿色食品产业基地和农产品出口基地。漳州食品产业是作为我们漳州市委市政府重点发展的四大主导产业之一。漳州的食品产业主要得益于漳州优质的生态环境、扎实的农业基础和原本就具有的食品产业基础。漳州被授予中国食品名城,中国食用菌名城,中国罐头之都,世界食用菌之都等荣誉称号。在去年,漳州的食品产业一共超过1000多个亿,现在生产的食品企业有3000多家,其中年2000万以上的规模企业有将近500家,占我们漳州市规模以上企业的28.16%。

虽然今年以来整个经济总体下行,但是我们漳州整个食品产业还是保持良好的发展势头。今年1~9月份,我们食品总的经济总量超过800亿,还是保持两位数的增长,正进入健康快速发展的轨道。

“花博会”已经第十六届,“两岸现代农业博览会”已经第六届,通过这样的平台促进了我们两岸间的交流和互动,台湾有很多农产品和食品企业都来参展,也互相带动农业产业化的加快发展,也推动了食品产业的发展,起到了很好的促进带动作用。

中国网:目前国家产业政策的调整对我们食品产业有什么影响?

何红孙:我认为食品产业应该在国家产业调整中加快转型升级,加快发展。民以食为天,食品产业是朝阳产业是永不落幕的产业。在国家产业政策调整中,我认为应该要给食品产业更多的扶持,特别是在金融政策方面。因为食品产业大部分都是中微小企业,他们面临转型升级,面临加快发展。他们更需要国家政策金融政策的扶持。但是在国家宏观调控的过程中,往往对微小企业特别是食品产业方面,我认为扶持的力度还是不够的。

[page]

在碰到国家结构调整、产业调整、宏观调控。这些中小食品企业,都面临着资金的压缩,资金的压缩就会造成企业资金困难,资金断链,造成停产减产。这样企业就更难创新和提升,希望这方面能引起国家和各级政府的重视,加大扶持力度。

中国网:面对食品安全,我们应该做些什么呢?

何红孙:舌尖上的安全应该是人人关心的头等大事,也是重大的民生话题。习近平总书记、李克强总理我们的党和国家的领导人都高度重视食品安全问题,也做出了很多重要的指示。刚刚结束不久的十八届四中全会提出依法治国,我认为应该把食品安全作为依法治国的头等大事。我认为可以从以下几个方面重点考虑。

第一、食品生产链条比较长,特别是在制造生产加工这个环节更是重中之重。这个环节作为生产企业和企业法人,应该自我约束,加强自律。把自己当成消费者,把生产的每一样产品当成自己要吃,自己家人要吃,为了自己和家人把每一样产品做好,这样才能把产品投放到市场上去。

第二、加强对食品生产监管,因为我们生产链条长,每个环节都非常重要,特别是生产环节尤为重要,特别要加强对生产环节的监管工作,要在市县两级建立起生产过程管控信息平台,直接延伸到工厂、企业、车间和生产全过程及时的掌控生产环节,出现问题及时解决加以防范。我们漳州食品药品监管局最近推出“四不两直”的检查制度。所谓的四不两直就是,不发通知、不打招呼、不听汇报、不要陪同以及直奔基层直奔现场。我认为这种制度非常好,希望这种感觉制度能够坚持下去持之以恒,如果这种制度能够坚持下去对于食品安全的监督是非常有利的。

第三、应该加强执法力度,我们的食品安全法在今年7月15日已经在民间广泛征集意见,应该很快就会出台。我认为应该强化有关条款的修改,特别是对于危害食品安全或者故意危害食品安全应该严厉制裁,从重处罚。只有对不法分子的严惩,我们的食品才能够更加的安全可靠,才能够更好的推进依法治国的进行,才能够让我们全国人民都放心。

 

              热搜资讯