定制

陈水鸿:科学种植成就今日“花王”

2014-11-19 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:曾夕  字号:T|T
摘要】 福建省漳平市恒鸿发花果有限公司总经理陈水鸿做客中国网福建高端访谈间,接受专访中国网福建11月19日讯(记者 陈晶晶 陈世国 文 图)第六届海峡两岸现代农业博览会•第十六届海峡两岸花卉博览会期间,福建省漳平市恒鸿发花果有限公司总经理陈水鸿做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:当选为“花王”您觉得应该具备哪些因素?陈水鸿:今天获奖的是杜鹃花,我们漳平的杜鹃花在全国有80%的占有量,本次作为我们
 
福建省漳平市恒鸿发花果有限公司总经理陈水鸿做客中国网福建高端访谈间,接受专访

中国网福建11月19日讯(记者 陈晶晶 陈世国 文/图)第六届海峡两岸现代农业博览会•第十六届海峡两岸花卉博览会期间,福建省漳平市恒鸿发花果有限公司总经理陈水鸿做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:当选为“花王”您觉得应该具备哪些因素?

陈水鸿:今天获奖的是杜鹃花,我们漳平的杜鹃花在全国有80%的占有量,本次作为我们杜鹃花协会主打的产品,得到了各位专家、评委和消费者的肯定,使我们获得了“花王”这个荣誉。

中国网:目前,公司主打的花卉品种有哪些,公司在行业中处于什么样的位置?

陈水鸿:公司目前比较特色的品种就是仙人球,金虎大球目前全国属于第一的。目前我们的存贮量还有20多万个。还有兰花,我们的兰花品种和贮存量可以占到市场总额的80%。其他主要的产品还有杜鹃、铁树、福建山樱花、红豆杉、金虎。公司总的花卉品种达到200多个。

2003年获得龙岩市农业产业化龙头企业,2005年获得福建省可持续发展示范基地,2006获得国家可持续发展基地花卉实验基地,2012年获得龙岩农业产业化示范基地,2013年再次获得龙岩农业产业化龙头企业,2012年至2013年被评为福建省十佳花卉种植企业。

[page]

中国网:公司成立30多年,有没有遇到过困难时期,当时咱们是怎么挺过来的?

陈水鸿:我们福建省漳平市恒鸿发花果有限公司从1984年开始创建,是从磨难中慢慢壮大。在1986年花卉高峰的时候,当时茶花、瑞香遇到了前所未有的价格,非常低迷,卖不出去,很多企业都亏本了。

当时我们靠诚信,靠品种走出去,率先在全国的市场把我们的产品推销出去。当时消费者对我们瑞香和茶花都不懂,我们只能先收一部分定金,其他的等到开花之后再付剩余的钱,在全国市场,特别是在江苏、四川、安徽、山东、广东等省赢得了广大消费者的认可。

1995年的时候当时我们还是用简易的普通大棚种植,在冬天出现了很罕见的零下3至4度的情况,我们的花苗都冻坏了,当时损失了十几万元,对于我们这种小企业真是致命的打击。后来我们跟农科院和林科院的专家探讨,发现想要把这花卉产业发展好,要学习国外的先进经验,于是我们就把原先普通的种植法改为现代化的大棚种植,在种植当中也取得了很好的效果,现在就不怕高温、降温、降湿这些风险。

2010年的时候在龙岩市委市政府的支持帮助下,我们就把原来的花果场改为今天的福建省漳平市恒鸿发花果有限公司,我们由50多亩的基地发展到141亩,林园从原来的十几个发展到现在的五十几个。单单靠这个还不够,我们还引进了技术人才,成立了3个人组成的研发小组。

中国网:这次“花博会”对我们整个花卉市场会有一个怎么样的作用呢?

陈水鸿:今天“花博会”通过“花王”的评比和精品的展示,吸引了非常多的观众前来观赏。花卉产业是人民精神文明追求的体现,是广大人民群众生活水平提高的表现,通过这次展会的推动使花卉更好的进入千家万户。我们花卉产业也迎来了比较好的年头,通过 “花博会”,相信会让我们的花卉产业在明年会更上一个台阶。

              热搜资讯