定制

陈英祥:将“盛洲”打造成优秀的民族品牌

2014-11-04 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:张菱芳  字号:T|T
摘要】中国网福建11月3日讯(记者 胡光华 林奕 文 图)厦门总商会110周年庆典暨“商人•商路•商道”华商高峰论坛期间,厦门中盛粮油集团有限公司副总经理陈英祥走进中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:请您介绍一下中盛粮油近几年的发展情况?陈英祥:厦门中盛粮油集团有限公司成立于1993年,已经有21年历史,主要生产“盛洲”牌系列食用油。我们的创办人黄文传是全国劳模、福建省十届人大代表、厦门市政协常委,

中国网福建11月3日讯(记者 胡光华 林奕 文/图)厦门总商会110周年庆典暨“商人•商路•商道”华商高峰论坛期间,厦门中盛粮油集团有限公司副总经理陈英祥走进中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:请您介绍一下中盛粮油近几年的发展情况?

陈英祥:厦门中盛粮油集团有限公司成立于1993年,已经有21年历史,主要生产“盛洲”牌系列食用油。我们的创办人黄文传是全国劳模、福建省十届人大代表、厦门市政协常委,当年他承包了一个濒临倒闭的小油坊,经过艰苦创业,带领中盛粮油发展成为集食用油研发、生产、销售于一体的专业集团公司。

中盛粮油是国家农业产业化龙头企业、高新技术企业、全国食用油加工企业50强,“盛洲”品牌被评为中国驰名商标,与“金龙鱼”、“鲁花”、“福临门”等共同位列中国食用油品牌前五强。

目前,公司的食用油产品在全国20多个省份进行销售,在福建省占有35%以上的市场份额、在厦门市占有70%以上的市场份额,省外的市场大于福建省内的市场。

近年来,中盛粮油一直以保持健康稳健的发展态势,产值每年都以20%-30%的速度增长,2013年公司的产值是30亿元,今年的年产值预计达到33-35亿元,2015年的目标是突破40亿元。

中盛粮油专业做油、专一做油。提到“盛洲”大家都会想到花生油,其实从2002年我们在异地建厂后,产品就已经涵盖花生油、大豆油、调和油、菜籽油、山茶油、橄榄油等。

公司注重品牌化战略,实行品牌化经营、规模化生产。近年来,我们致力于将“盛洲”打造成优秀的民族品牌。

[page]

中国网:目前,社会舆论对于转基因食品的争议很大,您怎么看?中盛粮油是否采用转基因原材料生产食用油?

陈英祥:中国食用油对外的依存度达到了70%,中国向美国、巴西以及阿根廷进口的转基因大豆作为原材料,所以市面上有不少转基因食用油产品。

中盛粮油实行差异化经营,我们倡导非转基因食用油,但也生产转基因调和油和大豆油产品,满足市场的不同需求。我们在2006年率先倡导非转基因食用油,优先选择国产的非转基因原材料进行生产。

目前,食用转基因食品是否会对人体健康造成影响暂无定论,这可能需要很长一段时间才会有结果。

中国网:请您介绍一下食用油行业近年的走势。

陈英祥:2008-2011年是国内油价较高的时期。2008年初,大豆油从每吨6000元涨至16500元,目前又回落至每吨6000元左右。2008-2011年,国家实施了3次宏观调控措施,限制食用油价格上涨,目前农产品和食用油价格都比较平稳。

中国网:中盛粮油已经发展到了一定规模,公司是否有考虑开发上游产业,或者投资其他领域实现多元化发展?

陈英祥:中盛粮油是国家农业产业化龙头企业,实行产业化经营,我们在龙岩长汀建立了山茶籽油的育苗和种植基地。我们的的基地是中国品系最齐全的育苗基地,种苗含油率最高,品种最好。另外从原料的压榨,到食用油的精炼,再到小包装的灌装,我们形成了完整的产业链。因为需要进口大量原材料,我们还与建发、象屿合作,共同成立码头公司。

经过20多年的努力,目前“盛洲”已经是全国食用油品牌前五强。近年来,我们陆续进行了扩大产能建设。我们在江苏泰州投资建设占地175亩的新工厂,目前已经建设至第三期,每年新增产值6亿元。目前,公司的产能可以满足未来三到五年市场快速增长的需要。

未来我们将注重品牌化经营,在全国市场大力推广产品。

关于企业定位的问题,中盛粮油坚持走专业化的路子,不搞多元化经营。目前食用油市场每年都以10%-15%的速度增长,随着公司品牌化战略的不断深入,我们的市场份额将越来越大。我们目前只投资与食用油相关的领域。即使在房地产行业快速发展的时期,也没有加入,而是专业、专心生产食用油。我们对食用油行业的发展充满信心,食用油行业是民生行业,是永不落幕的朝阳行业。

我们的目标是进入中国食用油的第一集团军,打造优秀的民族品牌。现在很多食用油公司都有外资背景,作为土生土长的本地企业,发展到现在并不容易,所以我们要努力打造民族品牌。

[page]

中国网:请您介绍一下中盛粮油的上市计划。

陈英祥: 我们在2005年就被列为厦门市的上市后备企业,其实当时在香港或者国外上市都比较容易,但我们希望在国内中小板块上市,提升老百姓对于“盛洲”品牌的认知。

近年来,企业正在稳健发展,上市步伐不断推进,但还没有确切的上市时间表。

中国网:目前,国家对于食品质量安全的要求越来越严格,中盛粮油在质量把关发面是怎么做的?

陈英祥:在质量把控标准方面,我们的内控标准严之又严。食用油有国家及行业标准,但中盛粮油很早就制定企业自己的内控标准,我们的企业标准严于国家标准、行业标准。

在质量把控措施方面,我们严把三关,一是原料的采购关,二是产品的生产关,三是成品的出厂关。通过三关的把控,盛洲食用油20多年来合格率一直是100%,从未出现过质量问题。

另外,中盛粮油一直坚持开拓创新,公司共获得了24项发明专利。

2002年,我们在全省率先倡导实施“盛洲放心油工程”,针对餐饮业、食品工业以及机关企事业食堂的用油需求,我们量身制作了盛洲20升及25升的中包装食用油,改变了市场上使用三无散装油、地沟油的现象。

现在越来越多消费者选择使用盛洲食用油,因为我们关注食品安全,关注消费者的健康。

              热搜资讯