定制

马来西亚中国总商会陈云祥:商道就是做人之道

2014-11-04 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:张菱芳  字号:T|T
摘要】中国网福建11月3日讯(记者 胡光华 陈仕国 文图)“马来西亚中国总商会成立于1990年,有20几年的历史,有3000多家的会员企业。”马来西亚中华总商会中央理事陈云祥应邀参加这次厦门总商会成立110周年庆典期间,接受中国网记者的专访时认为,“商道就是做人之道”。这次厦门总商会提出“商人·商路·商道”,马来西亚中华总商会究竟是怎么来弘扬其商业精神的?对于记者的这个提问,陈云祥的回答是,“商道简单地

中国网福建11月3日讯(记者 胡光华 陈仕国 文图)“马来西亚中国总商会成立于1990年,有20几年的历史,有3000多家的会员企业。”马来西亚中华总商会中央理事陈云祥应邀参加这次厦门总商会成立110周年庆典期间,接受中国网记者的专访时认为,“商道就是做人之道”。

这次厦门总商会提出“商人·商路·商道”,马来西亚中华总商会究竟是怎么来弘扬其商业精神的?对于记者的这个提问,陈云祥的回答是,“商道简单地说就是做人之道,做人的根本就是要以诚待人,这是做商业最基本的基础。如果连这个最基本的东西都没有的话就没有办法从商,也没有办法去推动商业的发展。我们马来西亚的华商都非常敬仰、崇拜陈嘉庚先生,他是我们商人的模范。”

陈云祥说,作为商人必须有回馈社会的精神,这个非常重要,整个马来西亚的华人都有穷不忘教育的思想理念,教育也很自然提倡做人之道,在这基础上就很自然的推崇了商道。

据陈云祥介绍,马来西亚中国总商会是一个非盈利的社会团体,该商会非常小心谨慎地甄选了一些马来西亚商人,目的是充分借力中国不断发展壮大这个大背景,通过马来西亚中国总商会这个桥梁到中国招商引资,“我们这次也在厦门举办了一个马来西亚房地产投资论坛,影响很好。”

[page]

陈云祥告诉记者,马来西亚的人口华人占20%,华人在马来西亚的的地位和影响力已得到马来西亚政府的充分认同。在他看来,马来西亚是目前全世界维护华人文化、华人教育最强的国家,“举个小小的例子,我小时候就读了6年的华小,华文就这样学习起来,现在我们华人有60所的独立中学,有民办的独立大学,另外有民办的马来西亚艺术学院等。”

陈云祥祖籍是广东梅州,是马来西亚华人第三代。他说,马来西亚华人非常重视政经文教育,非常注重做人之道,而且也一直牢记着自己的祖籍国,“对我们这一代来说,我们还是想回来中国,我们对中国还是有很浓厚的情义,身为一位华人我们都非常骄傲,毕竟我们的祖宗都是来自中国,中国的传统文化都保持的非常好,我们在马来西亚的端午节、中秋节、元宵节等都非常隆重。”

说起商道,陈云祥和在海外发展的商人分享这样一个他的个人观点:“第一要融入当地生活环境,第二要能够照顾下弱势群体,让人感觉你不只是一个商人,商人要回馈于社会。”

陈云祥希望借助厦门这次提出的两岸共建商人节的机会,弘扬商道精神、做人之道,“现在有一些商人是在商言商、无奸不商,我们时常关注和提醒他们要有商道精神,希望他们能够秉着这个原则做好商人该做的事情,让他们知道除了赚钱之外,社会上有很多是需要商人去做的,包括去扶助一些弱势群体等。”

陈云祥表示,他们每年都筹集一些善款去帮助一些弱势群体,同时也要求一些非华的商人来一起做个公益,包括印度商人等,“只要和中国有关系的商人都可以加入我们商会,不一定是要华人。我们这样就相互融合,利用各自的资源招商引资,做大做强。”

              热搜资讯