定制

贺迎芳:我这一生只想把餐饮一件事做好

2014-11-03 00:00:00 来源: 作者:佚名 责任编辑:张菱芳  字号:T|T
摘要】中国网福建11月3日讯(记者 胡光华 文图)“您好!胡记者!‘二姐’叫我来送你们去火车站,我车已经开到酒店大堂前了!”说这话的是佳丽餐饮集团管理有限公司(简称“佳丽”)司机,司机口中的“二姐”便是佳丽公司董事长贺迎芳。贺迎芳有五姐妹,她居老二,在佳丽公司,员工上下均亲切地叫贺迎芳“二姐”。厦门佳丽餐饮管理有限公司是一家集大型酒楼、餐饮配送、食品制造等为一体的餐饮管理公司,在厦门总商会成立110周年

中国网福建11月3日讯(记者 胡光华 文图)“您好!胡记者!‘二姐’叫我来送你们去火车站,我车已经开到酒店大堂前了!”说这话的是佳丽餐饮集团管理有限公司(简称“佳丽”)司机,司机口中的“二姐”便是佳丽公司董事长贺迎芳。贺迎芳有五姐妹,她居老二,在佳丽公司,员工上下均亲切地叫贺迎芳“二姐”。

厦门佳丽餐饮管理有限公司是一家集大型酒楼、餐饮配送、食品制造等为一体的餐饮管理公司,在厦门总商会成立110周年纪念活动期间,佳丽当家人“二姐”贺迎芳接受中国网记者独家专访时称,“我这一生只想把餐饮一件事做好!”

受“八项规定”冲击,中高端下滑40%以上

佳丽旗下含有“佳丽海鲜大酒楼”、“贺佳迎装饰工程有限公司”、、“泉州佳丽生态农场”、“佳丽斌鹏工贸有限公司”、“美海乐中央厨房”和“厦门甜贝贝餐饮管理有限公司”等子公司。

佳丽以经营闽粤潮菜为主并吸收川菜系精萃,其不断创新菜式,将四季时蔬与稀有珍馐相融合,传统与时尚相结合,逐渐形成了最具中国美食风格又博采众长的个性化菜品体系,加之独特的菜品和研发机制在餐饮行业日益激烈的竞争中保持优势地位。

贺迎芳告诉记者,“我经营餐馆30多年,这两年特别是中央‘八项规定’出台以来,以中国中高端餐饮市场受到很大的冲击,影响非常大。”

佳丽原来一直是从事中高端餐饮的,自然也无法转身事外。

“‘八项规定’以来,中商端市场下滑了40~45%。”贺迎芳坦率地说,“这个世界变是永恒有,不变是暂时的,世界变了,我们必须学会以变应变。在现在这个艰难的时候,重要的是坚持坚持再坚持,不要一遇到点困难就放弃,而是要在危机中寻找生机!”

[page]

坦然应对,价格下调餐饮更接地气

虽然“八项规定”影响,佳丽中高端市场下滑40~45%左右,但贺迎芳依然支持国家这么做,“长时间以来,中国失去了一个魂,每年的公款吃喝,浪费极大。应该是时候改变这一切了!”

贺迎芳不仅没有抱怨,反而举双手赞成,这确实出乎记者预料之外。

面对这个严峻形势,佳丽开始思考智慧转型。

“做餐饮既要接‘天线’(记者注:中高端市场),也要接地气(指价格‘大众化’)!”佳丽原来餐饮市场越做越高端,现在开始理性回归。

贺迎芳透露,“今年7月底在云南昆明开张了一家占地20多亩的佳丽生态美食城,因为接地气,前来该美食城观光休闲用餐的人群络绎不绝,我们三个大宴会厅可同时接纳几千个人同时用餐。这个月我们还将在厦门五星级的万佳酒店内开一家面积达6000多平方米的佳丽餐饮店。”

[page]

成功要靠断地学习

佳丽品牌历经三十我年的市场培育,现已享誉行业内外,先后被中国商业联合会、中国饭店协会、中国烹饪协会、福建烹饪协会、厦门市政府等评为“特级餐饮企业”、“文明单位”、“纳税特大户”、“中国餐饮业年度十佳企业”、“全国绿色餐饮企业”、“全国食品安全示范单位”、“诚信纳税先进单位”、“中华餐饮名店”等诸多殊荣。

“今天企业做得好,不代表明天依然会好!我个人觉得,做一件事要成功,需要靠不断地学习!”贺迎芳称,学习需要不断地“走出去,请进来”,“我曾经带着我的团队和我们协会的成员到广东、香港、台湾和新加坡等地不断地学习取经!”

大河有水小河满,贺迎芳认为现在这个社会靠个人单打独斗不可能成功,要靠的是团队的力量,只有整个行业都发展了,进步了,才能推动整个餐饮行业中飞得更高。

弘扬嘉庚精神商人应争取成为“四者”

贺迎芳说,开国领袖毛泽东一生只给三个人提过辞,一个是刘胡兰,一个是雷锋,还有一个就是陈嘉庚,陈嘉庚是个爱国爱教特别讲诚信的成功商人,这次厦门总商会成立110周年纪念活动期间,总商会提出要两岸共建“商人节”。

贺迎芳认为,“这个提议非常好!现在教师有老师节,护士有护士节,记者有记者节……什么节都有就是没有我们商人节,商人的地位没有得到足够的重视。从今天开始,我们一定要让全国人民都知道商人也有商人的节日,11月1日就是商人节。”

贺迎芳觉得,商人不能仅是个商人,还要成为企业家,因为商人和企业家的格局绝然不同,“企业家是社会责任的践行者、师道精神的传播者、社会人才的培育者、商业文明的引领者”。

              热搜资讯