定制

孙武彦:致力推动两岸青年间的学习交流

2014-11-02 00:00:00 来源: 作者:佚名 责任编辑:张菱芳  字号:T|T
摘要】 中国网福建11月1日讯(记者 陈晶晶 陈仕国 张菱芳 文 图)厦门总商会110周年庆典暨“商人•商路•商道”华商高峰论坛期间,台湾省社会科学研究院院长、国民党中评委、台湾中国和平统一促进会创会会长孙武彦走进中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:为什么在社科院上加了“省”字呢?孙武彦:是这样的,本人这个大学退休之后,希望能够退而不休,继续在教育界服务。我想到大陆各省都有省社科院,唯独台湾没有。
 

中国网福建11月1日讯(记者 陈晶晶 陈仕国 张菱芳 文/图)厦门总商会110周年庆典暨“商人•商路•商道”华商高峰论坛期间,台湾省社会科学研究院院长、国民党中评委、台湾中国和平统一促进会创会会长孙武彦走进中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:为什么在社科院上加了“省”字呢?

孙武彦:是这样的,本人这个大学退休之后,希望能够退而不休,继续在教育界服务。我想到大陆各省都有省社科院,唯独台湾没有。两岸要想和平统一,当看到大陆各省都有社科院,作为中国的一省,我便毅然截然地成立了台湾省社科院。

中国网:目前社科院致力于哪些方面的学习和交流?

孙武彦:主要是社会科学,现在在台湾做教育这行的,很多的学院都改名为社会科学院。比如台湾大学,它原来有华商学院,后来就把华商学院改为台湾大学社会科学院。那么我这边是多了个“省”字,他们是台湾大学社会科学,我是台湾省社科院,这和大陆各省社科院是一样的。

[page]

中国网:听说您之前带了很多的学者来大陆进行交流,给大家介绍一下。

孙武彦:那应该是在1989年,我可以算是最早破冰交流的。我带领着学术团和企业团来祖国大陆这边做交流考察,投资,也收获了很多的成果,我们在山东成立一个开发区,在广东有一个五星级的高尔夫球场……

中国网:您觉得下一步促进着两岸和平在经济方面可以做哪些工作?

孙武彦:经济方面,对台湾来讲,我觉得是非得和大陆互惠共生不可的。因为大陆触及到台湾的经济面非常广,好在我们祖国大陆都是台湾最大的市场福地。说实在话,如果没有大陆对台湾的支持,我们台湾的经济很可能没有办法生存下来。

具体到方向而言,我们祖国的领导方向是正确的。目前提倡的“三中一青”,就是中小企业、中下阶层、中部,一青就是青年。掌握青年,这个是非常正确的。

我们上了年纪的人,对“一个中国”的主张是容易接受的。但是年轻的一代,他们被台湾的教改,以及过去民进党执政这十年当中,整个改变年轻人的思考。因此,教育这一块是两岸关系今后最重要的、最需要掌握的一个环节。

中国网:所以您觉得两岸在教育交流会更紧密一些?

孙武彦:是的。我们这边的全国台民,每年暑假都有夏令营。我有参加过,我也带人参加过,都非常成功。所有年轻学子到大陆去,回去以后就变成了一个中国了。所以,我觉得应该从青年学子着手。

我个人年纪大了,但因为我知道这个层次的重要性,因此,对青年朋友到大陆来这方面是我今后努力的方向。

              热搜资讯