定制

厦门总商会会长柯希平:重启商人节 只为弘扬商道

2014-11-02 00:00:00 来源: 作者:佚名 责任编辑:张菱芳  字号:T|T
摘要】 中国网福建11月1日讯(记者 陈晶晶 陈仕国 李永贵 文 图)厦门总商会110周年庆典暨“商人•商路•商道”华商高峰论坛期间,第十二届全国政协委员、厦门市总商会会长、恒兴集团董事长柯希平走进中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:回顾厦门总商会110周年,它经历了哪些阶段?柯希平:今年是厦门总商会创会110周年,它在早期改革开放城市之一的厦门,当时就表现得非常活跃,它的海口贸易已经走在全国港口
 

中国网福建11月1日讯(记者 陈晶晶 陈仕国 李永贵 文/图)厦门总商会110周年庆典暨“商人•商路•商道”华商高峰论坛期间,第十二届全国政协委员、厦门市总商会会长、恒兴集团董事长柯希平走进中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:回顾厦门总商会110周年,它经历了哪些阶段?

柯希平:今年是厦门总商会创会110周年,它在早期改革开放城市之一的厦门,当时就表现得非常活跃,它的海口贸易已经走在全国港口城市的前列,所以历年来也出现了很多风云人物,包括陈嘉庚先生。

中国网:这几年厦门总商会发生了什么变化?

柯希平:商会的目标没有变,还是服务于企业,做好与政府、民营企业间的沟通和对接。

中国网:现在总商会在民营企业中发挥了舵手的作用,它对企业的发展有哪些影响力?

柯希平:我们想服务企业,并且成为企业与政府间沟通的桥梁,帮助企业反映困难和问题,同时,及时转达政府的决策和政策来壮大和发展厦门民营企业。

中国网:目前总商会有多少成员?

柯希平:现在有民营企业20多万家,其中团体会员有100多家,它覆盖了所有的行业和群体。

[page]

中国网:在这次的活动中,又重启了“商人节”,这个“商人节”具体是什么?

柯希平:“商人节”缘起于厦门。1946年抗日战争胜利不久,全国百业待兴,所有需要商人发展经济。那个时候厦门商会就携带倡议书到南京全国商业总联,要求设立“商人节”,弘扬商道,振兴民族产业,工商业,得到了政府的批准。当时,我们的目的是为了团结商人,台湾一直延续这个节日。每年这个时候,就会庆祝,所以这次我们提出两岸共庆“商人节”。

当前,商界也出现了“杂音”,商人的地位受到了一定了影响。比如在食品安全方面出现假冒产品,一些企业只注重利益,忽略社会价值和责任,对企业的影响是致命的,所以对商人的地位也是受到影响。现在的企业家,大部分还是爱过爱家,对社会富有责任,就是怕少部分企业家毁了整个商界的名誉。

这个时候就急需扭转不好的局面,展示商人正能量的一面。厦门总商会成为全国成立较早的团体组织,尤其是陈嘉庚先生作为代表,是值得企业家学习的。同时,现在厦门不是成功的企业家对教育的支持和社会公共设施的建设都出了不少力,也是一个起到榜样的作用和贡献,所以正面的商人还是占主流。我们就是想通过这个“商人节”,倡导两岸商人交流合作,也让社会进一步了解商人,从而提高社会对商人的尊重,也让企业家有更好的平台,相互的学习和交流,提高自己的素质。

中国网:厦门商人的特点是什么,能否概括一下?

柯希平:厦门商人自古以来都是比较正面,敢为人先,乐善好施。厦门商人遍布全球,从前辈开始就很多在海外发展,这次很多海外商协会都回来了。

中国网:现在厦门商会在全国处于怎么样的位置,接下来重心往哪块发展?

柯希平:厦门商会主要服务于民营非公经济,在做好服务企业的同时,更好的弘扬厦门企业家精神和优良传统,激励大家继续弘扬老前辈的精神。打造成“企业之家”。

中国网:由您本人担任董事长的厦门民合投资公司将于10月底成立,能不能介绍一下该公司成立的初衷以及未来有哪些打算?

柯希平:十八届三中全会以后,国家已经到了全面改革开放的阶段,对民营经济的发展给予了充分的肯定和支持。目前,厦门民营企业在过去的发展中,还是有限,针对国家对民营企业的开放,必须要有一个大的工作,比如强强联合,优势组合,行业组合才能对应目前的形势。现在企业刚组建,所以各项都在学习和改进中。

              热搜资讯