定制

张福美:闽台合作交流要注重人才的互动和提升

2014-11-02 00:00:00 来源: 作者:佚名 责任编辑:张菱芳  字号:T|T
摘要】 中国网福建11月1日讯(记者 陈晶晶 陈仕国 张菱芳 文 图)厦门总商会110周年庆典暨“商人•商路•商道”华商高峰论坛期间,中国自由贸易商协会联盟(上海)主席、上海台商联谊促进会会长张福美走进中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:现在大家对自由贸易区都非常感兴趣,您给大家介绍一下自由贸易区对促进社会经济的发展有什么样的好处呢?张福美:作为中国自由贸易商协会联盟,我们旨在建立促进两岸交流合作
 

中国网福建11月1日讯(记者 陈晶晶 陈仕国 张菱芳 文/图)厦门总商会110周年庆典暨“商人•商路•商道”华商高峰论坛期间,中国自由贸易商协会联盟(上海)主席、上海台商联谊促进会会长张福美走进中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:现在大家对自由贸易区都非常感兴趣,您给大家介绍一下自由贸易区对促进社会经济的发展有什么样的好处呢?

张福美:作为中国自由贸易商协会联盟,我们旨在建立促进两岸交流合作平台,历史重任是面向全世界华人、华商、所有商人,都能够和上海资源贸易企业对接。

另外,我们希望能够和福建更加紧密地合作,我们希望能够在自由贸易的基础上,在金融方面、科技方面能够提升,同时在贸易的通关、人力、物流,食品安全,居民的养生、养老、安康,货币的清算等方面,能够更加地快速、稳定,能够作为一个示范点,这是我们一直以来的信念。

中国网:福建也在积极地发展自贸区,您觉得福建在这方面有哪些优势?同时有哪些是需要注意规避的地方?

张福美:福建是最早和港澳台交流的,到现在已经二十几年了,在贸易的通关、人力、物流等方面都非常畅通。那怎样把它走向内地,走向世界,这是一个很大的课题。

我觉得福建要转型主要是在科技、科研、服务、金融、文化创意方面,其中,文化创意是福建尤其要重视的。

[page]

中国网:在下一步促进福建和台湾的互动上我们需要做些什么?

张福美:在服贸方面,首先应该是大宗贸易的走向,通过海陆交通从福建切入到内地;第二,福建跟跨国、跟海峡两岸在经贸、物流等方面是很畅通的,需要再加强的应该是促进人才的互动、提升;第三,怎样把好的项目,比如说台湾的文创、科技等转移过来,福建在科技方面需要加强。

文创、科技、以及农特产品,台湾在这方面是非常成熟的。台湾也有非常多的优良品种,以及优良的人才,如果说两岸可以携手共创,对于发展是非常有利的。

中国网:福建商人如何在如今的这个机遇下,将自己的产业做大做强?

张福美:首先,引进海外新的科技。第二是人才,年轻人的培养我觉得现在有一点断层,这一点一定要高度重视,培训机构不能再形式化,应该要务实地培养我们下一代的年轻人。

时代在变,尤其现在是一个智能高科技的时代,B2B、B2C、O2O等,这些都代表着未来的走向。网络无国界,商品要怎让把它综合一体化面向世界,这需要政府、民间、商人三方面的结合。

人才的培训、科技的引进、促进两岸互动交流,都需要加强落地。

              热搜资讯