定制

肖文华:华祥苑以茶为载体传播传统文化

2014-11-01 00:00:00 来源: 作者:佚名 责任编辑:张菱芳  字号:T|T
摘要】 中国网福建11月1日讯(记者陈晶晶 陈仕国 邱宏达 文 图)厦门总商会成立110周年之际,厦门总商会副会长、华祥苑茶业股份有限公司董事长肖文华走进中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:作为活动主办方之一,您认为这次活动对厦门经济发展能起到什么样的作用?肖文华:借助厦门总商会成立110周年这个契机,带动我们经济特区再次腾飞的一种推力,这是很好的一个契机。作为我们厦门总商会成立110周年,回顾我
 

中国网福建11月1日讯(记者陈晶晶 陈仕国 邱宏达 文/图)厦门总商会成立110周年之际,厦门总商会副会长、华祥苑茶业股份有限公司董事长肖文华走进中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:作为活动主办方之一,您认为这次活动对厦门经济发展能起到什么样的作用?

肖文华:借助厦门总商会成立110周年这个契机,带动我们经济特区再次腾飞的一种推力,这是很好的一个契机。作为我们厦门总商会成立110周年,回顾我们的历史,陈嘉庚先生的精神,用远大的胸怀,来推动我们商人有更大的胸襟来推动我们商业的发展,同时也是一种契机,厦门经济特区政府应该更好的成为全国的典范上,两岸基础交流上得到更好的机会,来使民营经济得到更好的发展。

华祥苑根植在厦门,唤起一次了新的商业腾飞,我们以再创业的心态来看待这一次活动,也推动我们商人的一种精神。

中国网:目前华祥苑在厦门以及全国发展情况能和大家介绍一下吗?

肖文华:因为我们根植在厦门,作为一个全国性的品牌连锁企业。作为茶叶是一个传统产业,它也是作为我们的民生产业走向全国。能做好一个商人,能带动一个民生产业的发展,我觉得是很荣幸的。

茶叶也是中国传统文化的一部分,所以带着我们的茶叶这种发展当中,人的品味精神的提升,我认为也是非常好的。我认为在厦门两个文明比较发达的城市,我们总部在厦门,然后走向全国,在全国有800多家店。带着我们以做企业的精神,以及做企业的诚信,品味的一种精神,通过我们像茶底蕴的一种精神带向全国。我觉得我们十年来发展的很好,也是厦门一种大的环境帮助。厦门带给我们商业氛围也好,商业理念也好,都是非常好的氛围。我们作为一个商人,特别这次我们推动了一个“商人节”,非常好的带动了我们在新的环境下得到更好的发展。

[page]

中国网:刚才您说商人不单单是追求利益化,也要做文化。贵公司在做文化的时候,对自身有哪些要求?

肖文华:我们做产业发展,我们以产业发展为首,更多时候我们要做茶文化传播的使者,这也是贯穿我们企业的一种精神。只有说共同把我们产业做大,把更高的商业精神推到企业行业发展,这也是我们应该是在产业发展的同时能更高的理念。

中国网:公司在传播茶文化方面有没有具体的思路?

肖文华:我们的重启“新丝绸之路”的理念,茶叶行业的历史悠久,厦门作为港口城市,茶产品走向欧洲刚好404年。一个是重启经济带动整个发展,特别是沿海的这些城市。我们茶行业更是有特别好的契机。

茶行业它承载着中国历史的一种传承。特别是这种贸易的典范,也作为中国传统文化走向了欧洲。所以这次我们到欧洲去,将茶融入到孔子学院的推广当中去,这是其中非常好的结合。把茶作为一种中国文化的载体,意义重大,这不单单是经济问题。这就是我们除了经济之外,把茶融入到文化的推广当中去,这也是企业家的一种精神,也是一种社会责任。

中国网:最后给厦门总商会一个寄语,接下来的路怎么走,会更顺畅一些?

肖文华:我觉得厦门总商会这次举办110周年庆典的同时,同时推动中国建立“商人节”的契机,挑起了大梁,同时我们两岸的商人以及全世界的商人也感受到,商人受到政府的重视,很多的机会来了,就很愿意回来投资,也将带动我们的经济发展。这对厦门是非常好的,厦门有这个责任,把商人节推向全国来推动商人的地位。

              热搜资讯