定制

吴泉水:企业的发展应更向民生需求靠拢

2014-11-01 00:00:00 来源: 作者:佚名 责任编辑:张菱芳  字号:T|T
摘要】 中国网福建11月1日讯(记者 陈晶晶 陈世国 陆学麒 文 图)厦门总商会110周年庆典暨“商人•商路•商道”华商高峰论坛期间,全国青联委员、福建省工商联副主席、厦门泉舜集团有限公司董事长吴泉水做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:吴总,今天这样一个纪念活动对于我们闽商来说是具有什么意义?吴泉水:对于闽商来讲,应该是很值得回忆走过的商路,尤其走出来的商道,做为一个闽商觉得很自豪。现在很多著
 

中国网福建11月1日讯(记者 陈晶晶 陈世国 陆学麒 文/图)厦门总商会110周年庆典暨“商人•商路•商道”华商高峰论坛期间,全国青联委员、福建省工商联副主席、厦门泉舜集团有限公司董事长吴泉水做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:吴总,今天这样一个纪念活动对于我们闽商来说是具有什么意义?

吴泉水:对于闽商来讲,应该是很值得回忆走过的商路,尤其走出来的商道,做为一个闽商觉得很自豪。

现在很多著名的华侨,包括陈嘉庚老先生也是从厦门飘洋过海,去国外谋生发展,然后回馈家乡。那对于厦门工商联来讲,拥有110年的历史,在全国是为数不多的。尤其对于厦门这痤年轻的滨海城市来讲,110年的商道,应该在全国推广。商人如何受到尊重、受到重视,也能够受到社会的认可,肩负的责任和使命又是什么?闽南过去曾经从上世纪八十年代爱拼才会赢这样的精神,走向全国走向世界。到九十年代用敢拼会赢这种思想来发展企业。到2000年跨世纪以后,用会拼敢赢这种精神,这也是是我们福建的精神。福建精神是两年前提出来的,我们已经用为企业的精神,我也觉得很自豪。

中国网:目前贵公司致力哪一方面的发展?

吴泉水:我们主要是以房地产开发为主业,以金融投资为副业,以三个实体为支撑,最后以教育为事业,这样的一个大的战略发展框架。

做为主业来讲,我们通过这十几年的努力的拼博,进入了全国百强。但目前的转型升级过程中,我们面临着很严竣的挑战,也要往更有市场潜力的,更有民生需求的方面上去做,做出我们的专业、做出我们的主题。

我们已经创办了中国针对弱势群体的一个高等院校“福建特殊教育职业学院”,这个在全国是第一所,也是目前唯一民办的一所。所以说我们企业在边发展的过程中,边回报社会。到现在已经为近2万名的残疾人能够一样跟正常人一样去竟争上岗,使残疾人能够看,原来他们会以为自己是社会的一种压力、家庭的包袱、包括个人的自卑,现在让他能够自省,能够跟正常人一样,很好的去适应社会,把身残志不残的这种坚强的毅力能够体现出来。

[page]

中国网:为什么您比较热衷于教育行业?

吴泉水:做为成功人士可能事业做的很成功,但是我觉得如果有了教育,会使你人生当中感觉到愈被社会尊重。教育不是为了赢利而去做教育,是为了奉献社会,为了服务社会,为了社会的某一群体去做出特殊的教育,以弥补社会上的某种教育不足。

中国网:这可以说是企业家在承担的一种社会责任。目前贵公司还有哪些其它方面的投资?

吴泉水:在投资领域来讲,我们要寻找出集团严谨的战略规划,去优化整个集团的投资结构,把集团的强项和优点能够有效结合起来,能够更好地为社会做出更大的服务,这是我们在转型升级过程中可以率先走出第一步。

中国网:十八届四中全会提出“依法制国”,民营企业家对这样一个政策的出台,您觉得有哪些好的作用?

吴泉水:依法制国是全国人民都拥护的。因为做为一个国家发展到一定的时候,必须要按市场规律、按市场经济的模式,然后使市场能够持之以恒的发展,必须要靠依法才有办法。

我们的企业跟国家一样,能够依法的去规范管理,使得社会进入更正常、更循环的发展。这个时候国家提出依法制国,是非常有必要的,依法才会使商人能够发挥自己的所能,去贡献自己的力量。

              热搜资讯