定制

施正贤:新商道精神将促进社会经济发展

2014-11-01 00:00:00 来源: 作者:佚名 责任编辑:张菱芳  字号:T|T
摘要】 中国网福建11月1日讯(记者 陈晶晶 陈仕国 林奕 文 图)厦门总商会110周年庆典暨“商人•商路•商道”华商高峰论坛期间,厦门市总商会副会长、均和(厦门)石化有限公司总经理施正贤走进中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:请您介绍一下均和公司的发展情况?施正贤:2013年,均和厦门的整体规模达到84亿元,在2014年厦门百强企业排行榜中列第17位,是排名第3的民营企业。公司主营业务涵盖三部分
 

中国网福建11月1日讯(记者 陈晶晶 陈仕国 林奕 文/图)厦门总商会110周年庆典暨“商人•商路•商道”华商高峰论坛期间,厦门市总商会副会长、均和(厦门)石化有限公司总经理施正贤走进中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:请您介绍一下均和公司的发展情况?

施正贤:2013年,均和厦门的整体规模达到84亿元,在2014年厦门百强企业排行榜中列第17位,是排名第3的民营企业。

公司主营业务涵盖三部分,第一是大宗原材料贸易,主要是以期货的模式来运作;第二是金融,目前我们参股了一些国内的知名银行,并计划参股保险公司,另外我们还设有融资租赁公司;第三是实业方面,集团在江苏镇江设有重工工厂。

中国网:均和公司在市场竞争中具有哪些优势?

施正贤:现在企业要实现大规模的创新确实比较难,所以我们竭力地进行局部创新。比如我们的贸易,已经摆脱了“低买高卖” 的传统业务模式,主要采用对冲模式赚取市场的钱,这是目前市场上最为前沿的理念。另外在管理方面,我们公司采用扁平化的管理模式,做决策的速度比较快,当市场上出现新的业务模态时,我们能够以较快的速度掌握,并马上进行转型。这是我们的两大优势。

[page]

中国网:人才培养和管理方面呢?

施正贤:均和是一家民营企业,在大家的印象中民企的风控往往比较豪放,但均和从一开始就把风控放在第一位。公司很注重风控的配置,近年来,厦门的三家大型国有企业建发集团、国贸集团、象屿集团培育了大量人才,均和的核心力量很多来自这三大国企;另外是我们自有的培养,我们定期进行校园招聘,安排新招录的大学毕业生进行后台、前台轮岗,了解公司完整的业务架构,经过系统学习之后再确定岗位,通过该机制培养出的人才,经过一至三年就可以独当一面,成为我们的中坚力量。

中国网:请您谈一谈参加本次活动的感受。

施正贤:这个活动非常好。这次的活动有几个重要的背景:第一,今年王蒙徽书记召开了厦门市民营经济工作会议,这是时隔十多年后该会再次举行。会后,促进民营经济工作的44条细则正在一步步落地;第二,今年是伟大的陈嘉庚先生诞辰140周年,集美大学校友会给总书记写信,总书记很快回信号召大家一起学习陈嘉庚精神。在这样的背景下,我们应当迸发民营经济的工作活力,发挥陈嘉庚精神,包括陈嘉庚的商业精神,也就是我们谈的商道。我们把这样的精神称为“新商道精神”, 商人不止要赚钱,还要推动社会进步,还要带动就业和社会服务。倡导“新商道精神”,改变大家对商人的观念,这样有利于未来经济的发展。

              热搜资讯