定制

如家CEO孙坚:服务行业发展依赖社会和谐

2014-11-01 00:00:00 来源: 作者:佚名 责任编辑:张菱芳  字号:T|T
摘要】 中国网福建11月1日讯(记者 陈晶晶 陈世国 陆学麒 文 图)厦门总商会110周年庆典暨“商人•商路•商道”华商高峰论坛期间,如家洒店集团首席执行官孙坚做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:如家酒家现在我们到处都可以看到,如家整个规模有多大?孙坚:其实如家还是一个非常年轻的企业,只有十二岁,承接中国经济发展、中国商务的发展,特别是中国老百姓旅行旅游的发展,十二年发展成长的还是比较快。我们
 

中国网福建11月1日讯(记者 陈晶晶 陈世国 陆学麒 文/图)厦门总商会110周年庆典暨“商人•商路•商道”华商高峰论坛期间,如家洒店集团首席执行官孙坚做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:如家酒家现在我们到处都可以看到,如家整个规模有多大?

孙坚:其实如家还是一个非常年轻的企业,只有十二岁,承接中国经济发展、中国商务的发展,特别是中国老百姓旅行旅游的发展,十二年发展成长的还是比较快。

我们在华厦大地330个城市有开业酒店超过2700家。我们旗下有四个品牌:如家快捷、莫泰、还有云上四季、和颐。

中国网:目前福建这一方面我们有没有一些新的投资项目?

孙坚:福建是一个非常好的商务和旅游的省份,特别是厦门,这么美丽的城市。其实在厦门我们已经有莫泰和如家快捷,也有和颐,我们在厦门已经有30多家点,在整个福建已经将近70多家酒店。

中国网:如家现在这么成功,您如何理解商道?

孙坚:其实来参加厦门总商会110周年的这样庆典,更重要的我是非常看重110这个数字,因为这不仅仅是一组数字,它更多的是一种历程,它是一种沉甸甸的积累,它是一种信誉象征,所以能够有110年这样商会的发展,我认为它是商人在商路过程当中最好商道的体验。

所以来这里,我想是一种学习。但同时我想是如家这十二年发展,其实也有自己对商人在商路上履行和实践我们的商道。从我们的角度来讲,我想商道更像是一个商业逻辑和一个商业伦理的交互和混合。

商业逻辑就是商人本身要赚钱。商人本身要靠什么赚钱?要靠产品,要靠服务。商人怎么赚钱,就是要持续把它做好。所谓商业伦理,要赚钱是商业逻辑,但是你赚钱是骗人赚钱,还是靠自己产品,还是靠自己的能力去赚钱,它的伦理说你是不是能帮人家解决问题。所以真正能够帮助人家解决困难、解决问题,满足别人的需求,顺带你也赚到钱了。这才一种非常好的商业逻辑和商业伦理的一种交互。

[page]

同时,产品服务是给消费者表面最基本的接触,但我们有没有想过是谁去做这个产品,是谁让这个服务能够传递给消费者,那其实是员工。所以从伦理来说,要做好商业,不仅仅是产品和服务,更重要是要形成一个企业、一个商业的浓厚价值和文化的氛围。只有你能够尊重你的员工,你能够给予他成长成进步的机会,你能够给他做人的尊严,那么他才会那么真正的,或者说更加真实的去把你的服务、产品做的更好,那才能真正满足你的顾客。所以表面上的逻辑是产品和服务,在伦理、道德上又是在帮助他们成长。

怎么能够持续的做好?那就一定要坚持。只有坚持,像110这种数字,才能真正证明你是持续的。但今天的社会是个不断变化、进步的社会,所以你还要创新,创新带来更多的活力。只有你坚持,只有你不断的去变化,做的更好,这就是你可以持续的力量,也就是我们说的品牌的力量。

所以我想,其实商道每个人都有自己不同的想法,那我其实就是非常粗浅的从我们十二的商路上去认识商道。

中国网:现在大家对服务行业要求也越来越高,目前这个行业遇到哪些瓶颈,该怎么突破?

孙坚:确实服务行业的挑战非常大,因为服务行业最重要的资产是人,在中国的环境中,整个社会相对还是比较浮躁的,人不是那么安静,服务是需要有耐心、需要安静,需要有积累的过程,然后才会把它发酵成为自己的一种服务的经验。恰恰今天人比较急燥一些,这是个问题。第二个问题就是我们劳工管辖还是非常历害,劳工管辖带来流失率非常高,流失率非常高以后会带来的最大问题就是服务问题。因为培训好了三个月,他刚刚开始有标准的上岗,但是他要走了。新的一个人来,你很难让新人在三天内就非常标准的上岗。所以这是目前在服务业上最大的一个问题。

更重要的是,如果从长远上来看,服务业很依赖于人的素质的整体提高,互相之间的尊重,互相之间的和谐,互相之间的帮助就会极大的推动整个社会服务业的经营。

中国网:目前整个国家对服务行业的发展非常支持,如家集团优于其它企业的优势体现在哪?

孙坚:做服务行业,大家都希望做得最好,但其实你确实需要平衡第一名的定位是怎么样。比如我们是做经济性还是做高端酒店。同时,成本也必须去考虑,不管怎么样你还是个商人,服务的成本是不是能够承爱。我想,在现有的条件下,最重要的还是企业的文化,就是提倡如何让生态环境能够更加和谐、更加的快乐一些、更加的尊重人一些、更加真实一些,用这些东西再不断加上我们的培训,能够让中国的服务业做的好一点。

我很难说今天我们有多大的亮点,但我希望我们的这种人文环境就是最大亮点,就像我今天的微笑,我今天对你的亲情,我的亲情能够让大家觉得有一个家一样的感觉。

              热搜资讯