定制

张志新:黑土地张开双手欢迎闽商投资兴业

2014-11-01 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:张菱芳  字号:T|T
摘要】 中国网福建11月1日讯(记者 陈晶晶 陈仕国 李永贵 文 图)厦门总商会110周年庆典暨“商人•商路•商道”华商高峰论坛期间,吉林省亚东投资管理有限公司执行董事张志新走进中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:您是怎么理解闽商精神?张志新:闽商给我最大的感觉就是:有激情、敢拼。这一点是非常值得我个人去学习和借鉴的。在北方不少经济相对落后的地区,还是缺少这种拼搏的精神。中国网:目前,吉林省的投资
 

中国网福建11月1日讯(记者 陈晶晶 陈仕国 李永贵 文/图)厦门总商会110周年庆典暨“商人•商路•商道”华商高峰论坛期间,吉林省亚东投资管理有限公司执行董事张志新走进中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:您是怎么理解闽商精神?

张志新:闽商给我最大的感觉就是:有激情、敢拼。这一点是非常值得我个人去学习和借鉴的。在北方不少经济相对落后的地区,还是缺少这种拼搏的精神。

中国网:目前,吉林省的投资环境如何?

张志新:与南方发达地区相比,吉林省的投资环境相比比较薄弱。首先从人文环境来看,商业气氛还不够,同时,诚信方面也不够。南方经济之所以发展较快,很重要一点就是企业之间能够做到抱团发展,抱团取暖。商人在某种程度上来说,就是一种资源整合,将资金、人才、市场、土地等资源进行整合,实现利益的最大化,这里面最重要的一点就是企业家的基本信任,北方来说,这一点是很欠缺的。

北方地区,在物资等资源方面相对优于南方,像很多农作物在全国都是数一数二的份量。此外,木材和矿产资源也是非常丰富。虽然有资源,但是发展水平不如南方,这其中原因之一,就是企业家没有拼搏的精神,同时,缺少能够整合这些资源的企业家。

所以,吉林经常会去浙江、福建、广东等地招商,招的不仅是企业家的资金,更重要的是引进南方企业家的精神、智慧和商道。

[page]

中国网:福建企业到吉林后,有哪些机会可以融入到当地的资源整合和经济发展中?

张志新:现在,吉林省投资环境比较好的是农业方面。随着国家对农业现代化的重视,吉林的黑土地资源将大有作为。

现在都在讲大投资、大消费、大环保、大健康,其中,农业现代化就可以实现生态化、有机化。在改变过去只注重吃饱,追求吃好的今天,东北有这方面的优势。其中,在原材料的生产和提供上表现得特别明显。同时,整合利用南方发达的加工和销售优势,所以农业这也是非常好的投资资源。

另外,基础设施的建设也是很好的投资方面。现在政府加大力度扶持包括吉林省在内的北方地区的基础设施建设。虽然这方面的市场利润薄了些,但是其市场空间很大。尤其像一些经济欠发达地区,急需资金的投入,才能带动基础设施的建设。在这过程中,就可以依靠商会的力量,实现资金的筹集。

              热搜资讯