定制

菲律宾福建总商会:搭建商业平台 助推中菲经贸往来

2014-11-01 00:00:00 来源: 作者:佚名 责任编辑:张菱芳  字号:T|T
摘要】 中国网福建11月1日讯(记者 陈晶晶 陈仕国 林奕 文 图)厦门总商会110周年庆典暨“商人•商路•商道”华商高峰论坛期间,菲律宾福建总商会秘书长、菲律宾恒兴有限公司董事长蔡鸿语走进中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:请您介绍一下您在菲律宾的投资情况?蔡鸿语:我在菲律宾主要经营环保产品、药品、化妆品。因为我是学医的,所以投资也集中在这一领域。中国网:作为菲律宾福建总商会秘书长,请您介绍一下
 

中国网福建11月1日讯(记者 陈晶晶 陈仕国 林奕 文/图)厦门总商会110周年庆典暨“商人•商路•商道”华商高峰论坛期间,菲律宾福建总商会秘书长、菲律宾恒兴有限公司董事长蔡鸿语走进中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:请您介绍一下您在菲律宾的投资情况?

蔡鸿语:我在菲律宾主要经营环保产品、药品、化妆品。因为我是学医的,所以投资也集中在这一领域。

中国网:作为菲律宾福建总商会秘书长,请您介绍一下菲律宾福建总商会?

蔡鸿语:菲律宾福建总商会成立于1904年,与厦门总商会同龄,我们也刚刚举行了110周年庆典。

菲律宾福建总商会的前身是闽商会馆,1986年改名为福建总商会,先辈们创办会馆的宗旨是为福建乡亲提供服务,包括介绍工作、提供暂时的安身之处。当时我们在菲律宾办了闽商学校,每年会资助当地的教育,并定期举行义诊。

目前,商会已经从当年的会馆变成了一个商业平台,足迹遍布在菲律宾的每一个省市,共有4000多名会员,我们每年都会应厦门总商会和厦门侨办的邀请组团参加“9· 8洽谈会”。

[page]

中国网:菲律宾福建总商会做了哪些工作来推动菲律宾和福建的经济互动?

蔡鸿语:菲律宾福建总商会的会员遍布各行各业,与大陆的商业联系比较密切。我们在参加“9· 8洽谈会”的同时也会组团到福建的各个地方进行商务考察。商会的很多会员都有在中国投资,包括建设工厂、投资房地产。

商会的大部分会员在从事中国和菲律宾的贸易。从90年代以来,大量新移民来到菲律宾,他们主要在做贸易,把中国比较便宜、优质的产品推销到菲律宾。菲律宾目前还比较落后,低价的产品在当地比较受欢迎。新移民在中国长大,了解中国的情况,他们到义乌、广州的批发市场采购,将货品推向菲律宾市场。

中国网:您对在菲律宾从商的中国年轻人有什么建议?

蔡鸿语:大量新移民来到菲律宾带动了当地经济的发展。但从另一方面来说,新移民不同于保守的老华侨,新移民的大量涌入难免在商业竞争中造成经济冲突,不过整体上大家相处得还是不错的。

菲律宾的包容性较强, 20多年来华侨在当地投资开设工厂,与当地人民相处得还是比较融洽。

中国网:您觉得菲律宾福建总商会对推进菲律宾和中国经济具有哪些作用?

蔡鸿语:商会是一个商业平台,通过这个平台可以带动两国的民间交往。目前中国和菲律宾的商贸往来以及民间交流都比较密切。

中国网:未来,菲律宾福建总商会与厦门总商会、福建省总商会之间是否组织更多的交流活动?

蔡鸿语:菲律宾福建总商会与厦门总商会、福建省总商会以及中国的很多商会在十几年前就结成了友好合作关系。我们经常组团到中国各地进行商务考察,今后还会加强这一方面的合作交流。

              热搜资讯