定制

丁文志:闽商团结友爱的精神影响着全世界

2014-11-01 00:00:00 来源: 作者:佚名 责任编辑:张菱芳  字号:T|T
摘要】中国网福建11月1日讯(记者 陈秀娟 文 图)厦门总商会110周年庆典暨“商人•商路•商道”华商高峰论坛期间,泰国中国和平统一促进会总会副会长、中国华侨大学董事、中国集美大学常务校董丁文志接受中国网专访。中国网:泰国中国和平统一促进会为了促进中国和平统一做了哪些方面工作?丁文志:泰国中国和平统一促进会在2001年成立,在这十几年来的活动,我们都是遵照中国和平统一促进总会和中国驻泰王国大使馆的指示来

中国网福建11月1日讯(记者 陈秀娟 文/图)厦门总商会110周年庆典暨“商人•商路•商道”华商高峰论坛期间,泰国中国和平统一促进会总会副会长、中国华侨大学董事、中国集美大学常务校董丁文志接受中国网专访。

中国网:泰国中国和平统一促进会为了促进中国和平统一做了哪些方面工作?

丁文志:泰国中国和平统一促进会在2001年成立,在这十几年来的活动,我们都是遵照中国和平统一促进总会和中国驻泰王国大使馆的指示来做一些工作,我们的工作是促进中国和平统一,是反对台独、疆独、藏独。

2004年3月我们举办了“全球华侨华人反独促统“大会,我们在泰国的一些老华侨都来参加,参与人数大概有3千人,国内的领导也有来参加,同时我们得到了泰国大使馆的大力支持。这次会议很成功,得到了中国和平统一促进总会的赞赏。在2005年,我们还举办了中国抗日战争胜利60周年纪念活动,我们在室内展览了当年日本侵略中国、南京大屠杀的照片,参观人数有将近1万人。我们还有“反对法西斯战争”的签名活动,最后送到中国和平促进统一总会。

明年8月15日是我们抗战胜利70周年纪念日,我现在就在筹备这个工作,要把图片拿来展览,要和总会要一些资料来展览。我们和在泰国的台湾商人关系都很好,我们都有沟通。

[page]

中国网:这次厦门总商会邀请您来参加110周年庆,跟我们分享一下您的感受是什么?

丁文志:我是曾经在1953年回中国来参加建设,然后在集美念书。之后又在厦门大学深造。我感觉和厦门非常有缘分,我就像是半个厦门人,也学会讲闽南话。因为我是厦门总商会的顾问,这次受邀参加,厦门总商会走过110周年是不平常的,并且不容易的。

闽商在这方面不仅在厦门做得好,同时在我们泰国现在也是后起之秀,现在这一批也做的很好。目前已经有好几个福建商会,这些福建商会、福建会馆,晋江商会,泉州商会都是福建闽商在泰国发展迅速,他们发展像火箭一样,迅速上升、迅速扩展。我感觉闽商不仅发展很好很快,不单单在福建省,在别的地方发展也很好,闽商团结友爱的精神也影响着外界。

中国网:厦门总商会昨天在“商人,商路,商道”论坛上提出的共庆“商人节”的活动上,您认为“商人节”促进和平统一能起到什么作用?

丁文志:因为我们现在处于和平年代,但还没真正统一,我们从商道上搞好友好关系,大家都是有爱、和谐、统一的目标最终一定会实现,我们需要多来往,多交流,多互动,实现双方共赢。

中国网:您是中国华侨大学董事也是中国集美大学常务校董,您在这职务上都做了哪些工作?如何传承陈嘉庚的精神?

丁文志:华侨大学及集美大学在泰国得到了政府方面认可,很有名气。泰国三军以及警察每年都派人来学习。我们的校友活动,都有请他们来参加。我们还有把泰国的学生送到集美来念书,目前在集美念书的长期生已经有好几届了,不单华裔的,也有泰国当地的。我作为集美校友会的会长已经十八九年了。

我们有提供奖助学金,送学生过来,我们一直保持送学生过来,传承着陈嘉庚的精神。2008年北京奥运会在泰国传递火炬时我也是火炬手,我把火炬送到陈嘉庚纪念馆。因为我是陈嘉庚的学生,当年每天早上看着他拄着拐杖,每次我们敬礼的时候,他都会用浓厚的闽南方言和我们说“好好学习,好好读书”。

              热搜资讯