定制

邱复生:商人重商道 诚实平等童叟无欺

2014-11-01 00:00:00 来源: 作者:佚名 责任编辑:张菱芳  字号:T|T
摘要】 中国网福建11月1日讯(记者 陈晶晶 陈世国 陆学麒 文 图)厦门总商会110周年庆典暨“商人•商路•商道”华商高峰论坛期间,台湾土地开发股份有限公司董事长邱复生做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:您来参加我们这样的一个活动,有一些什么体会吗?邱复生:我觉得很新奇很高兴的。我想我们过去,在过去的几十年都比较少听到大陆这边都称企业家,这次看到厦门商会成立110年,原来商会是在110年前就
 

中国网福建11月1日讯(记者 陈晶晶 陈世国 陆学麒 文/图)厦门总商会110周年庆典暨“商人•商路•商道”华商高峰论坛期间,台湾土地开发股份有限公司董事长邱复生做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:您来参加我们这样的一个活动,有一些什么体会吗?

邱复生:我觉得很新奇很高兴的。我想我们过去,在过去的几十年都比较少听到大陆这边都称企业家,这次看到厦门商会成立110年,原来商会是在110年前就提倡的事情,所以我想也是在那个时候,清朝的末年才开始,商人好像有点地位。经过110年后,正好又被重新提出来,很好奇也很兴奋的。

中国网:目前台湾的商人节是什么样的规模?

邱复生:商人节台湾一直都有,变成一个每年都有的习俗。每个行业都有,这是一个行业里的节庆。

中国网:从您这两年跟大陆的交流情况来看,大陆跟台湾的商道有什么不同吗?

邱复生:大陆速度很快,胆子很大,效率很高。台湾受制很多约束,比如说像我们作生意的,有很多对于消费者的约束也好,对环境的约束,各种的约束,你必须在很多约束里面进行商业行为。

[page]

中国网:您刚才觉得大陆步伐走的太快,您觉得在这个过程当中有什么需要注意的可以给我们提提吗?

邱复生:不是太快,是本来就很快,跟着接着还更快,跟西方一样很讲究效率。

过去的消费者好像一直比较没有声音,现在消费者声音大了。尤其像台湾这次地沟油的事件来讲,消费者力量是达到了可怕的。这是我们大家两岸都要引起重视的。

中国网:就是说在市场上要以消费者为主?

邱复生:是。我想大陆在前几年好像也有过所谓的牛奶事件,现在我看到台湾的比它还历害。可是它不是昨天才发生的,它已经持续了很久了,可是为什么没有发现?这是我们大家要重视的。就是说有道德的商人过去在没有道德之下竟争是很辛苦的,我们用真的去做成本很高。

现在科技在进步,其实地沟油这个事情来看,现在都在鼓励资源回收再利用。就像新加坡在前几年,也曾经讲过污水回收可以变成饮用水,强调的不是可以饮用,是他的技术可以把水还原成可以饮用的程度。通常在与国外来讲,水的回收可以拿来做交换,油的回收就可能会变成做汽车的柴油,不一定是拿来给人吃。

刚才讲的很重要的一点就是商人必须要很诚实,必须要很清楚的标识这是原生油,还是再生的油。这是我觉得商道里面很重要是诚实。今天我们看美国也是一样的,美国很多地方它常常会在商标里注明“本产品没经过食品检验”,它很坦白的说他是什么样的做产品,这是他们的规定,不是按照这个的话,会是很大的罪责。所以诚实就是个这商人在商界要讲的。第二也就是平等的对待消费者。我一直认为商人是个文化名词,所以过去我们一直要讲,商人要做到什么,就是童叟无欺,就是对年纪大的人、对小孩,你跟他们相处做生意的方法,就是不可以欺负。

中国网:在推动两岸交流上,您认为有什么更好的渠道?

邱复生:我觉得这一次这样共同庆祝是个很好形式,是一个共同去发挥两岸商会共同去做一些更多鼓励商人的事情。

              热搜资讯