定制

杨文礼:加强两岸民间互动交流推动合作共赢

2014-11-01 00:00:00 来源: 作者:佚名 责任编辑:张菱芳  字号:T|T
摘要】中国网福建11月1日讯(记者 陈晶晶 陈世国 陆学麒 文 图)厦门总商会110周年庆典暨“商人•商路•商道”华商高峰论坛期间,台湾高雄市经济产业发展协会理事长杨文礼做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:您觉得像这样的一个活动在推动两岸的发展上会起到一个怎么样的作用?杨文礼:会提升两岸方面的友谊、交流、复兴,会对商人的商道、品质会增加提升。中国网:台湾的商道跟大陆的商道之间有什么区别?杨文礼:

中国网福建11月1日讯(记者 陈晶晶 陈世国 陆学麒 文/图)厦门总商会110周年庆典暨“商人•商路•商道”华商高峰论坛期间,台湾高雄市经济产业发展协会理事长杨文礼做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:您觉得像这样的一个活动在推动两岸的发展上会起到一个怎么样的作用?

杨文礼:会提升两岸方面的友谊、交流、复兴,会对商人的商道、品质会增加提升。

中国网:台湾的商道跟大陆的商道之间有什么区别?

杨文礼:台湾的工业产业在上世纪六十年代就建立一个基础,大陆就比较晚,大概是在上世纪八十代才把工业、商业建立了基础。台湾就是在六十年代就开始推广,甚至在向日本、美国取经,学习他们经营管理、商人的商业道德、规范。六十代的前辈都很成熟,都很有信用,连合约书都不要写。大陆这边就是因为年代的不同,时代的转变,八十年代才建立工业社会,那可能在教育这方面的推广都还没,不如台湾。因为台湾比较早建立商业文化,大陆这边就比较慢,所以要一段时间去改革,重新调整。

现在大陆这边的一些企业、商人,他们现在重视,政府也重视,多跟台湾交流。上世纪八十年代台湾就到这边来投资,一些企业都到这边来,有一些对这边的教育估计也是帮助很大。

[page]

中国网:您觉得年青的一代对于台湾跟大陆沟通和交流上有没有需要更一步加深的空间?

杨文礼:当然有。因为现在台湾也是刚刚开放。早期台湾过来一些人就是在上世纪八十年代前,来大陆这边观光、投资、交流、探亲。可是台湾这边就比较慢开放让大陆过来,当然再像这几年才开放学生交流。这样的话,就是因为企业过来台湾,也没有办法让这些年青人学到一些比较进步、比较有商业道德这方面的规范和礼仪。因为台湾比较早开发工业,当然也带动了服务业。而大陆这边就比较缓,这方面跟台湾稍微就有点距离。

但是慢慢的话,我认为在大陆这些人中间,他们的精神,他们的学习能力,还有他们的教育水准都已经在接受台湾这一方面的文化,允许大陆的学生可以到台湾读书,去学习。

中国网:台湾商人跟福建的商人他们的共通之处在哪里?

杨文礼:因为福建跟台湾就是比较近,文化比较接近。大部份台湾人从福建过去的比较多,所以在这方面的交流会就很快,习俗都差不多一样。像两岸百姓的交流,我提倡说高高兴兴办,这样的话不会有隔核,增加两岸的友谊,对两岸都有帮助。

中国网:就是说在民间的交流上其实可以更频繁些、更多一些吗?

杨文礼:今天我们办这个会,我认为有机会让可以在台湾办来办,不一定都在这边办,从这边带到台湾,这样交流比较快,让台湾人民、让台湾人跟厦门这边多接触,多来这边观光,多来这边投资。也希望厦门能带动大陆到台湾去观光、去投资、去交流合作。这样可能进步会比较快。

以前是交流,要进步到合作,那要双向投资,才可以创造双赢。那这样的话,友谊可能会比较快速的进步,大家都有机会。

              热搜资讯