定制

吉林闽商总商会:整合资源为在吉闽商服务

2014-11-01 00:00:00 来源: 作者:佚名 责任编辑:张菱芳  字号:T|T
摘要】 中国网福建11月1日讯(记者陈晶晶 陈仕国 邱宏达 文 图)厦门总商会成立110周年之际,吉林省闽商总商会会长、吉林省高德投资集团董事局主席李建国走进中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:这次来参加这样一个活动您有什么样的体会?李建国:我这次很荣幸来参加厦门总商会成立110周年的活动。它的主题是“商人、商路、商道”,我有点感悟,如果是一个商人,他就是为了自己的一个家族或为了一个企业,为了他自
 

中国网福建11月1日讯(记者陈晶晶 陈仕国 邱宏达 文/图)厦门总商会成立110周年之际,吉林省闽商总商会会长、吉林省高德投资集团董事局主席李建国走进中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:这次来参加这样一个活动您有什么样的体会?

李建国:我这次很荣幸来参加厦门总商会成立110周年的活动。它的主题是“商人、商路、商道”,我有点感悟,如果是一个商人,他就是为了自己的一个家族或为了一个企业,为了他自己的人生价值体现,一个创造财富的做法。如果从商路的角度来说,企业形成经营或管理模式有所提升,把对家族负责任形成对企业包括对员工负责任。如果从商道来说,我认为他是怎么样把经商企业,变成是一种模式,创造一种理念,怎么样资源整合,抱团大家一起发展。形成依靠组织“打天下”,用有能力的人,有智慧的人,有经验的人,来带动一些创业者。

吉林省闽商总商会也是这样做的,我们提倡“以商养会,会员办会”的概念。这种概念就是强调大家以服务为宗旨。厦门总商会能打造百年历史形成本地品牌都很不容易,这次我是特意过来学习学习,感悟很深刻。但外埠商会更不好搞,所以我们这次就是来学习的,看怎样才能把商会做的更好。

现在我们把吉林闽商总商会打造成吉林闽商之家,所以我们提倡一个中心,就是以服务为中心。要做到以服务为中心,应该要做到先服务两地政府,让两地政府知道你这商会能推动我们的经济发展。能为两地经济发展起到一个资源、信息整合互补的作用。做好了,品牌就出来了,反过来打好商会品牌才能给会员提供更好的信息和服务。

提倡两个提高,我们商会办公人员不是太多,所以形成以每个商会的会员单位积极分子来共同办会,就是要办公人员和义工的素质要提升。如果素质不够他就不懂怎样为我们商会会员做好服务,我们对这方面工作很重视。

[page]

我们还提倡秘书处要做到三个融合。既要和商会的领导层融合,还要和会员单位“嫁接”进去,做到会员需要什么服务,我们就能提供什么服务,会员想到什么,我们都能想到。另外和当地老家的政府要融合。

特别秘书处还提倡要能做四事,会谋事、善共事、能成事、做好事。要和商会以及会员企业谋一些事;还提倡善共事,把事情做好;还提倡做事有价值,就是能成事;做好事就是把事情做好,另一个就是做有道德的事。

我们尽量让我们商会的会员能达到五个提高,要做到素质提升、能力提升、人脉提升、事业提升和地位提升。现在商会才成立没多久,但会员反应都挺好。

说道商道,抱团就是一种整合的态势,资源整合,优势互补,实现双赢。现在不单是商会和闽商之间,还和当地商会搞合作联盟,形成一个优势互补的态势,把资金智慧资源整合在一起。

中国网:您不仅为在吉林的闽商牵线搭桥,您本身也投入到家乡的贡献当中,您能不能谈一下这方面的情况?

李建国:我老家是在泉州南安那里,虽然经济不太好,但那里生态比较好,比较适合发展旅游休闲。现在整个村都已经做了规划,已经评上中国最美的休闲山村,全国只有29个。不单是我在推动,而是我们那个村所有的在外游子,大家都积极推动故乡的发展。现在整体项目都还在推进,步子还是挺快的。

中国网:您觉得企业家在这样的环境下,包括政策也都在扶持,国家也特别重视商人的社会责任,您觉得我们企业家应该做哪些事情?

李建国:我认为企业家应该用六个字衡量。第一是诚信,第二是创新,第三是感恩。如果你不诚信,你做不了百年店,诚信应该是做人做事的准则。只有不断创新,才能不断改变,在不降低质量的情况下,把产品创造改变,能让市场更认可,产生更高的附加值。但是作为一个真正的企业家,他还应该对社会负责任,要不然就像台湾“地沟油”事件一样。还要就是感恩,任何人,无论是商人还是企业家,不管是做大生意还是小生意,或是国家。没有共产党就没有新中国,现在很多贪官都不懂对共产党感恩,他才会做出一些让现任政府挺头疼的一些事出来,就是缺乏一种感恩的心态。我用这六个字修炼自己,修炼自己的团队是很有必要的。

              热搜资讯