定制

郑金泉:弘扬闽商精神 做好石油行业服务

2014-11-01 00:00:00 来源: 作者:佚名 责任编辑:张菱芳  字号:T|T
摘要】 中国网福建11月1日讯(记者 陈晶晶陈仕国 邱宏达 文 图)厦门总商会110周年庆典暨“商人•商路•商道”华商高峰论坛期间,全国工商联石油业商会执行会长、福建省人大代表、厦门海澳集团有限公司董事长郑金泉走进中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:您这次来参加厦门总商会成立110周年纪念活动,有什么感受呢?郑金泉:最大的感受在庆典上,深深的感受到,以陈嘉庚为商界领袖的代表,在110周年前成立了厦
 

中国网福建11月1日讯(记者 陈晶晶陈仕国 邱宏达 文/图)厦门总商会110周年庆典暨“商人•商路•商道”华商高峰论坛期间,全国工商联石油业商会执行会长、福建省人大代表、厦门海澳集团有限公司董事长郑金泉走进中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:您这次来参加厦门总商会成立110周年纪念活动,有什么感受呢?

郑金泉:最大的感受在庆典上,深深的感受到,以陈嘉庚为商界领袖的代表,在110周年前成立了厦门总商会。尤其是在1946年,他提出了商人节。商人节起源于厦门,传承于台湾,根植于两岸。这是对商人的一种认可,这也是弘扬企业家精神。

中国网:您怎么理解闽商精神?

郑金泉:闽商精神就是敢拼、会赢,“敢为天下先,爱拼才会赢”这样一种闯劲。企业家精神我理解是要爱国、敬业,要与相关利益者和谐共处,互利共赢。包括员工,消费者,还有社会、同行上下游。当然企业家精神还包括创新、变革,与时俱进,不断给消费者提供优质产品和优质的服务。

[page]

中国网:贵公司的发展情况能不能和大家介绍一下?

郑金泉:我们海澳是在1984年成立的,现在已经完全不一样了。三十年的发展,我们已经成为了一家集进出口、船运、车运、铁路、码头、油库、加油站以及到石油交易平台的石油供应产业链。

十八届四中全会以后提出了“依法治国”,这里的国家进一步的重视企业。因为市场经济主体是企业,企业最重要的是企业家精神。企业家精神如果没有得到很好的保障,那这市场经济将不复存在。所以这次四中全会提出了“依法治国”将立法,来更多的保护企业和法人。这将对企业的发展和中国民营企业的发展有明确的保障,也将为中国的民营经济以及中国的经济发展提供了更广阔的空间,因为无论外企、国企还是民企都是企业的一份子,都是国家发展的一部分,因此得到法律同样的保护。

中国网:中国不断为商人身份赋予更高的价值,包括这次提到的“尊商”的理念,您认为我们企业家能为社会承担哪些责任?

郑金泉:企业家的社会责任和企业的发展是紧密相联的,也可以说企业对社会责任的担当有多大,你企业发展的空间就有多大。因为离开了社会,离开了市场经济,企业就不存在了。因为企业的主体就是为消费者服务,要不断为消费者提供更有价值的产品,和更品质的服务。

中国网:下一步贵公司有何发展思路?

郑金泉:我们将立足于石油为主业,与之相关联的辅助的产业链为主业,不断地提高我们码头、油库仓储物流业的发展,要把我们厦门石油交易中心的平台更好的服务于石油的上中下游,为现货商的交易提供更高效便捷的服务,降低消费成本,从而服务于实体经济。这是我们海澳今后要发展的思路。

              热搜资讯