定制

香港厦门联谊总会:拉近香江鹭岛距离 培养新青年军

2014-11-01 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:张菱芳  字号:T|T
摘要】 中国网福建11月1日讯(记者陈晶晶 陈仕国 邱宏达 文 图)厦门总商会110周年庆典暨“商人•商路•商道”华商高峰论坛期间,第九届全国政协委员、香港厦门联谊总会创会会长陈金烈走进中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:陈老师,和大家讲一下香港厦门联谊总会的历史?陈金烈:香港厦门联谊总会是1993年8月8日在香港成立的,到今年年底已经是21年了。协会成立时后,是特别是应厦门市的要求,他们非常迫切希

 

中国网福建11月1日讯(记者陈晶晶 陈仕国 邱宏达 文/图)厦门总商会110周年庆典暨“商人•商路•商道”华商高峰论坛期间,第九届全国政协委员、香港厦门联谊总会创会会长陈金烈走进中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:陈老师,和大家讲一下香港厦门联谊总会的历史?

陈金烈:香港厦门联谊总会是1993年8月8日在香港成立的,到今年年底已经是21年了。协会成立时后,是特别是应厦门市的要求,他们非常迫切希望厦门能在香港有一个总的会。因为福建在香港的社团很多,有福建商会、福建同乡会、福建体育会等,厦门没有一个总的会。我们对这个会的名字研究了很久,究竟要叫什么会。

但是大家知道,厦门是一个国际港口城市,以前就是五口通商之一,后来厦门就成为了福建华侨进出的港口,真正地道的厦门人在香港的不多,叫厦门同乡会大家就不能认同。后来大家经过反复研究,最后就叫香港厦门联谊总会。当年在厦门出生的、长大的、念过书的、工作过的、有投资的都有资格参加我们总会。后来我们又加上一条,对厦门发展关心支持的,都可以参加我们会。后来很多省市都仿照我们的章程,来建立联谊会。

[page]

中国网:当时成立联谊会的历史背景是什么?

陈金烈:香港的人口有700多万,在香港的福建人不少,有110万。目前参加我们香港福建社团联谊会的会员就已经有220个了。在香港的福建人本来有“四大会”,后来经过我们的发展、努力,人家就把我们排进香港福建社团联谊会发起的“五大会”里。在通过香港厦门联谊总会,在港的厦门同胞和祖国的联系就更加密切了。包括经济往来、投资等也更加密切了。同时我们通过香港厦门联谊总会,我们联谊厦门香港,进一步在香港从一开始成立,我们旗帜鲜明,是一个爱国爱港的社团。

我们从各个方面支持香港特区政府依法施政,按照:“一国两制,港人治港”的方针来发展香港。通过香港厦门联谊总会,我们和厦门的关系就非常密切了。厦门也把支持我们香港厦门联谊总会作为他们应该做的事情,我们也把支持配合厦门的发展作为我们会一个重要的会务。

中国网:目前香港和厦门之间也有密切经济交流活动,您认为下一步我们往哪个方面发展会更好?

陈金烈:从香港厦门联谊总会成立以后,香港有个中国投资贸易洽谈会,我们每一年每一届,我们都会组团参加,参加人数都是最多的。从香港厦门两方面有基础以后,我们要考虑把两地往来提高到更高的层次。

我们除了做好香港和厦门当地的工作以外,我们也很注重把香港和厦门联合在一起,往世界各个方面扩展。特别是和厦门联合起来,进一步和台湾进行往来。我们曾经和厦门政协共同组团去台湾,同时也带了厦门的“小白鹭”艺术团去,在台湾得到很好的效果。我们也感觉到要进一步往这方面扩展。厦门现在去香港念书的学生很多,香港到厦门念书的也很多,厦门组织也有厦门和香港的校友会,我们现在在做这些青年的工作。让他们积极参加我们的活动。

另外厦大到香港去念书的人也很多,在香港的居民到厦门念书的也有一两百人,他们也要组织起来参加我们会的活动,我们感觉到如果要让我们会有生命力,要能更好的发挥作用,对青年的工作是非常重要的。特别是现在香港的情况,对青年下一代是非常重要的。对于青年的工作,是我们下一步重点工作。

中国网:您觉得如何使得现在的新一代和我们总会、商会的关系更紧密?

陈金烈:如何使现在年轻人关心社团,这是一个大问题。因为社团的历史已经几百年了,每个社团都感觉到社团的老化,大家也都很重视青年委员会,如果把青年委员会搞好,社团就有接班人了,这个社团就能永葆青春,永葆活力下去。所以我们香港厦门联谊总会也非常重视怎样配合来培养青年,我们感觉这个社团的内容也要改变了,不能是单纯的联络乡谊了,要把我们社团的活动进一步丰富起来。所以我们联谊会也和厦门配合起来一起组织一些活动,当时国际金融风波的时候,对香港和厦门影响都很大,我们就请了一部分香港学者来厦门,在厦门举行一场关于金融风暴的研讨会。两边对这场研讨会反应都很好,收获都非常大。

今后我们也会继续采取各种方式和厦门配合搞好对台工作,特别是厦门和台中是友好城市,我们和台中的往来也非常密切,这也是为了配合厦门在这里的活动。由此,我们也感觉到要把我们的会务有创新和发展,有了创新和发展,青年人对例会才会有兴趣,这个会才能永葆青春。

              热搜资讯