定制

吴奋鹏:开放的大陆市场为香港英皇集团带来更大机遇

2014-10-31 00:00:00 来源: 作者:佚名 责任编辑:张菱芳  字号:T|T
摘要】香港英皇集团金融部副总裁吴奋鹏中国网福建10月31日讯(记者 陈秀娟 文 图)厦门总商会110周年庆典暨“商人•商路•商道”华商高峰论坛期间,香港英皇集团金融部副总裁吴奋鹏接受中国网专访。中国网:目前贵集团业务涉及贵金属,外汇、证劵、期货、企业融资、财务管理等多种金融业务,在这些业务中,贵集团在那些方面做得比较突出?在行业内处于什么地位?吴奋鹏:我们集团在金融方面过去的十几年都大力发展,特别在贵金

香港英皇集团金融部副总裁吴奋鹏

中国网福建10月31日讯(记者 陈秀娟 文/图)厦门总商会110周年庆典暨“商人•商路•商道”华商高峰论坛期间,香港英皇集团金融部副总裁吴奋鹏接受中国网专访。

中国网:目前贵集团业务涉及贵金属,外汇、证劵、期货、企业融资、财务管理等多种金融业务,在这些业务中,贵集团在那些方面做得比较突出?在行业内处于什么地位?

吴奋鹏:我们集团在金融方面过去的十几年都大力发展,特别在贵金属和外汇业务板块,在香港来说都是在前线领导地位,黄金的非实金交易量甚至超越了台湾和日本。而这近几年我们在证券和企业融资还有财务管理方面也不断开拓和发展,随着沪港通即将开通,相信在证券方面会带给我们更大的机遇和业绩。

中国网:您对近一个月来的“占中”运动持何看法?“占中”是否影响到贵集团的业绩?影响程度有多大?

吴奋鹏:“占中”对香港经济是绝对有负面影响的。首先在旅游业方面就直接受打击,过去一个月来香港的国内旅游人士明显的下降,在深圳往香港的几个关口,已经没有几个旅游团在过关,对零售和饮食行业直接打击,包括对我们集团的钟表和珠宝方面。现在香港经济的发展都依赖国内的政策和输送,在两者之间,香港应该更多的和国内融合接轨而不是对抗。在香港回归的17年里,我们明显的看到香港的经济发展的过程和方向的改变,绝大部分香港人都知道主流是在哪里,也应该要归向哪里,只是还有极少数人还活在自己的过去,陶醉在以前的思维方式里。我们应该以开放的眼光和积极的态度去看待现在的形势,热情和乐观的去接受和发展,家庭和睦社会团结,国家才能繁荣富强,希望这句话,永远都刻在每个中国人的心里!

中国网:随着上海、北京、深圳区域中心崛起,香港国际金融中心的地位是否受到挑战?您为香港和大陆在金融业务上该各自如何定位?如何融合发展?

吴奋鹏:“有竞争才有进步”,一个强者从来不怕竞争,而且还欢迎竞争,在当中还能互相学习互相激励。在过去,这几个城市都是以香港的金融发展为领先,为发展的模样。但随着国内经济起飞,也不能只是依赖香港作为唯一的金融出路,这个是一个趋势,也是时代不断在改变的一个见证。香港现在要做的,不是墨守成规坐以待毙,而是不断更新自我变化,而两方面还是要互相守望互相支持和互补。国内有市场有资金有爆发力,但在金融方面还缺乏经验管理和人才,而且在政策和金融的自由度还没完全放开,对北京上海深圳的发展还是有一点限制。而香港无论在经验和管理和人才方面都有著短期不可代替的地位,再加上对国际金融的对接是完全接轨,所以,在这几个城市的金融发展来说,大家的定位和地位基本有了方向和发展路线。所以香港也不需要也没有什么担心的,只是要逆水行舟不断进步,开心和负责任的做好自己就是了。

              热搜资讯