定制

厦门永同昌进军文化产业 打造多元化集团

2014-10-31 00:00:00 来源: 作者:佚名 责任编辑:张菱芳  字号:T|T
摘要】中国网福建10月31日讯 (记者 陈秀娟 文 图)厦门总商会110周年庆典暨“商人•商路•商道”华商高峰论坛期间,全国工商联女企业家商会副会长、福建省工商联副主席、厦门永同昌集团有限公司董事长陈爱钦接受中国网专访。中国网:永同昌是一家以房地产为主跨领域投资的综合性集团,目前贵公司涉及的产业包括哪些?主业有哪几个版块?陈爱钦:永同昌集团经过26年,现已发展成为一个集房地产开发、汽车制造业、经营性物业

中国网福建10月31日讯 (记者 陈秀娟 文/图)厦门总商会110周年庆典暨“商人•商路•商道”华商高峰论坛期间,全国工商联女企业家商会副会长、福建省工商联副主席、厦门永同昌集团有限公司董事长陈爱钦接受中国网专访。

中国网:永同昌是一家以房地产为主跨领域投资的综合性集团,目前贵公司涉及的产业包括哪些?主业有哪几个版块?

陈爱钦:永同昌集团经过26年,现已发展成为一个集房地产开发、汽车制造业、经营性物业、建筑施工、矿业探采、贸易、投资等多产业为一体的多元化集团。传统房地产版块稳固发展的同时,集团也逐步将经营性物业、汽车制造业、高新技术产业及矿业探采业发展壮大。

现拥有的经营性物业包括多家星级酒店、写字楼、养老院等,其中,厦门温馨家园养老中心,致力于倡导颐养天年、老有所乐的健康养生理念,是目前全国最具规模的养老机构。拥有多家高端监控电子系统企业、先进光电企业和新能源汽车制造企业。同时,集团矿业版块也初具规模,为集团的可持续发展奠定了良好的基础。

[page]

中国网:房地产是贵公司的主要产业,去年以来楼市长期处于低谷,现在贵公司地产版块整体开发销售情况如何?是否有进行战略性调整?您认为房地产今后的走势如何?

陈爱钦:现集团地产板块主要以北京、厦门、澳门等为主轴,辐射周边地区,同时尝试国外市场,如乌兰巴托等城市,也有良好的发展前景。目前经济常态下,楼市也一样转向常态增长,市场显现观望态势,理性购买族群增多。为适应市场的变化,集团也改变了以往“单打独斗”的形式,加大与国内知名房企如万科、旭辉、华远的合作力度,在房地产开发及关联领域结成长期合作联盟,有效整合各自优质资源,优势互补,在科学的经营与管理下,增大利润空间,强强联手拓展市场份额。

任何行业高速发展到一定程度,必然转为常态化,增速放缓。我认为,今后房地产这个行业的市场,将更加细分,对高端、中端、刚需的市场需求回归正三角形,才是真正理性的市场。企业为顾客差异化需求来定制差异化的产品,并根据定位匹配相应的成本投入,才能真正适应各自的目标市场。

中国网:据了解,贵公司现在看好文化产业未来的发展,还在厦门市湖里区两岸金融服务中心搭建服务器艺术品金融交易平台——厦门国际艺术品中心,在刚闭幕的文博会期间还参与主办了“艺术,对话世界-中国艺术品市场国际化”为主题的艺术投资论坛。贵公司为何会想到突然进军文化产业?从地产行业跳入文化产业,贵公司将如何来实现这一华丽转身?

陈爱钦:文化产业是社会经济的重要组成部分,是促进国民经济增长的重要途径,也是国家综合实力的体现,经济社会的发展不能脱离文化产业的发展,国家也是文化产业强了,才能成为真正的经济强国。中国本身文化底蕴丰厚,再加上文化本身有很高的宽容度,也就是说,其他国家的文化产品进入中国后,也能取得不错的市场效益。今年以来,为促进产业转型升级,厦门市政府全力扶持文化创意产业,在如此的重视下,文化产业必然会发挥出巨大的市场潜力。

集团发展文化产业,是实施多元化发展的一个重要战略,这样的选择能给集团带来更大的发展空间,也是分化市场风险的重要策略。集团与北京华辰拍卖有限公司合作,共同投资、着力打造的厦门国际艺术品金融中心,是国内首个覆盖艺术品投融资、保税、展示、拍卖、交易等全产业链的国际性市场平台,将金融资本介入艺术领域,实现了传统与创意的融合,开启了厦门乃至全国文化产业市场的新纪元。集团将继续通过诸如此类全产业链平台的建设,进一步推动文化产业及各版块的发展。

              热搜资讯