定制

吴迪:艺术品市场前景看好 期待未来增强与福建合作

2014-10-28 00:00:00 来源: 作者:佚名 责任编辑:张菱芳  字号:T|T
摘要】中国网福建10月26日讯(记者 李永贵 陈晶晶邱宏达 文 图)第七届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,中国艺交所总经理助理吴迪走进中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:吴总,现在这几年艺术品拍卖价格屡屡创新高,您如何看待这几年艺术品市场的井喷式发展?吴迪:首先我觉得艺术品市场,井喷式发展是有一定基础和他的必然性的。一个是我们国家的国力增强后,艺术品的收藏者爱好者的队伍在不断扩大,尤其是以前

中国网福建10月26日讯(记者 李永贵 陈晶晶邱宏达 文/图)第七届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,中国艺交所总经理助理吴迪走进中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:吴总,现在这几年艺术品拍卖价格屡屡创新高,您如何看待这几年艺术品市场的井喷式发展?

吴迪:首先我觉得艺术品市场,井喷式发展是有一定基础和他的必然性的。一个是我们国家的国力增强后,艺术品的收藏者爱好者的队伍在不断扩大,尤其是以前没有涉足过艺术品领域的一些有经济实力的买家越来越关注越来越喜爱艺术品,所以在艺术品市场上我们发现有很多这种天价的艺术品出现,我觉得这是很正常的事情。

从未来发展趋势来看,国家在鼓励文化发展繁荣,甚至是说在传统文化的传承和创新上,国家也在用政策来促进。我想这种现象还会出现,会给市场带来更多的惊喜。

中国网:什么样的艺术品它的市场前景会很好?

吴迪:我觉得这几年有这样几类,第一类是我们传统的古董类文物类,大的艺术家的作品,这种已经受到专业买家的的追捧。这个势头会越来越足,从工艺角度来讲,最近工艺美术名家的作品,越来越受市场的追捧。

最近几年,我们发现消费群体的专业程度和消费能力是不断提高的。他们的有了专业的鉴赏能力,他们有很多对艺术品收藏投资以外的认识,他们有的建立了自己的博物馆,有的构建了自己对艺术品的规划和整个体系。我觉得我们收藏家的体系会越来越完善,越来越健康,这是对我们艺术品市场的发展是非常有利的。

从另外一个角度讲,我特别希望我们的收藏家,或者说对艺术品有购买兴趣的购买者,对我们工艺美术大师,尤其是60岁以上的艺术大师,还在出作品的大师要给予持续的关注。因为这批大师,他们作品的质量是有保证的,他们的作品的价值以后是有非常大的提升空间。当然我也希望大家关注我们一些学院派的年轻艺术家的作品,无论是雕塑类的作品,还是书画类的作品。尤其是近几年来我们的书法市场,呈现了非常非常好的交易情况。

对中国艺交所来说,我们中国工艺美术大师的作品,效果都非常好,尤其是对专业的购买群体来讲,我们能提供专业的没有后顾之忧的服务。深得买家的信任和追捧。我们和大师的合作交流也非常顺畅,因为我们交易所从原材料的产业到大师的创作资源,企业的品牌资源,经过几十年的积淀,到了一个发挥作用的阶段,我们对市场和交易所的前景都非常有信心。

[page]

中国网:目前艺交所的成交额是多少?

吴迪:我们是去年11月才得到国家相关的批文,才会开始有交易业务的发生。到目前为止,我们交易所有近3个亿的成交额。我们目前发展模式和其他交易所是不一样,因为我们涉及到高端的艺术品原材料,这一块的市场是非常大的,而且是没有任何一个交易所涉及的领域,一年有可能是千亿规模的体量。但我们不是急于去做,因为每一个艺术品的品类都有它内在的规律。我们一定要找到这个品类最核心,最有价值的地方去挖掘它,开发它,去利用它,去推广它。我们不是太注重我们的交易额,反而我们注重产业对我们交易所的认可程度。

中国网:目前艺术品投资也是高风险的投资,我们艺交所有哪些措施来保障投资者的利益呢?

吴迪:我们倡导的理念是,提倡大家去做艺术品的消费,鼓励大家做艺术品的收藏。艺术品的投资方面我们没有做特别多的保证承诺。因为我们不把艺术品作为投资品推广给大家。因为艺术品的文化价值,收藏价值,市场价值,它是需要一段时间去沉淀,去积累的。从消费的角度来讲,尤其是我们的中产阶级,能更好的欣赏,拥有我们的艺术品,包括每家每户都有一些书画,或者摆放的工艺品,给大家一种传统中国文化美的享受。这类东西,我们是用知识产权作品衍生品的开发,它们价格不是很高,但你已经享受到它的文化价值,美的价值了。

第二是我们是鼓励大家去收藏,只有你真正去收藏一件艺术品,你才会去真正的喜欢它,了解它,传承它。而不是作为一个投资的商品。所以我们交易所的想法就是我们要传播一种新的艺术品的理念,不是把它作为一个商品去运作。

中国网:福建的工艺品在中国艺交所表现怎样?

吴迪:我国是工艺美术大国,福建也是工艺美术大省。从木雕、陶瓷等在整个市场里面是潜力最大的一个省,而且福建的地理位置,包括它的资源优势,对中国艺交所战略资源的考虑。我们在来之前也和组委会有过很长时间的交流了,我们提出几个想法,把这种盛会在厦门,甚至在北京,同时可以做。

我们希望加强和福建,甚至和海峡对面台湾大师们的交流和交易。因为其实大家是同宗同源,从我们合作里能也得到很好的借鉴。其实福建也有很多的大师,我们和他们的关系也非常好。我们也希望在福建这块福地,把中国艺交所的业务开展起来,目前我们有几项业务完全是可以在福建展开的,比如说我们艺术品交易鉴证的业务。这解决了很多产业上解决不了的问题。尤其是交易双方信任的问题,大额资金流转的问题。

第二项业务是我们今天重点推出的,就是艺术品见证备案的业务,我们将和文化部、公安部包括几个同类的部门,来共同创立国家级的艺术品见证备案中心。把我们的高科技高端的艺术品,从最初的状态就结合起来,防止以后假冒伪劣的艺术品再出现在市场。我希望把好的艺术家把他们的作品带来我们这里见证备案。

第三项业务是艺术精品的实物交易。大师无论是在构思、创作的过程中,都可以和交易所取得联系,从这件作品的产生之初,到这件作品上市交易,再到可持续循环再次交易,这过程中交易所是提供全程服务的。第四项业务就是和我们本地化特色结合起来。把我们的福建品牌,把我们两岸文博会的品牌,把我们中国艺交所的品牌,把多个企业实体的资源结合起来。这是我们下一步要去研究的,要推出的。

              热搜资讯