定制

陈春晖:感恩文化遗产 创意传承木雕工艺

2014-10-28 00:00:00 来源: 作者:佚名 责任编辑:张菱芳  字号:T|T
摘要】中国网福建10月27日讯(记者 陈晶晶 陈祥临 曾夕 文 图)第七届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,福建省陈春晖木雕技能大师工作室陈春晖接受中国网专访。中国网:作为木雕大师,请您简要介绍一下目前福建省的木雕情况?陈春晖:目前福建的木雕和雕塑正处于一个繁荣的时期,发展趋势很好。不管在哪里,只要有木雕或雕塑的展览,福建莆田都基本上会参加。莆田市政府也非常重视工艺美术,特地盖了一座工艺美术城,这

中国网福建10月27日讯(记者 陈晶晶 陈祥临 曾夕 文/图)第七届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,福建省陈春晖木雕技能大师工作室陈春晖接受中国网专访。

中国网:作为木雕大师,请您简要介绍一下目前福建省的木雕情况?

陈春晖:目前福建的木雕和雕塑正处于一个繁荣的时期,发展趋势很好。

不管在哪里,只要有木雕或雕塑的展览,福建莆田都基本上会参加。

莆田市政府也非常重视工艺美术,特地盖了一座工艺美术城,这对工艺美术的发展都起到了非常好的作用。有这么好的平台,我们就可以面向全国、面向国际,就比较有张力。

中国网:您一直崇尚手工雕刻,为什么?

陈春晖:手工技艺经过千百年流传下来,我们要感恩祖辈给我们留下这么好的文化遗产,因此我们更要把这份技艺好好的传承下来。

把中华民族的优秀传统文化传承下来,并且用手工把它体现出来,发挥它的正能量。

[page]

中国网:这么好的技艺要怎样培养下一代去传承?

陈春晖:我父亲在1982年的时候就已经获得首届“百花奖”优质奖、金奖和全国二等奖。

我哥也被中华人民共和国人力资源部和财政部授予国家级陈春阳大师工作室,我做的是福建省陈春晖木雕技能大师工作室。

政府如此关心我们,我们就更要发挥自己的光和热,把自己的手艺体现出来培养学生,我们培养了上百个学生,中央美院、南京艺术学院、莆田学院的一些学生也时常过来学习雕塑,继承传统。

中国网:目前有通过哪些课程或方式去培养学生?

陈春晖:为了把优秀文化传承下来,我们也编制了教学课本,把城市工艺雕塑源远流长的技艺用文字的形式体现出来培养学生。

我们的学生有中小学、大学、甚至还有台湾的学生经常过来交流。

中国网:在技能动手上也是手动去创作吗?

陈春晖:我们从头到尾都是手工完成,比如要构思,首先要画出来,然后就用泥巴雕塑出来,最后再用木头把它雕出来,这是城市工艺雕塑的特点。

既能雕又能塑,只要你坐在这,我就可以在几十分钟内把你塑的很像。

中国网:这些作品有“走出去”到外面去参展吗?

陈春晖:早在改革开放初,我父亲就已经去参加广交会,带20多件国家到欧美等五六个国家去参加。如今,不论是全国展览还是亚洲展览我们都会去参加。

在本届文博会上,我也代表莆田木雕、福建省非物质文化遗产现场制作雕塑。

              热搜资讯