定制

台湾工艺之家协会促两岸工艺美术交流合作

2014-10-28 00:00:00 来源: 作者:佚名 责任编辑:张菱芳  字号:T|T
摘要】中国网福建10月27日讯(记者 陈晶晶 陈祥临 曾夕 文 图)第七届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,台湾工艺之家协会理事长陈启村接受中国网专访。中国网:两岸之间在木雕方面的共通点有哪些呢?陈启村:台湾和闽南的木雕在一些元素方面都差不多,台湾的木雕也是从闽南这边传过去的。台湾的木雕主要来自于泉州、漳州、福州,整个创作的过程、技法的传承都来自于闽南。中国网:目前木雕在创新上还是比较欠缺的,您有

中国网福建10月27日讯(记者 陈晶晶 陈祥临 曾夕 文/图)第七届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,台湾工艺之家协会理事长陈启村接受中国网专访。

中国网:两岸之间在木雕方面的共通点有哪些呢?

陈启村:台湾和闽南的木雕在一些元素方面都差不多,台湾的木雕也是从闽南这边传过去的。

台湾的木雕主要来自于泉州、漳州、福州,整个创作的过程、技法的传承都来自于闽南。

中国网:目前木雕在创新上还是比较欠缺的,您有哪些好的建议呢?

陈启村:台湾在传统艺术工艺上,走的是比较欧美的路线,因为台湾开放的早,资料、书籍方面也接触的比较早,所以在这块台湾的脚步会跨的比较快。

随着经济的发展,大陆这边也注意到工艺的重要性,虽然起步稍微晚了一点,但在木雕的技法上还是很扎实的。

台湾在木雕领域的传承也相当用心,并且不断创新,在创新过程中随着时代的变迁,大家也在追求怎样把一件作品不仅包括它的技法还包括整个设计比较完整地呈现出来。近些年,大陆在这方面的进步很快。

艺术品的创造不止在于技法,还有艺术家本身的思维,艺术的表现需要潜移默化,看过很多好作品之后再转入自己的想法再演变出来,这就需要一些时间。

[page]

中国网:台湾工艺之家协会在两岸的交流推动上扮演一个怎样的角色?

陈启村:工艺之家在台湾是第一个被国家文化部所认证的组织,目前有118位成员,工艺家们需要通过国家的认证,才能加入到这个协会。

工艺之家从成立到目前已有五年,大陆的很多省份我们都来过,包括山东、浙江、厦门、福州、莆田等,与这些地方接洽的同时,我们也在传达台湾工艺的理念,这也让我们学习了很多台湾没有的养分,促进了两岸文化的交流,工艺之家就是在两岸工艺美术方面扮演着一个推进的角色。

一件好的工艺品不止是说照着样去做,如何在取舍之间去拿捏,这就是一个很重要的艺术氛围,两岸工艺家通过这些年的交流切磋,有了更好的表现。

中国网:未来,两岸的工艺大师是否可以一起合作创作一些创新的产品呢?

陈启村:就拿我们工艺之家来说,我们常跟大陆往来,这个过程中就会有互动。所以这个还是很有可能的。

              热搜资讯