定制

厦门邑通:致力“两化融合”贯标服务提升企业竞争力

2014-10-28 00:00:00 来源: 作者:佚名 责任编辑:曾夕  字号:T|T
摘要】厦门邑通软件科技有限公司董事长孙普惠(右)中国网福建10月28日讯(记者 李永贵 陈晶晶 陈祥临 文 图)第七届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,厦门邑通软件科技有限公司董事长孙普惠做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:据了解,邑通公司主要从事软件开发和信息化业务,目前公司也正在开展“两化融合”的业务,什么是“两化融合”?孙普惠:简单一点说,“两化融合”就是信息化和工业化的深度融合,它
厦门邑通软件科技有限公司董事长孙普惠(右)

中国网福建10月28日讯(记者 李永贵 陈晶晶 陈祥临 文/图)第七届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,厦门邑通软件科技有限公司董事长孙普惠做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:据了解,邑通公司主要从事软件开发和信息化业务,目前公司也正在开展“两化融合”的业务,什么是“两化融合”?

孙普惠:简单一点说,“两化融合”就是信息化和工业化的深度融合,它背后的内涵和内容非常丰富。对企业来说,两化融合本质上就是在信息化的支撑下,追求可持续发展的道路,是追求企业的全面现代化。尤其我们身处信息时代,信息技术日新月异,对生产和生活都产生了巨大的影响,企业的生产经营管理和创新发展,全都离不开信息化。企业要在快速变化的环境中,围绕发展目标,不断打造新型发展能力和竞争优势,就必须进行两化融合。

对国家来说,推进信息化和工业化深度融合,肩负着我们国家产业转型升级、走新型工业化道路的伟大使命,是国家的一项战略任务。我们的两化融合战略,和德国的工业4.0战略相比,从目标上看并没有本质区别。所以工信部将两化融合作为立部之本,并把两化融合管理体系作为规范企业两化融合过程、保证企业能够获取竞争优势的重要抓手,在两化融合管理体系的推广上不遗余力。全国的工信系统、经信系统纷纷将两化融合管理体系的推广和贯标作为一项重点工作。

中国网:目前,公司在“两化融合”方面有哪些举措?

孙普惠:首先是顺应国家的号召。今年8月20日,公司有幸经过层层选拔与严格考核,入选国家首批两化融合管理体系贯标咨询服务机构,全国共80家企业获此殊荣,邑通则是福建省唯一一家。入选之后,8月21日邑通就在全省开始部署“两化融合”体系的贯标工作,其贯标对象称作为“两化融合”体系试点企业,福建省共有19家。经过近两个月的时间,我们已经把福建省的7家试点企业服务得很好,接下来的目标,就是把剩下的十余家服务好,甚至省外的一些企业也着手服务。

同时,邑通也承担着国家工信部研究行业性“两化融合”管理体系的实施方法。现在金龙、金旅、东南汽车等都是我们服务的企业,所以我们想把汽车行业的实施方法提炼出来,作为该行业的实施方法论,在全国推广。

另外,在帮助中小企业“两化融合”方面,按照国家工信部中小企业信息化推进工程的要求,邑通提出的“牵手大IT、服务小IT、线下咨询、线上管理”的中小企业信息化管理绩效提升专项行动——融计划,现已被国家工信部列为中小企业信息化推进工程。

总结起来就是三点:一是给福建省内的19家试点企业做“两化融合”管理体系贯标。二是,承担着国内汽车行业“两化融合”管理体系实施方法的探索研究和提炼,形成一套实施方法论。三是,针对中小企业,“融计划”先从厦门开始试点推行,希望在三到五年内为国内的百万家中小企业提供“融计划”服务。

[page]

中国网:从上述的各项举措来看,邑通的确取得非常可观的成绩,那么您觉得公司是靠哪些优势脱颖而出?

孙普惠:对于国家来说,“两化融合”还是一个新的课题。邑通这么多年一直都在从事信息化的工作,在“两化融合”方面可以说是做到了先行先试。之所以能够起得现在的成绩,一方面是抓住了机会,另外一个方面就是邑通公司上下的重视。做“两化融合”管理体系贯标工作像是做咨询工作,但是对于老牌或者是大牌信息化公司他们可能并不看重这个工作,他们觉得卖信息化产品来钱容易。做咨询相对来说,没有办法规模化发展,批量化发展。

另外,我们有丰富的经验和能力,特别是经过了三轮的选拔,在最后一次的考核中,我们进行了封闭式训练,每天学习到深夜,所以对“两化融合”认识比较全面。

与其他贯标咨询机构相比,邑通动作快。8月20号取得殊荣后,我们就开始对福建省19家试点企业做贯标工作,目前已经完成7家,其中3-4家已经接近认定阶段,在全国来看,动作是非常快的。

中国网:在“两化融合”管理体系贯标对企业未来有哪些作用?

孙普惠:两化融合管理体系是企业系统地建立、实施、保持和改进两化融合管理机制的通用方法,涵盖企业全局。通过实施两化融合管理体系,使两化融合与企业战略相匹配的同时,提升企业自身独特的竞争优势能力。具体表现为:

一、为企业现有管理体系的融合提供了指导性思路;

二、引导企业采用新的信息技术,创新产品技术与商业模式,为企业的战略目标落地提供了明确的、有实际意义的方法论支撑;

三是通过实践经验,不断完善中国两化融合管理体系,为建立两化融合管理体系的行业版本提供范本;同时,提供行业或领域的未来发展方向与企业管理经验,发挥行业带头作用。

              热搜资讯