定制

苏晓东:文创应赋予生活美学 从小处入手

2014-10-28 00:00:00 来源: 作者:佚名 责任编辑:曾夕  字号:T|T
摘要】厦门市文化创意产业协会副理事长苏晓东中国网福建10月28日讯(记者 陈晶晶 陈祥临 张菱芳 邱宏达 文 图)第七届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,厦门市文化创意产业协会副理事长苏晓东做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:苏老师,目前厦门文化创意产业整体情况是怎样的?苏晓东:厦门文化创意产业在两岸资源优势的互动下,在这七届文博会的推动下,现在已经呈现出一种独一无二的两岸的优势平台。厦门
厦门市文化创意产业协会副理事长苏晓东

中国网福建10月28日讯(记者 陈晶晶 陈祥临 张菱芳 邱宏达 文/图)第七届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,厦门市文化创意产业协会副理事长苏晓东做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:苏老师,目前厦门文化创意产业整体情况是怎样的?

苏晓东:厦门文化创意产业在两岸资源优势的互动下,在这七届文博会的推动下,现在已经呈现出一种独一无二的两岸的优势平台。

厦门的文创产业主要有四个方面,首先,越来越多的人都喜欢来到厦门旅游,旅游文创在厦门文创产业中的发展占有很重要的地位,二是厦门的影视产业,很多的影视片、电影很喜欢来到厦门取景,厦门也有很有优秀的影视人才,所以在这一方面厦门也很有优势;三、厦门在动漫和多媒体应用上也已经呈现出一种行业产业链的发展;最后,厦门这两年在创意设计,尤其是时尚设计,越来越受到关注。厦门有一群做时尚设计,尤其是时装,我前天刚从上海时装周回来,每一年的上海时装周,以及现在的英国和巴黎时装周,都一定会有我们厦门孩子在上面走秀。厦门在这旅游文化、影视、动漫以及时尚创意四个方面,都已经体现出一个发展非常好的势头。

中国网:我们了解到近几年我们跟台湾文化创意产业互动频繁,他们有哪些优秀的东西值得我们借鉴?

苏晓东:应该说两岸在文化创意产业方面是互补的,各有各的优势,大陆的整个市场、土地、以及每个区域不同的文化差异所形成的强大的市场吸引力,都是非常有魅力的。台湾作为一个宝岛,在对整个大中华文化的传承上做的非常好。它是国际化的一个非常美丽的岛,所以在这方面呈现出了很多的人文,不仅仅是中华文化的传承、闽南文化的传承,还具有许多国际化其他文化的碰撞,小而精,精而美,在美里面蕴涵了很多的感动。在这一方面台湾做的非常好,也很值得大陆各个地区的文创产业和他们进行学习和交流。

[page]

中国网:您自己现在也办有文化创意产业公司,并且在与台湾进行交流之后,成立了一个文化产业基金,您能向我们介绍一下这个基金吗?

苏晓东:其实今年我们会推出两岸文化创意产业的一个文化基金,是因为从文博会的第一届一直到现在第七届了,真的也是随着文博会发展,和台湾文创产业做了很多互动、结合,然后慢慢成长起来。

第一届文博会我们办的是创意市集,很多的小朋友来一起来玩创意,玩完创意后你会发现,就像很多台湾朋友说的那样,希望能够把创意形成一个产业,关注到这个产业时就会发现,创意怎么样才能和传统的生产链接,怎么样能够和市场渠道链接,能够让大家购买到,这样就让我们开始想要去做这样的一件事情,我们开始有了创意的想法,去做了通路、渠道。所以,通过这些年的努力,我们在厦门鼓浪屿跟厦门夏商集团合作,已经有四十几家店了,已经有鼓浪屿菜市场这样一个很好的渠道平台。在这渠道平台上,我们用夏商的一些老字号,我们夏商的老字号“柴米油盐酱醋茶”跟生活美学相结合,成为文化创意产品,当你把景区、社区以及街区想结合起来的时候,就可以产生出很多的文创内容。

同时,因为有了鼓浪屿,我们现在又有了集美大社这样的一个街区,更有意思的是陈嘉庚的祖宅宗祠,它既是校区、景区、也是社区,我一直认为文化创意不是靠文化创意园区,自己封闭起来去创造出一些所谓的文化创意想法,文化创意应该是来自于街区、来自社区、来自景区、来自校区,这样的复合形态才容易产生人文商业。我们这种人文商业的角度来抽离一般的传统的硬邦邦的产品,让这些产品付以生活美学,当这些产品开始赋予生活美学的时候,你就会发现文化开始滋养,这才是真正好的文化产品。

中国网:目前的效果如何?

苏晓东:在这几年的时间里,我们从遇见厦门、游走厦门等品牌做起,到现在的鼓浪小子等产品品牌,以及刚刚我所介绍的渠道的资源,应该说是起到一个非常好的成效。所以我觉得这个东西主要来源有两个:一是,我们说不是在做创新,而是在做“创旧”。第二是文创未必要做多大,有时候“小”就是“大”,一个饼,把它做好就会创造一个市场奇迹。所以我们现在都是从小处入手。这也是我走了台湾很多地方,与台湾业者沟通交流,我们学习到的。另外还要保持平衡,保持持续,保持环保。

中国网:目前贵公司也关注教育这方面的内容,是怎么做的?

苏晓东:一方面,我们本地的市场也好,大陆的市场也好,空间机会非常非常大,最缺的是人才。我们的基础教育和台湾在人文方面还是有所差距的。尤其台湾对中华文化的传统教育这部分,在很多时候,比大陆的教育更有优势。他们的孩子愿意去承当做一些事情。我们还发现,台湾的文创产品离开了这个平台过一段时间就不这么热,就卖不动了。所以我们不仅仅是要引进台湾的文创产品,而是要引入他们创意的模式,创意的人才。将设计师请到厦门,在这里生活,在这里“生”出来的产品才是适合的。所以我们从介入,到整合再到融合。

这两年台湾面临一种情况,他的高校太多了,由于台湾进入老龄化社会,他们的高校开始招不到学生了,要到大陆来招生。而又有很多大陆学生想到台湾去学习,这就造成了一个很大的市场空间,就是文创的教育。我们也和台湾很多的大学联系,准备文创方面的教育。现在已经做了一些小范围的,还希望把项目代入教育,把教育代入项目。台湾的创意教育方面很多是用实践和应用做结合的。

现在的社会形态导致我们人心比较浮躁,动手能力比较差,欧美包括台湾很注重应用,我们却更注重理论和大的体系。这两个是需要做一个结合的,所以这也是我们想要进入到微创教育的这个部分。因为我们需要很快速的在我们阵地里培养出更多的人才。我也发现在各地的文创协会最稀缺的已经不是市场,不是资本。稀缺的是真正能够运营,输出内容的创意人才。这个市场空间其实是大有可为的。

 

              热搜资讯