定制

张思杰:文博会“脱胎换骨”更贴近市场贴近生活

2014-10-28 00:00:00 来源: 作者:佚名 责任编辑:张菱芳  字号:T|T
摘要】中国网福建10月27日讯(记者 李永贵 陈晶晶 邱宏达 文 图)第七届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,厦门广播电视产业发展有限公司总经理、厦门海峡两岸文化产业博览交易会有限公司董事长张思杰走进中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:张总,第七届文博会的亮点非常多,台湾不少企业也来参展,本届文博会整体效果如何?张思杰:这一届展会有点开始脱胎换骨了。从视觉上看,六七年来我们一直追求着动静分明,

中国网福建10月27日讯(记者 李永贵 陈晶晶 邱宏达 文/图)第七届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,厦门广播电视产业发展有限公司总经理、厦门海峡两岸文化产业博览交易会有限公司董事长张思杰走进中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:张总,第七届文博会的亮点非常多,台湾不少企业也来参展,本届文博会整体效果如何?

张思杰:这一届展会有点开始脱胎换骨了。从视觉上看,六七年来我们一直追求着动静分明,今年终于做到了。把工艺的,需要细看的,需要创意的,需要沉思的,都安静有序。需要热闹的,比如台湾购物节,庙会都在另一个展区出现了。

第二个,如果你深入去看的时候,你可以发现它的区域内容更加集中了。往年的文博会它的内容比较“博”,主题比较多。外行人看热闹,内行人看门道。民众是来看热闹的,生意人是来看生意的,他们会搞不懂在哪里。有些区域他有行政区的划分,使得它的门类没法归在一个地方。而今年说服了大家,行业归统在一起。重大的行业有了较大的扩展,成为了主力。就可以体会到文创产业的整体性和高端性,通过筛选累积,已经进入了比较高的水平。

主展围绕着一个凝聚点,形成了市场的合力。我们今年把大量的应景的论坛减少了,而是贴合市场需求增加了二三十场商业对接会,这种对接会人满为患。我们已经做了大量的准备工作,在前几个月在已经在准备平台性的服务,把需求向更多参展平台去发送,这样能最大化的促成真正的交易。我们肩负着文博会的宽度,我们希望它既能满足现阶段的在文博这方面的需求,又能有精准的特性。

[page]

中国网:您从第一届文博会开始到现在第七届,整体感受是什么?

张思杰:每做一件事情都有酸甜苦辣。从第一届文博会的时候大家不知道文博会是什么,我们也到处去参观学习。学习过程充满激情,充满创意。全新的东西,为它付出的艰辛,付出的代价,是一言难尽的,确实是很不容易的。很庆幸的是,我们把理想变成了现实。我们把想法规划和现实结合起来,获得大家的认可,一步一个脚印走到一定的品牌,这是最难得的。我们能后来居上,能让两岸,国际清楚、认知、承认文博会的价值,这一点应该说是比较欣慰的。让媒体台商都能认可文博会,这就是我们最大的欣慰。

真正最好的感觉是在今年,因为思想方向变了。如果一直以展示为中心,那这展会永远办的很政治。不是政治不好,但是它很不务实,不接地气,很不接市场。我们改变方式办给市场,办给民众,我们是中间的桥梁。我们既要坚持文化主流正确的大方向。最大化的让所有内容,服务都给到商家,给到民众。这是现阶段感觉最好的。在思维解放的情况下,领导们也很希望推动面向市场。但形态一旦突破,就是这一类政府展会“解放”最好的时机。

其实大陆的产品基本功很扎实,它的用料很扎实,大师有很深厚的功底。台湾的商品创意非常有特色,比大陆要快,拥有着很宽的思维,加上国际的销售通路和品牌打造。他们各有需求,他们之间的联动通过我们这条桥。可以想象,很多台湾产品在大陆找到巨大市场,很多大陆大师们在国际上找到巨大的突破点。都是两岸一家亲的事情。都是中华传统主题一脉传承,只要大家联合合力,可以创造未来,这也是海峡文博会的一种使命吧。

中国网:目前文博会在走市场化运作,下一届展会我们会有怎样的思路呢?

张思杰:我们对未来的框架结构大家已经可以初见苗头了。前三年,是以展示为主,让民众感受什么叫做文化创意,但是参加的局限于多是福建各县市外加台湾。后三年形成标准展会的格局和视觉,从开幕式到接待到论坛,进入形式流程化的高端。今年在这基础上,形式留着,高度留着,落地务实的开始了。未来也很明确,一是展示内容明晰化,今年主打四个板块,最大板块是工艺美术,让大家知道来厦门是干什么的,有什么好东西。第二是让厦门文博会成为最好的文创交易平台,不只是海峡两岸而是整个华人圈这方面最好的交易平台。

              热搜资讯