定制

李雅华:惠和雕刻历史 赋予石头新的生命

2014-10-27 00:00:00 来源: 作者:佚名 责任编辑:邱宏达  字号:T|T
摘要】李雅华中国网福建10月27日讯 (记者 陈晶晶 陈祥临 陈世国 文 图)第七届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,厦门惠和集团董事长李雅华做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:李总,贵集团在做很多艺术创作,特别是在石雕领域,对石雕赋予了很丰富文化内涵,包括被称为闽南石雕技艺的“活文化”,那我们怎么理解石雕文化内涵,读懂“活文化”?李雅华:石头是天然的矿藏资源,一块石头不管是大理石还是花岗

李雅华

中国网福建10月27日讯 (记者 陈晶晶 陈祥临 陈世国 文/图)第七届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,厦门惠和集团董事长李雅华做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:李总,贵集团在做很多艺术创作,特别是在石雕领域,对石雕赋予了很丰富文化内涵,包括被称为闽南石雕技艺的“活文化”,那我们怎么理解石雕文化内涵,读懂“活文化”?

李雅华:石头是天然的矿藏资源,一块石头不管是大理石还是花岗岩,是经过地壳几亿年的演变才形成的,“活文化”是我们在石雕注入灵气,赋予它很多人文的东西。

我的父亲是南派石刻的代表,参加过人民英雄纪念碑、集美鳌园等雕刻,惠和一直在传承父辈创业精神,让没有生命的石头变得后灵活性。

中国网:贵集团被评为福建省非物质文化遗产生产性保护试验的示范基地,在传承非物质文化遗产上承担着什么样的责任?

李雅华:作为这门技术的传承人,它是一份荣誉,同时也有很沉重的使命感。我们祖辈一直传承下来的石雕技艺,对它的保护和传承我责无旁贷,也是我目前面临的一个最大的压力。

中国网:在推动两岸非物质文化遗产的交流和互动我们有做哪些工作?

李雅华:对老一辈认真执着的去做一件石雕是很让我们现代人敬佩。两岸其实是一脉相承,那么今天两岸有这么好的一个交流环境,其实民间起着一个非常大的桥梁作用。在上世纪80年代的初期,我的父亲就开始做台湾寺庙的石雕,用小石板运到台湾的台南,这个就是民间的文化交流,很庆幸的是我们集团也请了台湾的古建专家,在雕刻技艺方面加以交流学习。

中国网:惠和集团计划发展石雕产业总部经济,打造中华民族特色石文化特色品牌,我们怎么去实现这个目标?

李雅华:我们现在整个文化环境很好,中央也在提倡恢复传统文化。石雕在传统文化里面是很重要个一块,包括仿古建筑,国宝级古代建筑的修复,我们也在往这一方面的发展。我们的石雕、木雕、彩绘是古建里面不可缺少的工艺。我们这几年是以石雕为核心,同时我们在古建修复技艺也是在不停地发展。

中国网:目前有没有做其他的一些产业?

李雅华:国家对文化产业创意扶持是很大的,我们惠和有一个平台叫惠和石文化园,它就把传统的石雕,特别是我父亲收藏的历代石雕石刻作品,很好的把中国的石文化串起来,用石雕看历史,用石雕刻历史。

我们鼓励很多设计师,包括台湾的设计师对石雕的技艺延伸它的文化创意产品,把惠安石雕、闽南技艺发展的更好。我们也收藏了5-60年代的红色家装柜,这也是保留闽南文化的方式之一。通过抢救、保护、传承更好的把石雕的技艺弘扬的更贴切。

              热搜资讯