定制

台湾树德科技大学:设计以生活为出发点

2014-10-27 00:00:00 来源: 作者:佚名 责任编辑:邱宏达  字号:T|T
摘要】中国网福建10月26日讯 (记者陈晶晶 陈祥临 张菱芳)第七届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,台湾树德科技大学流行设计系讲师游佳娸做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:游老师,这次文博会台湾树德科技大学有带来哪些参展作品呢?游佳娸:这次带来的作品中最具代表性的有两个,一个是菜市场博物馆,另一个是丹青,这两个都是红点最佳设计奖,是非常特别的。中国网:我们这次带来的作品有没有什么共性?游

中国网福建10月26日讯 (记者陈晶晶 陈祥临 张菱芳)第七届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,台湾树德科技大学流行设计系讲师游佳娸做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:游老师,这次文博会台湾树德科技大学有带来哪些参展作品呢?

游佳娸:这次带来的作品中最具代表性的有两个,一个是菜市场博物馆,另一个是丹青,这两个都是红点最佳设计奖,是非常特别的。

中国网:我们这次带来的作品有没有什么共性?

游佳娸:是比较倾向于流行设计的部分,就是跟服装、彩妆、整体造型的搭配以及饰品,这是最主要的。另外就是学生的得奖作品,这次带来的全部平面设计和包装设计都是得过国际大奖的作品。

中国网:台湾树德科技大学在培养学生方面都有哪些办学特色?

游佳娸:最特色的地方应该就是让学生可以很自由地发挥,老师的主要任务只是对学生进行辅导和协助,基本都是让学生自由发挥,是非常灵活性的,是以生活为出发点地去做设计,思路比较广。

中国网:除了服装设计这类型的专业外,台湾树德科技大学还有其他哪些比较好的专业?

游佳娸:其实整个设计学系包含的专业有很多,有室内设计、平面设计、产品设计、表演艺术、流行设计,我们在“食衣住行”方面都有相关的专业,是非常特别的的一个学系。

中国网:这次文博会除了来参展之外,是否有考虑和福建高校一起互动交流,在教学方面进行合作呢?现在是否有详细的合作计划了?

游佳娸:目前是还没有签约之类的,但是只要有交流,合作机会还是很多的。我们学校本身就有许多交流学生,很多陆生都会来校学习,文化也一直都有在交流的,而我们也在期待更加多元化的合作,不仅仅是在教育方面,也可以通过与企业合作、设计师交流、学生参赛等渠道进行更好的互动交流与互相学习。

中国网:您觉得文博会这样的平台对于两岸在设计方面有什么影响?

游佳娸:我觉得这是一个很好的平台,它可以让我们知道,大陆的市场和台湾的市场是可以一起交流、互相学习的,互相去捕捉那些不一样的部分,比如说:台湾在思路方面会比较强一些,大陆则在工艺方面更好一些,这两个其实是可以互相合作互补的。

中国网:您认为福建在设计方面还有哪些是可以进一步提高的?

游佳娸:其实我觉得可以让学生到台湾来,感受一下不一样的思考模式,因为台湾生活也会比较自由一些,可以让学生尽可能的自由发挥。而且,福建是个海港的都市,出国都是很方便的,可以到处去走走看看,做出更加生活化的设计。

 

              热搜资讯