定制

吴达新:促进两岸经贸文化交流 传递和平发展正能量

2014-10-27 00:00:00 来源: 作者:佚名 责任编辑:张菱芳  字号:T|T
摘要】中国网福建10月27日讯(记者 陈晶晶 陈祥临 文 图)第七届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,台湾中华时报社董事局主席吴达新做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:请您简要介绍一下《中华时报》的办报宗旨和价值追求。吴达新:台湾《中华时报》是面向台湾社会各界的综合性报纸,在台湾各地设有25个分社、记者站,自1991年创刊以来,以爱国爱台为宗旨,坚持“为民喉舌、正义发声、舆论独立、客观准确

中国网福建10月27日讯(记者 陈晶晶 陈祥临 文/图)第七届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,台湾中华时报社董事局主席吴达新做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:请您简要介绍一下《中华时报》的办报宗旨和价值追求。

吴达新:台湾《中华时报》是面向台湾社会各界的综合性报纸,在台湾各地设有25个分社、记者站,自1991年创刊以来,以爱国爱台为宗旨,坚持“为民喉舌、正义发声、舆论独立、客观准确”等原则,立足于台湾、放眼于大陆、服务于全球华人,日益成为海峡两岸交流的重要媒体平台。

《中华时报》已经创刊23周年,今年11月份将在台北举办23周年庆典。长久以来,中华时报本着六句真言:克难前行继往开来,为民喉舌声张正义,为台海地区谋和平,为两岸同袍谋福祉,推动两岸合作升级,为中华民族谋复兴,积极推动两岸关系和平发展。

中国网:您作为《中华时报》社董事局主席,对海峡两岸文博会有着怎样的解读?

吴达新:海峡两岸文博会由中共中央台办、文化部、国家新闻出版广电总局和福建省人民政府主办,是全国唯一以“海峡两岸”命名并由两岸共同举办的国家级综合性文化产业博览交易会,以“一脉传承,创意未来”为主题,自2008年创办至今已举办七届,始终致力弘扬中华文化,成为海峡两岸文化交流合作和投资交易的重要平台。

本届文博会围绕工艺精品、创意设计、数字内容、文创旅游四大板块,突出两岸特色、突出跨界融合、突出质量效益;展区总面积5万平方米,参展企业1583家,标准展位2474个;共有21个省区市和8个海外国家参展。本届文博会台湾参展商657家,展位781个,约占总展位数的三分之一,参展企业覆盖台湾所有县市,成为大陆吸引最多台湾企业参展的文化展会。

6年来海峡两岸文博会规模不断扩大,展示了两岸文化产业发展的最新成果,提供了投资交易、产业合作等各种资讯,是非常重要的文化产业交流平台。期待两岸文化业界通过文博会这一平台,互惠互利、合作双赢,共创两岸文化产业交流合作新局面。

总之,海峡两岸文博会已经举办到第七届,一年比一年办的好,可以切实感受到文博会的影响力越来越大,这对两岸文化交流合作起到了重要作用。两岸同根同源,文化同出一脉,文博会不仅仅是文化的交流,更是体现出了两岸人民之间血浓于水的亲情。

[page]

中国网:《中华时报》在促进两岸交流方面已经做了哪些工作?

吴达新:《中华时报》同样属于文化产业范畴,可以说是联系两岸的文化桥梁。在海峡两岸关系日益良性发展的大背景下,《中华时报》被赋予了独特的历史使命,我们深感责任重大,不敢懈怠。回顾这几年的工作,我们主要在促进两岸经贸文化交流、传递和平发展正能量方面做了一些努力。

2012年6月21日,国务院台湾事务办公室批准中华时报社在福建厦门驻点采访;2013年2月18日又批准在北京驻点采访。2012年11月,本社应邀成功采访中共十八大,2013年3月又应邀成功采访全国“两会”,受到中央及相关部门的高度重视。

2013年以来,中华时报社驻点大陆新闻中心敏感把握两岸关系走向,及时报道两岸重大新闻,积极参与重大新闻采访,并采用专题或专版的形式重点报道了海峡两岸经贸文化交流活动,有效地传递了和平统一、爱国爱台的正能量,受到社会各界的充分肯定。对于大陆的重大新闻以及两岸交往的热点新闻,比如中共十八大召开、每年的中央全会、全国两会、大陆相关领导参访台湾、习连会、张志军访台、王郁琦访问大陆等重大新闻,我们都及时进行大篇幅连续报道,甚至用整版篇幅进行报道,这在台湾媒体中是绝无仅有的。

同时,《中华时报》社专门在报纸上开辟了一个《中华时评》专栏,每期发一篇,对两岸重大事件和焦点话题进行评论,既凸显了新闻价值,又体现了媒体的责任担当,得到了社会各界的广泛认可。

中国网:在今后的工作中,《中华时报》将如何进一步发挥媒体作用,促进两岸关系和平发展?

吴达新:随着海峡两岸交流的日益深入,本社将根据中央相关指示精神,以“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”为主题,因应两岸关系继往开来的新形势,按照“顺大势、利两岸、惠民生”的原则,遵照中宣部和国台办新闻局的总体要求,结合新闻规律和本报特点,加大对台宣传力度,为两岸关系和谐发展营造良好的舆论环境。

中国网:您对两岸关系的发展前景有着怎样的期望?

吴达新:2008年以来,在两岸双方的共同努力下,开辟了两岸关系发展的正确道路。过去六年,是两岸交流合作成果最丰硕、两岸民众得到最多、两岸内耗最少的时期。在两岸关系在不断向前迈进的过程中,难免会遇到这样那样的问题。最近两岸关系形势就出现了一些新情况,但我们认为两岸关系和平发展的方向没有改变,支持两岸关系和平发展仍是两岸的主流民意。多数民众肯定两岸关系和平发展是正确方向,支持继续走两岸关系和平发展的道路,希望继续深化两岸各领域交流合作,进一步扩大两岸关系和平发展的受益面。

作为一家在海峡两岸有着广泛影响力的媒体,我们将顺应这种时代潮流和现实动态,充分发挥媒体的优势,及时、准确、深刻地传递两岸民众热爱和平、反对台独的声音,为推动两岸关系和平发展做出新的贡献。

              热搜资讯