定制

台湾画坛第一人欧豪年:“一根草”画了很多年

2014-10-27 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:张菱芳  字号:T|T
摘要】中国网福建10月27日讯(记者 陈晶晶 陈祥临 曾夕 文 图)第七届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,台湾画坛第一人欧豪年做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:欧老师,您现在还在从事画画吗?欧豪年:数十年来我一直从事水墨画的创作,也从事美术教育,在台湾艺术大学的研究所上课。中国网:您目前的创作主要倾向于哪些方面?欧豪年:可以说是多方面的,山水、人物、动物、花草虫鱼这些都有涉及。我主张艺

中国网福建10月27日讯(记者 陈晶晶 陈祥临 曾夕 文/图)第七届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,台湾画坛第一人欧豪年做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:欧老师,您现在还在从事画画吗?

欧豪年:数十年来我一直从事水墨画的创作,也从事美术教育,在台湾艺术大学的研究所上课。

中国网:您目前的创作主要倾向于哪些方面?

欧豪年:可以说是多方面的,山水、人物、动物、花草虫鱼这些都有涉及。

我主张艺术界书画家应该全方面把看到的想到的都要出现在笔墨之下、作品之中。

中国网:据说,您的作品中有个特点,您连一根水草都要非常仔细地去画?

欧豪年:我曾经强调中国人的水墨画有人格艺术,种种题材都要表达这种格调。

对我来说,少年生活让我感受最深的是不是千山万水、千花万草,而是一根草作为我努力对象的开头。

在我的少年记忆中,每根草的成长都让我体会到风雨、风露之下挺拔的姿态,这也是非常值得表达在书画家的笔墨中。

[page]

中国网:目前,大陆和台湾在书画上的交流越来越频繁,您觉得大陆和台湾之间在这方面有哪些共性?

欧豪年:在文化上,我们可以说两岸的艺术家许多共同的互动也认定中国的水墨是可以自由自在的发挥,有人格、有品味的格调、题材都可以让画家好好的出现在每一件作品中。

并不是说一定是工笔,也不一定是意笔。对我来说,假设能打破工笔和意笔的鸿沟,就是我的努力方向。

中国大陆很多美术界的朋友也都同意、认同我所说的这个方向,很多人也在这个方向上做了许多的努力。

中国网:您觉得具备什么样的因素才能成为画家?

欧豪年:要想成为画家,就要将感想、思维能力表达在笔下,所创作出来的作品要让大家觉得有个人的品味,假设能把数十年对生活的体验在笔下强调出来,这样就自然而然的成为一个画家。

中国网:您比较欣赏什么样的作品呢?

欧豪年:自然的、不做作的作品我都欣赏。

中国网:目前很多年轻人都很喜欢画画,但迫于生活或是说市场的接受程度有限,很多人都放弃了,您对这样的年轻人有哪些建议呢?

欧豪年:对大自然的钟爱,并想用笔墨去表达,能做到这两方面自然就能成为艺术界的一份子了,不刻意地去创作反而会得到更多人的欣赏,引起更多人的共鸣。

              热搜资讯