定制

吕祖善:两岸文创产业交流合作步入佳境

2014-10-26 00:00:00 来源: 作者:佚名 责任编辑:邱宏达  字号:T|T
摘要】吕祖善中国网福建10月26日讯(记者 陈秀娟 文 图)第七届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,全国人大财经委副主任委员、海峡两岸文创产业推进小组召集人吕祖善接受中国网专访。中国网:当前海峡两岸文化产业交流对接情况如何?吕祖善:文创产业是朝阳产业,未来发展的空间巨大,世界上发达国家都非常重视文创产业。对于海峡两岸来说,这一产业的发展意义更为重大。第一,有利于对产业结构的调整。两岸的经济发展到今

吕祖善

中国网福建10月26日讯(记者 陈秀娟 文/图)第七届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,全国人大财经委副主任委员、海峡两岸文创产业推进小组召集人吕祖善接受中国网专访。

中国网:当前海峡两岸文化产业交流对接情况如何?

吕祖善:文创产业是朝阳产业,未来发展的空间巨大,世界上发达国家都非常重视文创产业。对于海峡两岸来说,这一产业的发展意义更为重大。

第一,有利于对产业结构的调整。两岸的经济发展到今天,都面临转型升级的问题。发展两岸文创产业对于两岸来说都是当前面临的紧迫而又重要的课题。发展文创产业有利于产业结构调整,有利于推动产业转型升级。

第二,有利于造福两岸同胞,文创产业被称为“人脑+电脑+文化”的产业,相对耗能比较少,对环境影响比较小,而市场前景巨大。文创产业很多是小微型企业,进入门槛也不高,与老百姓的生活联系非常紧密。因此发展文创产业有利于人民群众创造财富,丰富生活内涵,提升生活品质。

第三,有利于弘扬中华文化,文创产业是内容产业,两岸文创产业是在中华文化为基础上的创意产业。文创产品其实是注入文化内涵的精神或物质产品,所以发展文创产业也是对中华文化的传播和弘扬。

第四,有利于增进两岸同胞的情感,两岸经贸合作是手牵手,文化交流是心连心。推动两岸文创合作,既是推动手拉手,又是促进心连心。发展文创产业有利于两岸中国人联手合作走向世界。

所以正因为文创产业发展意义重大,当前两岸文创产业的现状,可以说是方兴未艾。文创业界的交流和合作也可以说是步入佳境。

从目前的情况看,两岸文创产业的发展有很多的有利条件,一个是我们有辉煌灿烂的五千年中华优秀传统文化,为发展文创产业提供了取之不尽,用之不竭的文化财富和遗产资源。再而是两岸同胞都是中国人,同文同种,交流合作有先天的优势。同时中华民族又是世界上最勤劳最有智慧的民族,完全可以秉持两岸一家亲的理念,在文创领域里面发挥聪明才智来推进产业发展。第三是两岸文创产业历经了十几年的发展,已经具备了非常良好的基础。从两岸的情况看,可以说是各具优势。两岸都出台了一系列扶持文创产业发展的政策和举措,给两岸文创产业的发展提供了优势互补互利双赢的有利条件。正因为如此,两岸的文创产业正向全方位,多领域,深层次的方向推进。也越来越受到两岸同胞和业界的欢迎。在这方面,民间组织、社会团体也发挥了重要作用。去年两岸都成立了企业家峰会,下面各设立了7个产业推进小组,我们这个小组是其中之一,叫文创产业推进小组。目的就是为了搭建一个新的平台,推动两岸业界的交流合作。我对两岸文创产业的发展充满信心。

中国网:福建在海峡两岸文化产业对接过程中扮演者怎么样的角色?

吕祖善:福建省地处海峡西岸,和台湾地缘相近,人缘相亲。八闽大地又有着历史悠久的人文资源。在推动两岸文创产业发展的过程中有独特的优势和不可替代的作用。近年来,福建省出台了一系列的措施,旨在大力推动文创产业的发展,使之成为支柱产业,并已取得了显著成效。同时还搭建了像厦门文博会这样的颇具品牌效应的文创交流平台,产生了良好的社会效应和经济效益,也为我们提供了良好示范和不少成功经验。在昨天的文创产业投资论坛上,福建省又宣布出台了一批促进文创产业发展的新政策,新举措。我相信,福建在推动两岸文创产业发展上必将起到更加重要的示范作用和带头作用。

中国网:您觉得未来两岸在文化产业交流合作中有哪些瓶颈需要突破?

吕祖善:当然在推进两岸文创产业的过程中还需要两岸业界和有关方面进一步的采取措施,克服障碍以利于两岸产业的发展。尤其是当前两岸关系处在和平发展的情况下,我们要十分珍惜,共同维护两岸关系和平发展的良好态势,巩固两岸交流合作的成果。台湾文创产业起步比较早,在创意设计、营销通路,创意生活化等方面有不少成功的经验。而大陆有市场广阔,人才集聚的优势。两岸应该要进一步扬长避短,优势互补。进一步在市场开放,人才培养,推动文创产业产品进一步的走向世界方面完善政策。我很希望两岸服贸协议能够排除障碍,早日通过。我更希望这之后两岸能够签署货贸协议,文化交流协议等。这样才能更好的促进产业发展,真正更好更多的惠及两岸百姓。

              热搜资讯