定制

陈晓东:用艺术改造废弃物 将文艺与生活相融合

2014-10-26 00:00:00 来源: 作者:佚名 责任编辑:张菱芳  字号:T|T
摘要】中国网福建10月25日讯 (记者 陈晶晶 陈祥临 陈世国)第七届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,厦门东方畅想景观工程有限公司艺术总监陈晓东做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:陈老师好,您的这些作品非常有特色,用材也非常讲究,能不能给大家介绍下?陈晓东:我这些作品用的都是生活中被废弃、边缘化的材料,包括一些废弃的轮胎,拆迁遗留下来方板的铁皮等等一些废料,我们就把生活中的垃圾,不太美观

中国网福建10月25日讯 (记者 陈晶晶 陈祥临 陈世国)第七届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,厦门东方畅想景观工程有限公司艺术总监陈晓东做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:陈老师好,您的这些作品非常有特色,用材也非常讲究,能不能给大家介绍下?

陈晓东:我这些作品用的都是生活中被废弃、边缘化的材料,包括一些废弃的轮胎,拆迁遗留下来方板的铁皮等等一些废料,我们就把生活中的垃圾,不太美观的一些东西进行艺术的拼装,让它以艺术的形式进行重生,重生后它比原来强几万倍的力量,不单单是价值,还可以让任何人都过目难忘,最主要是让人感觉到原来在生活中被遗弃的东西能产生怎么大的力量,这才能让人震撼。

中国网:为什么作品中有一些带有三国的元素?

陈晓东:我本人是非常喜欢三国的文化,特别是各种各样有特色的神话故事,还有诸侯争战的历史,我就借助三国这个题材来把这一系列的原材料进行拼凑,艺术加工。

我发现一件不太开心的事情,就是西方的一些文化在以各种各样的方式进行着软入侵,导致中国的传统文化在主流文化里面慢慢的边缘化,就有点像被我们丢弃的遗弃物一样。但是他们有一个非常强大的力量,我们用一个适合的方式去体现,结合这个时代进行重组,它一下子就变成一个超级强悍的东西。这一次就利用这些废弃物进行雕塑,结合西方的文化,形成一个鲜明的对比。比如我们有一组三国的长坂坡作品,原来是张飞的一声吼吓走曹军,我们现在表现的吓走西方文化的软入侵,也是用于表达自己内心文化诉求的呐喊。

中国网:您平时的创作都是围绕这些吗?

陈晓东:平时更多的是围绕东方文化进行创作,所以我们叫东方畅想,我们现在准备打造畅想三国的一系列作品,会按照三国的故事桥段来创作我们的作品。

中国网:您平时的创作都与生活有关系,当初是怎么想到文艺与生活相融合?

陈晓东:以前我们老师有经常教导我们艺术来源于生活,很有趣的是我们做的这些也是来源于生活中一个小插曲,就是在高速上车子爆胎了,我们把车子停在紧急停车带里面,我突然发现轮胎在高速摩擦和损耗后可以拉出怎么美丽的线条,我就在想大自然这种不可抗力的以外可以产生这么美的东西,我们是不是可以利用这样的材料创作一些东西,之后就开始尝试这样的创作,一发不可收拾,我觉得我会一直坚持做下去。

[page]

中国网:前段时间国家主席习近平在开文艺座谈会的时候有提到,文艺不能做市场的奴隶,不能沾满铜臭味,您怎么看这个问题?

陈晓东:确实,我们还很注意这个问题。原来我们很多的作品,特别是雕塑,很多都是按照政府功利,歌功颂德去创作,要不然很难上市,这样的话艺术家自己的思维、内涵在作品里面是体现不出来的。不能做市场的奴隶很重要的一点是让艺术家能够活下来,做自己喜欢的事情。做艺术确实是成本不菲,需要非常大的资金支持,一旦我们接受外界的资金支持,我们就会有各种各样要求,往往这种东西不是我们想创作的。我们也是尽我们的能力、物力和团队协作用心创作我们喜欢的作品,才会有这么一系列的东西,所以我们的这些作品得到了很大的关注和欢迎。就是因为有那么多人的关注和喜欢,我们会更加用心一直坚持做下去。

中国网:我们这些作品有没有到其他地方参展或者参加什么评奖?

陈晓东:我们这是第一次参展,我们这样的雕塑目前在市场上并非主流,对参加评奖可能还不是能很好地接受它,暂时没有去参加评奖的计划。它有别于传统的雕塑,当我们做到一定量,就会尝试到国外展览,这种方式能够把中国的传统文化输出中国,让国外的朋友感受我们的传统文化。过去没有太多中国文化的创造,我们希望借助这个点,尽微薄之力,慢慢的会有更多的人来关注中国文化。

              热搜资讯