定制

惠安石雕传承人:用石雕刻出福建地域文化特色

2014-10-25 00:00:00 来源: 作者:佚名 责任编辑:张菱芳  字号:T|T
摘要】中国网福建10月25日讯 (记者 陈立桑)第七届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,福建惠安石雕非物质文化遗产代表性传承人蒋清蘭做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:能不能给我们介绍下惠安石雕有哪些艺术表示形式及特点?蒋清蘭:我们是属于南派石雕,它的表现形式有几大类:浮雕,圆雕,影雕,沉雕,线雕。它的特点就是表现形式多样化。惠安崇武是属于中国石雕之乡,有全世界各种各样的石料,还有玉石都运

中国网福建10月25日讯 (记者 陈立桑)第七届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,福建惠安石雕非物质文化遗产代表性传承人蒋清蘭做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:能不能给我们介绍下惠安石雕有哪些艺术表示形式及特点?

蒋清蘭:我们是属于南派石雕,它的表现形式有几大类:浮雕,圆雕,影雕,沉雕,线雕。

它的特点就是表现形式多样化。惠安崇武是属于中国石雕之乡,有全世界各种各样的石料,还有玉石都运到我们这边来生产。

中国网:对于石雕制作有什么新的讲究?

蒋清蘭:做这个要慢慢沉淀,要心灵手巧,早年祖辈从崇武最早开始的国营石雕厂开始石雕艺术的传承,初中毕业后我随着父亲学艺,但觉得石影雕表现形式单一,又独自前往集美大学进修艺术设计专业,又在福州艺术学院精修相关领域的课程,我目前也研究浮雕类,因为艺术是互通的。

中国网:石雕作品一般涵盖什么方面?您最得意的作品是什么?

蒋清蘭:人物,风景,花鸟,大型建筑类的石雕,及礼品类全家福都可以通过我们的石雕技术表现出来。

2002年的关岛总督夫妇的头像,作为外交礼品赠送给关岛总督,2005年电影《小城故事》来到我们惠安崇武来拍摄,受摄影组的邀请,让我们指导影雕拍摄,还做了一个母亲遗像作为他们永久珍藏的作品。

[page]

中国网:惠安石雕是非物质文化遗产,而您是这项遗产的传承人,您觉得如何能更好的传承这些石雕的艺术?

蒋清蘭:在石雕的艺术上有所创新,使更多年轻一代的人更愿意学习,加入石雕技艺的传承,使之发扬光大。

中国网:在石雕艺术方面融入惠安女的元素进去,您对惠安女个人的理解和看法是什么?

蒋清蘭:惠安女爱劳动也非常爱美,所以我要用石雕把她们表现出来。

中国网:在闽南地区石雕的文化会不会表现得很浓厚?是否有标志性的建筑在您的作品里?

蒋清蘭:很多都是关于宗教的,像佛像的唐卡图片,好的作品要很用心的去做。

代表泉州的就是“东西塔”“老君岩”,崇武就是“崇武古城”,以及安溪的茶叶,这些都有通过我们的作品表现出来。

              热搜资讯