定制

高少萍:创新发展剪纸艺术 弘扬中华传统美德

2014-10-25 00:00:00 来源: 作者:佚名 责任编辑:张菱芳  字号:T|T
摘要】中国网福建10月25日讯(记者 李永贵 陈晶晶 邱宏达 文 图)第七届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,中国剪坛十把金剪刀获奖者、福建省人大代表高少萍走进中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:高老师,您从事剪纸工艺多长时间了?高少萍:我从事民间剪纸有三十几年了。古老的民间剪纸有两千多年的历史,西汉时还没有纸张,在东汉时纸张才发明出来,民间剪纸从此广为流传,进入千家万户。因为我的父亲是文化馆

中国网福建10月25日讯(记者 李永贵 陈晶晶 邱宏达 文/图)第七届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,中国剪坛十把金剪刀获奖者、福建省人大代表高少萍走进中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:高老师,您从事剪纸工艺多长时间了?

高少萍:我从事民间剪纸有三十几年了。古老的民间剪纸有两千多年的历史,西汉时还没有纸张,在东汉时纸张才发明出来,民间剪纸从此广为流传,进入千家万户。因为我的父亲是文化馆美术工作人员,也是美术研究会的会长,暑假时会办培训班邀请名家来讲课,我是在那时就打好了美术的基础,我和一些剪纸老艺术家们住在一个四合院里。

中国网:您这几年当中获过很多奖项,印象最深刻的是哪一项?

高少萍:最让我自豪的是我获得了“中国剪坛十把金剪刀”的荣誉称号。那是在2004年,纪念邓小平诞辰100周年为主题办的剪纸大赛,全国的美术爱好者、剪纸大师都来参加这个活动。组委会给了我们很大的诱惑,谁要获得了最高奖,谁就能获得“中国剪坛十把金剪刀”的称号,目前也是福建省唯一的一个。

中国网:前段时间您也代表福建省去全国各地参赛获得不少奖项,能简单介绍一下吗?近期有获得什么奖项吗?

高少萍:我去其他省也获得了不少大奖,经常代表福建省,也代表中国去国外参加活动,比如说中法文化节、中俄文化年等。在全国的剪纸大赛中有特等奖、金奖,“十大神剪奖”等。

我用剪纸的形式把孔子的那种精神用剪刀把它剪出来,我创作了一套“中华传统美德”剪纸,今年在全国剪纸大赛获得了金奖,在陕西卫视也获得了金奖。

传统的民间剪纸只有手掌心这么大,以前内容只限至于花鸟鱼虫,到了我的手中有了四大创新。一是小作品变成大作品的创新;二是颜色上的创新,我用各种各样的颜色去剪各种各样的内容,各种各样的作品。第三个创新就是刀剪双结合,以前老一辈的艺人都是纯剪刀剪,时间长,直线不流畅。用刀之后高楼大厦、流水之类的就变得很流畅。第四个就是我最自豪的,和老艺术家不同的是,我能接受命题创作,这是我的特长。

[page]

中国网:您在公益方面也做了很多创新?

高少萍:传统剪纸只限制于花鸟鱼虫送人而已,到我手中之后,我让小作品变成大作品,多种颜色的创新,接受命题创作,剪一些大家喜闻乐见的作品。让剪纸照片走向市场化,有了经济收入之后,古老的民间艺术才能传承下去。小时候我和老师同住一个四合院,小时候没有电影电视,条件很差,只能从老师的剪纸作品中读到一些历史故事、民间传说,爱情故事等等。人家说兴趣是最好的老师,我慢慢喜欢上了剪纸。

因为在农村,还是有很多不重视老人的现象,所以我就用我手中的剪刀来呼吁社会上更多的人来关爱空巢老人,来关爱那些留守儿童。所以我就会剪一些“常回家看看”、“陪你一起变老”的有爱心的题材。

中国网:您觉得社会要怎样去关爱这些老人呢?

高少萍:现在人都很忙,但是我们应该抽出一点时间,打电话回家。多奉献一点爱,这世界就会充满色彩。

中国网:下一步您的工作重点是什么?

高少萍:民间艺术还是需要不断创新,不断发展创新才能有生命力。现在能够边唱歌,边剪,能把活动主题剪出来。让大家更关注这个民间艺术。

              热搜资讯