定制

张春雷:福建工艺美术品要走“精品化”道路

2014-10-25 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:邱宏达  字号:T|T
摘要】中国工艺美术学会副理事长张春雷中国网福建10月25日讯(记者 陈晶晶 陈祥临 曾夕 文 图)第七届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,中国工艺美术学会副理事长张春雷做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:这是您第几次参加厦门文博会?最深的体会是什么呢?张春雷:我已经是第二次来参加厦门文博会。在去年当专家、评委的基础上今年继续担任这个职务。其一,参展的作品越来越多;其二,品种越来越齐全,因为

中国工艺美术学会副理事长张春雷

中国网福建10月25日讯(记者 陈晶晶 陈祥临 曾夕 文/图)第七届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,中国工艺美术学会副理事长张春雷做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:这是您第几次参加厦门文博会?最深的体会是什么呢?

张春雷:我已经是第二次来参加厦门文博会。在去年当专家、评委的基础上今年继续担任这个职务。

其一,参展的作品越来越多;

其二,品种越来越齐全,因为工艺美术涵盖的品种有很多,有几十个品种,上百个小的作品类型;

其三,在作品的质量上,较去年来说有很大的提高。

中国网:您是来担任本届“中华工艺精品奖”的评委吗?

张春雷:“中华工艺精品奖”在中国是个新的奖项,它的最大特色是由大陆和台湾共同举办、组织、评审的奖项,两岸艺术家都将带来作品参加,是由两岸学术地位较高、艺术造诣较深的专家来担任评委。

虽然这个奖项今年是第二届举办,我觉得它的成长性很快,将会在两岸产生重大影响。

中国网:大家都很关注这个奖项的含金量高不高,价值大不大,您是怎么看待这个问题的?

张春雷:评价一个艺术作品的含金量,要用作品自身说话。作品自身的艺术性好不好,能不能被大众所接受。艺术品的特点一定是用作品说话。

在本届所有参展的作品中,我认为雕刻类的比较大,它包括玉雕、木雕、石雕、牙雕。第一,这些作品本身材质都很昂贵。第二,在这些材质上所创作的作品都很有创意、很有时代感。

另外,中国是陶瓷大国,在本届文博会上很多陶瓷作品我认为很有创意,它把中国陶瓷传统的记忆、传统的表现方法都记录下来。

还有,在本届文博会上,刺绣作品也很精彩,中国的几个名绣都有。

现在马上要进入作品的评审阶段了,我相信所评选出来的金奖、银奖都会产生很大的影响,尤其是选出的金奖作品,它所占的比例很低。

目前入围的作品有400多件,这400多件作品是从2000多件作品中筛选出来的,而我们只评选20个金奖,不到百分之五的概率,所以评选出的作品一定会产生很大的轰动。

中国网:目前中国工艺品市场的整体发展情况如何?

张春雷:中国工艺品的发展已经有8至10年的时间,发展的很好。从2005年至今,整体的发展是一个上升的趋势,而且发展的速度很快。这半年时间,工艺美术市场也在做调整,发展到一定程度必然要进行调整,和其他产业一样,要做产品的调整、创作思路的调整。下一步主要调整两大类,一类是要做更高端的,就是把作品做的更优秀,更加精品化,甚至达到传世的作品,受到收藏家的追捧。

还有一个趋势就是一般的摆设品、旅游品、纪念品,这些是大众的。随着中国经济的发展,工艺美术品市场会越来越大。

如今,老百姓的生活条件好了,在家庭的摆设、装修方面都会用到工艺美术品,我的一贯主张是,“要把老百姓的生活打扮的更加漂亮,更加精彩”。

中国网:福建的工艺品要更好地发展,您有什么建议?

张春雷:福建的工艺美术在中国算是一个大省,它像江苏、浙江、广东、北京、上海一样,在中国工艺美术方面是很有地位的。

它的地位表现它的品种多,比如福建的石雕,尤其是寿山石雕,这在中国是独一无二的;比如古典家具,它的发展很快;再比如福建的木雕作品,在中国也是很有地位的;还有福建的白瓷,在中国也是很有特色的。

福建的工艺美术具备了向更高档次发展的条件,我相信未来的作品一定会越来越好,将来要在更加精致、更加精品上下功夫,这是最主要的。

工艺美术最终的发展要靠作品的“美”、“精”来吸引收藏家和大众。

              热搜资讯