定制

吕建谊:台湾陆宝以设计之名传达生活美学

2014-10-25 00:00:00 来源: 作者:佚名 责任编辑:曾夕  字号:T|T
摘要】台湾陆宝企业副总经理吕建谊中国网福建10月25日讯(记者 陈秀娟 文 图)第七届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,台湾陆宝企业副总经理吕建谊接受中国网专访。中国网:台湾陆宝企业是一家什么样的公司?吕建谊:陆宝,1973年在台湾莺歌成立;1993年到厦门设厂,是第一批到大陆的台商;2008年创立自有品牌,融合台湾与大陆两地的陶瓷工艺与文化,致力于创作兼具时尚感,实用性和养生功能的创意家居陶瓷艺
台湾陆宝企业副总经理吕建谊

中国网福建10月25日讯(记者 陈秀娟 文/图)第七届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,台湾陆宝企业副总经理吕建谊接受中国网专访。

中国网:台湾陆宝企业是一家什么样的公司?

吕建谊:陆宝,1973年在台湾莺歌成立;1993年到厦门设厂,是第一批到大陆的台商;2008年创立自有品牌,融合台湾与大陆两地的陶瓷工艺与文化,致力于创作兼具时尚感,实用性和养生功能的创意家居陶瓷艺品;独具匠心在陶瓷中融入乐活养生概念和时尚创意元素,创作出高品质的乐活陶艺产品,每一件作品都具有无法被轻易复制的人文气息。

陆宝陶瓷独特地运用奈米技术将天然能量矿土与陶瓷结合,在常温下即可释放有助于人体健康的远红外线及负离子能量,促进人体血液循环和新陈代谢,并能活化水质,让人们随时随地品尝到甘甜醇活的山泉水。陆宝能量茶组、养生陶锅、乐活陶杯、品香及能量产品等将乐活概念带入人们生活的方方面面,不仅造型时尚雅致,令人赏心悦目,其兼具的养生能量功能相伴长期保健,共享乐意生活。

多年来,陆宝陶艺品畅销国内外并获得一致好评,并获得德国红点设计奖、台湾金点设计奖、CDA中国设计奖红棉奖等国际国内设计大奖的肯定。除了用心创作更好的陶瓷艺品,为了将茶和陶进入更多人的生活,共享自然健康的生活方式,陆宝也积极推行了陶艺课程、陶锅美食、陶艺鉴赏等充满乐活精神的文艺活动,让更多人可以切身感受到乐活养生的魅力。如今,陆宝在两岸一二线城市的大型高端商场开设众多专柜,不断发展扩大,让更多追求乐活品质生活的人们有了更好的选择。

[page]

中国网:这几年文化创意一直受到大家的追捧,陆宝也成为新兴的文化创意品牌,面对市场的竞争,企业优势体现在哪里?怎么突破?

吕建谊:首先,陆宝一直都十分重视产品的设计,在设计团队的开发上力求专业性,多元性和创意性。陆宝的设计团队融合两岸文化,其设计的作品也多次获得了国际国内的知名设计大奖,如德国红点奖,日本优良设计奖,台湾金点奖和CDA中国设计奖红棉奖等。陆宝还积极拓展与各行业的优秀人士的跨界合作,以陶瓷为媒介,希望发现陶瓷器物的无限可能,为现代陶艺的发展做出贡献,已经上市的三足鸟形壶就是教育界人士、台湾艺术大学的吕琪昌教授合作开发,即将上市的乐山茶组是和台湾建筑界的知名建筑师许华山的合作。此外,陆宝还多次与台湾和厦门的大学开展校企合作,不仅为这些艺术学子提供实践的平台,还会吸纳优秀的人才为企业服务,为两岸的文化交流作出了自己的贡献。

从茶壶开始,爱上生活;从陶艺开始,爱上文化;从人因工程到美感欣赏,创作的每一步骤都是精心的考虑,陆宝希望赋予每件作品独立的品格和灵魂,以设计之名,传达生活美学概念。

其次,陆宝产品的工艺上也具有优势。从1973年至今,陆宝已经走过了40多个年头,其中从1993年至今的20多年里,陆宝不仅一直从事陶瓷生产于开发,在制作工艺上不断创新,并力求尽善尽美,还促进了两岸陶瓷工艺方面的交流,培养了一批批优秀的陶瓷技术人员;陆宝的每一件陆宝陶器都有着四十年工艺积淀,从配制土质开始,历经手工雕塑、铸模、注浆、胚体干燥、修整胚体、素烧、彩绘、窑烧等数十道工序,皆出自工匠技艺娴熟之手。陆宝无休的窑火,满载着勤恳陶匠的期待,等待每件如浴火凤凰的作品出世。

除了用心创作更好的陶瓷艺品,为了将茶和陶进入更多人的生活,共享自然健康的生活方式,陆宝也积极推行了陶艺课程、陶锅美食、陶艺鉴赏等充满乐活精神的文艺活动,让更多人可以切身感受到乐活养生的魅力。

中国网:在这次文博会上,我们的亮点是什么?

吕建谊:陆宝以升级后的品牌形象首次亮相厦门文博会,并展出多项获奖佳作和最新作品,让参展来宾感受到陆宝器物的艺术魅力和文化内涵。陆宝还将为来宾献上本年度诚心打造的“器味相投”享茶会,借由优雅茶艺表演,演绎一场温柔试探,成就清香流动的雅尝。此外,莅临陆宝文博会展位的朋友们,还有机会品尝到台湾茶人刘惠华老师私藏的佳茗。

遇见好器,牵引好味。希冀以台湾茶器文化为寄托,将“器味相投”之理念深入人心,陆宝于本年度诚心打造“器味相投”享茶会,以闲适轻松的茶会方式,将台湾茶文化及美学融入生活,让人们可以欣赏无言器物散发的美感,细品一杯清茗就口的温柔。“器味相投”享茶会,透过优雅宁静的茶艺表演,了解到茶事的诸多礼仪;通过品茗,感受不同器物牵引出的茶叶中的香醇风情。本次文博会上“器味相投”享茶会将和大家见面,让来自各地的文化人士可以以茶会友,探寻茶与器的和谐乐趣,感受器与味的温柔相依。

中国网:下一步,公司会有哪些发展思路?

吕建谊:接下来,陆宝将以打造两岸文创陶器品牌为目标,不断探索和传递器与生活的创意和文化内涵,并形成乐活能量茶组,文创作品,精致藏器,家居用品,能量陶瓷商品的产品格局,为人们生活提供高质量的陶瓷作品。

 

              热搜资讯