定制

柯国林:“大美晋江”奏响文化产业强音

2014-10-25 00:00:00 来源: 作者:佚名 责任编辑:曾夕  字号:T|T
摘要】中国网福建10月25日讯(记者 陈立桑)第七届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,中共晋江市委宣传部副部长柯国林接受中国网专访。中国网:我现在就来到了我们本届文博会晋江的展区,大家可以看到大美晋江这个展馆真的是非常的漂亮,忍不住吸引我的脚边赶快走进来,现在站在我身边的就是晋江市委宣传部副部长国林。柯部长,您好!我们刚才说这次晋江的展馆真的是非常的漂亮,那您跟我们简单介绍下我们本届文博会晋江展馆

中国网福建10月25日讯(记者 陈立桑)第七届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,中共晋江市委宣传部副部长柯国林接受中国网专访。

中国网:我现在就来到了我们本届文博会晋江的展区,大家可以看到大美晋江这个展馆真的是非常的漂亮,忍不住吸引我的脚边赶快走进来,现在站在我身边的就是晋江市委宣传部副部长国林。柯部长,您好!我们刚才说这次晋江的展馆真的是非常的漂亮,那您跟我们简单介绍下我们本届文博会晋江展馆都有哪些特色跟内容。

柯国林:我们这次借助厦门文博会这个平台,来全面宣传展示晋江,及目前文化发展的态势。

这个展馆我觉得有几个特点。一是点面结合,就是介绍晋江文化发展间的一个点,包括我们这些示范企业,还有一些面上的工作,包括我们通过这些园区载体的形式,展示不同的文化产业,整个发展的业态;

二是古今结合,我们可以看到这里面有些非物质文化遗产保护的一些传承的项目,这个是晋江文化积淀所在。还有一个是晋江现代的文化业态,和我们看到的一些现代化的高科技手段。融入高科技,互联网这些元素进来;

三是动静结合,这个是从我们展馆展示的手段来看,我们刚才舞台上有演出,我们的高甲戏、木偶戏。

还有我们这个LED展示的是晋江的整体城市的宣传。就能感受到我们晋江展馆这个勃勃生机,现代的形式就包括这些图片等等,可以得到很好推荐和展示作用。

中国网:我们看到在我们身后就是晋江市文化产业周,好像是下个月就要开始了是吗?

柯国林:对。我们这次文化产业周应该是这次展馆展示内容的一个重点,我们计划11月24日到30日,利用一周的时间,依托晋江的几个文化产业主要园区,然后联合现有的行业协会,包括我们的工业设计协会、广告协会、电子商业协会等等,通过共同来搭台,来吸引社会各界,特别是文化业界的各家企业、社会研发机构,包括媒体一起来奏响推动文化产业强音的一幕大戏。

中国网:请您跟我们分别介绍下,电子商务日、广告传媒日,主要有哪些内容?

柯国林:这些主题日的安排,第一个叫时尚创意日,是依托我们洪山的文化创意园,晋江的国际工业设计园,依托这些园区展示企业,我们的研发机构在里面要举办的一些活动,包括他们的一些作品,新品的展示。还吸纳台湾的元素,引入他们的一些研发机构到我们的这个园区来,一起来展示工业设计一些最新的成果。

电子商务日,现在产业的发展离不开互联网,云计算这些最新的一些技术手段。所以我们的电子商务协会去年成立,刚好一周年,我们利用这个节点举办电子商务的系列活动,到时候我们也会为入园的企业,包括大学生创业提供一些政策的优惠配套。

至于广告传媒日,我们将在下个月成立晋江广告协会。晋江的民营经济很发达,在广告这方面市场的潜在空间巨大,所以我们要联合现有的经济资源一起来为晋江的传统产业推荐贡献力量。

中国网:据我们了解晋江现在有很有特色的文创园区, 然后我们晋江也是大力的推动这些文区的发展,您跟我们简单介绍下这些文创园还有我们以后会用哪些战略或策略来保证这些文创园区的活力。

柯国林:目前晋江由政府主导的文创园区主要是三个园区一个基地,这三个园区,分别是五店市,三创园,洪山文创园,还有一个是印刷包装基地。

目前,政府在推动这几个园区发展方面,主要是做了几个方面:第一是科学定位。这几个园区在市里面定位上是有所不同的。五店市更多的是展示晋江传统文化的魅力,代表的是晋江的过去;而洪山文创园主要是服务,晋江当前转型的需要,在推动工业设计,文化创意等等方面着力,代表的是晋江的现在;三创园代表的是晋江的未来,它主要展示科技研发,跟一些动漫、创意有关的一些内容。我们还有一个国家的印刷基地,这个目前也是为晋江的产业配套在做服务的。

第二是分类推进。我们针对这些园区的不同特点,都专门设立了工作协调机构,在整个园区的规划上,整个产业的配套上,包括项目的引进上,统筹统一来推进。

第三是专业运作。这几个园区在政府的总体策划规划下,交由相关的机构来负责园区整体的运营。

              热搜资讯