定制

泉州台商投资区雕艺文化借“文博会”发力

2014-10-25 00:00:00 来源: 作者:佚名 责任编辑:曾夕  字号:T|T
摘要】中国网福建10月25日讯(记者 陈立桑)第七届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,泉州台商投资区张坂雕艺协会会长陈阳秋接受中国网专访。中国网:这次我们看到台商展销区的展位古色古香,您给我们简单介绍下本次文博会台商投资区这个展位都有哪些特点?陈阳秋:我们来参展这个文博会,主要体现我们的雕艺文化,我们是木雕,漆线雕,佛像,包括我们旅游工艺品市场一些产品,技术我们都带过来。中国网:此次文博会我们都有

中国网福建10月25日讯(记者 陈立桑)第七届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,泉州台商投资区张坂雕艺协会会长陈阳秋接受中国网专访。

中国网:这次我们看到台商展销区的展位古色古香,您给我们简单介绍下本次文博会台商投资区这个展位都有哪些特点?

陈阳秋:我们来参展这个文博会,主要体现我们的雕艺文化,我们是木雕,漆线雕,佛像,包括我们旅游工艺品市场一些产品,技术我们都带过来。

中国网:此次文博会我们都有哪些意向项目呢?

陈阳秋:我们台湾投资文化底蕴非常深厚,有洛阳的古桥文化、木雕文化,还有东洋的侨乡文化,海侨文化,东洋的侨胞也非常多。还有一个是回族文化。这四个文化底蕴都非常浓厚,我们就把这些文化底蕴都带过来。

中国网:雕艺是台商投资区的一个象征性的名片,如何把雕艺文化推广出去?

陈阳秋:张坂雕艺应该是福建龙岩木雕的一个代表,我们都知道中国有四大圆雕,福建龙岩木雕是一个分支点,我们现在主要是上堂雕一些,我们已经改造成功了。现在是泉州唯一的专业雕业市场,也是福建省唯一一家做佛像和宗教的市场。

我们也建立了一个自己的雕艺馆。泉州雕艺名家的佳作,我们全部汇集在那边。我们现在还在规划建设一个产业园,还有一个原材料专业市场,最后我们按整个文化流线一条龙串联起来。我们以后是要打造成一个好的服务环境,政府是要提供一些软件方面的帮助,另外我们会弘扬个性的文化。同时还要推出一项技术产业,目前整个华人圈里面每四个人华人的观世音菩萨,弥勒佛等等,这些供奉的东西,每四件作品有一件是我们生产。

我们现在要规划要建三个新兴的规划的市场。一个新兴的市场就是闽南的古建,就是寺庙的建设,像这次第27届佛教联谊会,包括我们厦门佛寺展,佛像、寺庙的古建我们订单都很多。另外我们在开发一些闽派的古典家具,我们都只知道现在有仙作、广作、京作、苏作等等,但是我们这种闽南家具也是非常出色的,像琴台、面床、八仙桌等。

[page]

中国网:海峡两岸联系日益密切,那我们如何引进台湾的优秀文化,把我们本土的优秀雕艺还有优秀的文化项目,更好地与之结合?

陈阳秋:台湾个性的东西、创意东西特别出色。另外软的环境也非常好,中华的这种文化底蕴他们都发挥的淋漓尽致,这一方面我们的服务环境要向他们学习。

另外要向他们学习的是,鼓励提倡大师要有自己的想法,要创新、设计东西。现在我们跟台湾交流很密切,台湾的佛饰展我们也去参加,台湾那边行业工会我们也去那边结盟。台湾创意的产品我们也吸引进来。

比如他们在茶道,香道这种工业设计的元素,我们都有引进来。像我们这个比较有特色的佛像,宗教用品,我们以前都是木雕,但是木雕受到地理和气候的影响,会有些开裂,我们现在就把台湾的铜雕这种精密制造引进来,我们现在就是黄金铜,我们的造像技术是全国一流的,没有一个地方比我们更出色的。

我们现在佛像这方面我们在东南亚有1/4的市场,但还有3/4的市场,因为当地受到一些气候,地理的限制,市场就进不去。然后我们有用树枝,但是树枝对环保有一定影响,大家也不愿,现在就是用铜,铜雕,铜铸。现在我们这种大的铜像,佛寺在27届世界佛教联谊会引起比较大轰动,大家订单都是接踵而来,这种产品,运过去很震撼。

              热搜资讯