定制

福建建阳抱团齐力打造“建盏”文化品牌

2014-10-25 00:00:00 来源: 作者:佚名 责任编辑:曾夕  字号:T|T
摘要】中国网福建10月25日讯(记者 陈立桑)第七届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,建阳市文化体育新闻出版局局长叶晓华做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:叶局长,此次文博会上建阳展区都展示了哪些特色文化?叶晓华:建阳作为建盏的原产地,我们代表南平市做了一个专馆,来宣传建阳建盏文化。这次16家企业来参展,应该说是我们建阳建盏企业第一次大规模组团来参加大型的文化交流博览会,通过这个博览会来宣

中国网福建10月25日讯(记者 陈立桑)第七届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,建阳市文化体育新闻出版局局长叶晓华做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:叶局长,此次文博会上建阳展区都展示了哪些特色文化?

叶晓华:建阳作为建盏的原产地,我们代表南平市做了一个专馆,来宣传建阳建盏文化。这次16家企业来参展,应该说是我们建阳建盏企业第一次大规模组团来参加大型的文化交流博览会,通过这个博览会来宣扬建阳建盏文化,使建盏能得到更多的认识,同时也对认识建阳起到一个很好的推动作用。建阳市委市政这两年也是非常重视建盏,在着力打造建盏文化品牌。

中国网:建盏可以作为推广建阳的一张文化产业特有的名片,那建阳是怎样依托建盏发展当地的特色文化产业,文化旅游等等?

叶晓华:应该说建盏是建阳特有的文化名片,这两年市里面把建盏作为一个文化产业的龙头在着力打造,制定了相关的优惠政策。在企业发展方面、相关扶持方面都有优惠政策。今年我们还打造了建盏服务一条街,有60家企业在这条街来展示我们建盏的不同产品。

建阳也在把建盏文化作为建阳文化的龙头,积极与旅游产业、农业产业包括目前的美丽乡村结合在一起,来打造建阳的文化旅游项目。建阳是武夷山的后花园 ,直接对接武夷山的旅游,让武夷山的游客来到建阳,能够欣赏到建阳特有的人文旅游,使大家认识到建阳的一些文化,认识建阳的一些相关产品,对提升建阳的认知度会起到一个很好的作用。

中国网:建阳还针对建盏建立了一个协会,那这个协会对于建盏及建阳文化产业有哪些积极的作用?

叶晓华:建阳去年3-4月份成立了建阳建盏协会,这个协会就是让一些相关的企业和热爱建盏的一些人士,以及建盏销售的一些老板一起加入到这个建盏协会来,对建盏积极走出去起到很好的作用。建盏协会从成立以来,我们积极宣传,对推广建盏起到很好的促进作用。

很明显的是,这两年建盏企业从七八家增加到现在的60多家,就是因为我们建盏生产企业越来越多,整个热爱建盏的队伍也越来越壮大,同时他们也为建盏提供一些帮助和服务,包括参加这些大型的活动进行穿针引线,去推广建盏文化。

建盏协会这两年还在北京、上海、厦门和广州设立一些分会,让全国各地的人来认识建阳的建盏,,甚至让海外一些喜爱建盏的人,更多的走到建阳,走到福建看看我们的建盏。

              热搜资讯