定制

厦门工艺美院深化海峡两岸艺术高校战略合作

2014-10-25 00:00:00 来源: 作者:佚名 责任编辑:曾夕  字号:T|T
摘要】中国网福建10月25日讯(记者 陈立桑)第七届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,福州大学厦门工艺美术学院院长林志强做客中国网福建高端访谈间,接受专访。中国网:林院长您好,这次来参加文博会我们这个展区的一些主要内容跟特色您先跟我们的网友介绍一下。林志强:通过这次的展览,我们主要的主题是展示我们学院工艺美术的创意,以及设计艺术学的教学的成果。我们这里有工业设计的,有服装的,就是涵盖了生活周边各种

中国网福建10月25日讯(记者 陈立桑)第七届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,福州大学厦门工艺美术学院院长林志强做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

中国网:林院长您好,这次来参加文博会我们这个展区的一些主要内容跟特色您先跟我们的网友介绍一下。

林志强:通过这次的展览,我们主要的主题是展示我们学院工艺美术的创意,以及设计艺术学的教学的成果。我们这里有工业设计的,有服装的,就是涵盖了生活周边各种方方面面的设计思路。展览的主题就是叫:成长的树。随着展览的时间推移,我们的展览会变成艺术的长廊。

中国网:成长的树!我们真种了一棵树吗?

林志强:这个成长的树,就是我们的每根柱子是白色的,那么在展览的过程中间,我们让同学进行插画,这个插画的同学都是我们学院里面优秀的动画系的、数字媒体系的学生。数字媒体系的学生有手头绘画的能力,可以让他们做这种展示,同时绘画系的同学也参与。

中国网:真的是挺有创意的,也很吸引人。

林志强:这种创意,在整个展会中间可能就没见过这样的,每次来我们都有一个主题,这次的主题,我们想随着不断的参与,应该会做的更好,也会成长的更好,所以我们借这个展会展示我们的力量。

中国网:这次来参加我们本届的文博会,我们和哪些单位和企业有一些意向合作吗?

林志强:这次主要是福州大学的校长和台湾艺术学院的校长将有一个两校战略合作,联盟的签约仪式。我们的学院的特色跟台湾的文创是很密切的,因为工艺美术本身是文创一个最基础的展示的手段,我们前几年跟台湾的农林科技大学,东海大学有过合作。然后我们跟园林大学也合作,在工艺美院设立了一个博士实践基地在我们工艺美院。因为他们看到我们学生的动手能力以及我们的教育资源,发展前景是非常优良的,那么他们就来了。

另外,我们学院的数字媒体系聘请了台湾的教授来做我们的系主任,这应该来说在全国是第一家,真正由台湾人来主持这个发展,叫做数字媒体艺术系。所以我们如果能够跟台湾的比较高端的艺术人员相互交流那就更好,所以台艺大的校长来到考察之后,发现我们学院师生的这种力量以及福州大学的211的这个品牌,决定在这次文博会上我们决定进行一个签约。那接下去就进行我们两岸师生的互派,以及一些高端的学术研究。

我们双方今天已经签约,接下去我们要做这个整个的策划,包括博士、硕士然后本科生的互派,以后两岸师生作品的交流展览等。

中国网:相互融合、汲取对方的长处才可以发展的越来越好。现在学习艺术的学生可以说是越来越多了。大家对以后的发展前景还有就业其实有的还是比较担心的,我们学校都有哪些这方面的策略和战略呢?

林志强:厦门工艺美术学院的定位就是非常开放的,它的成长过程已经是马上63年了。我们是要把工艺美术做大、设计艺术做强、特色专业做精,这是我们的指导思想。

为什么要这样呢?因为我们的生活中间处处充满了艺术,那么怎么把生活艺术化,怎么把艺术生活化,这个就是我们要思考的问题。然后我们的学生动手能力非常强,在我们学院目前的在校生是3000人,研究生将近200人,在这样的一个定位下,我们的学生就业率还是非常的高,在整个福州大学排名前一两名的。因为我们学生的动手能力强,他出去以后,既有理论基础又有实践基础,所以他们出去几个人就可以组织一个团队。

我刚刚和同学在那里聊的时候,已经在做,像服装班的同学,做了一个团队在做服装设计,所以他们走出校园后能马上融入到这个社会,大前年我们一个毕业生出去以后马上就给福州的创意园给招去了,然后在这里面就组织了一个叫做福州方言为思路的这种创意。

中国网:这些创作都是符合当地特色的?

林志强:就是很有地域文化的,像我们厦门也很有地域文化,我们也都在做这些,像环岛路的马拉松这都是我们学院的作品,白鹭女神也是我们学院的作品。白鹭女神这个作品,应该来说是改革开放时,最开放的一件作品,是一件人体艺术作品,现在摆放在湖中间,82年就出现这样一个作品。应该说这个学院的胸怀和开放度是非常大的。

              热搜资讯